Примерное время чтения: 8 минут
473

Всегда говори «Да!». Глава Лиги студентов Татарстана о работе и критике

Важно всегда критически мыслить. То есть, анализируя общепринятые взгляды на какие-то события в жизни или в науке, искать разные источники, сопоставлять разные мнения.
Важно всегда критически мыслить. То есть, анализируя общепринятые взгляды на какие-то события в жизни или в науке, искать разные источники, сопоставлять разные мнения. Лига студентов РТ

В день рождения Лиги студентов Татарстана в республике стартовал традиционный конкурс льготной ипотеки для молодых активистов.

Как получить квартиры, почему студентам не хватает общежитий, где найти работу молодому специалисту без опыта, рассказал «АиФ-Казань» президент Лиги студентов РТ Руфат Киямов.

Квартиры и места

Ольга Любимова, «АиФ-Казань»: – Руфат, в жилищном конкурсе для активистов разыгрывают только 49 квартир в год, а претендентов много. Как выбираете лучших?

Руфат Киямов: – Каждый год заявок больше примерно в два раза. В 2021 г. их было 220. Заявители (а это активисты общественных организаций, специалисты по работе с молодёжью на предприятиях, в подростковых клубах) кроме документов для постановки на учёт приносят портфолио. В него включают и благодарственные письма, почётные грамоты – все документы, которые показывают, что человек действительно вносит вклад в улучшение жизни молодёжи. Есть разные сферы: студенческие трудовые отряды, органы студенческого управления, творчество, общественная деятельность, спорт, научно-исследовательская работа. Во всех этих сферах есть критерии, по которым формируется балльно-рейтинговая система.

Оценки экспертов суммируются, и по ним выводится объективный топ-рейтинг всех заявителей. Экспертный совет конкурса обновляется примерно наполовину раз в два года. Он очень разношёрстный, там и представители ведомств, и представители общественных организаций.

Эта программа работает в республике 11 лет, за это время жильё получили 320 активных ребят. Если человек прописан в Казани, он получает квартиру в «Салават Купере». Если в других городах и районах республики – то на тех объектах, где ведёт строительство Госжилфонд РТ.

– Казань – студенческий город, много вузов и в других городах республики. Как помогаете ребятам, которые не могут получить общежития?

– К сожалению, число студентов и количество мест в общежитиях отличаются в разы. С каждым годом студентов всё больше. Такая же ситуация и в других странах – кампусов, общежитий не хватает. Есть федеральные программы по ремонту и строительству общежитий, но их не так много. Тем не менее новое общежитие построил КГМУ, прошлой осенью – Энергоуниверситет. В Альметьевске сдали новый кампус АГНИ, один из лучших в республике.

В прошлом году во время Конгресса студентов РТ мы устроили в шести городах республики круглые столы по вопросам общежитий. По Жилищному кодексу РФ договор со студентом должен быть заключён на весь срок его обучения. Некоторые университеты шли по этому пути. А некоторые заключали договор со студентами на 10-11 месяцев для того, чтобы у следующего поколения первокурсников – очень уязвимой группы студентов – была возможность получить место в общежитии. С юридической точки зрения это нарушение. По моим данным, после обсуждений на конгрессе все университеты начали оформлять договоры правильно. Если говорит об аренде, то у нас есть программа, благодаря которой студенты могут скооперироваться и снять квартиру или хостел с дисконтом – не по рыночной цене, а чуть ниже.

 – Студенты часто жалуются на плесень, тараканов в общежитиях. Что с этим делать?

– В том числе и для мониторинга таких обращений у нас есть Ассоциация студсоветов общежитий. В ближайшее время отправимся в поездку по разным городам республики. Посетим все проблемные общежития, будем искать решения с администрациями, ведомствами. Ведь с плесенью или тараканами по всем стандартам общежитие должны закрыть. Значит, надо, чтобы эти помещения оперативно обработали, убрали плесень навсегда.

Первым делом, наверное, надо делать капремонт в общежитиях. У каждого вуза есть такой график. Мы в первую очередь говорим о капремонте общежитий техникумов, колледжей, ведь они, в отличие от вузов, находятся на балансе РТ.

Студенческое ассорти

– Рекрутеры считают, что, если студент не работает во время учёбы, потом он работу не найдёт. Но сможет ли он, учась очно и работая, получить хорошее образование?

– Всё зависит от самого человека. Если он пришёл в вуз целенаправленно, чтобы получить там образование по заранее выбранной специальности, уже чётко представляет свою будущую профессию, работа будет. Если это профессионал, компания его сама найдёт!

Беда в том, что многие ребята, сдав ЕГЭ, не понимают, кем они хотят стать. И поступают в тот вуз, в который могут пройти по итогам ЕГЭ… Даже выпускаясь из вуза, такие специалисты не понимают, куда им идти на работу. Убеждён, надо в разы усилить работу по профориентации в школе.

– Часто студент должен сам обеспечивать себя, подрабатывать. Есть ли такие вакансии?

– Я тоже, учась на дневном отделении, вечером выходил на подработку – от раздачи листовок до уборки дворов. Чтобы работодатели и работники находили друг друга, в республике запустили портал вакансий «Работа молодым». Работодатели проверены дирекцией портала. Есть и вакансии для студентов, без опыта на полную и неполную занятость – например, набивщик мягких игрушек, менеджер соцсетей, почтальон, специалист в банке.

Чтобы студент нашёл место для практики или временную сезонную работу, мы планируем проводить что-то вроде ярмарок профессий – встречи, на которые в определённые дни собираются HR-агенты. Я проходил через подобные ярмарки профессий. И устраивался так на работу.

– В советское время мощным социальным лифтом был комсомол. Какие возможности для продвижения у молодёжи сейчас?

– В Татарстане социальные лифты есть фактически во всех сферах. Если в 1996 г. было всего три общественные организации – молодёжный фестиваль эстрадного искусства «Созвездие – Йолдызлык», Лига студентов РТ и работающий с одарёнными детьми фонд «Сэлэт», то сегодня общественных организаций, где можно показать себя, уйма. Это и волонтёрские центры, и Академия творчества молодёжи, Академия молодёжной дипломатии, Организация работающей молодёжи. В каждом вузе пул сообществ, начиная от экологии до проектной деятельности. Есть сообщества, объединяющие художников, любителей определённых художественных произведений, Ассоциация студенческих научных сообществ.

Мне очень помогло в общественной работе то, что с 12 лет играл в КВН. Это не просто игра, а отличная школа, она учит нестандартно мыслить.

Понять каждого

– Когда я училась в КГУ, нам предлагали бесплатно выучить ещё один иностранный язык. Но не все понимали, как это важно.

– На первом курсе нужно пробовать всё и везде, чтобы понять, что тебе нравится. Нарисовать стенгазету? Да! Стать старостой? Да! Когда я только поступал в университет, моя сестра сказала: «На первом курсе надо всегда говорить «Да!». То есть с первых дней в вузе проявлять себя – работать в студенческом активе и развиваться дальше. Я занимался всем чем можно – участвовал в Дне первокурсника, в волонтёрских делах. В итоге на втором курсе я уже понимал, что именно мне нравится и в каком направлении развиваться.

– В Татарстане только на очных отделениях учатся 157 тысяч студентов. Наверное, их волнует не только то, как закрыть сессию или найти деньги на дальнейшее обучение, на аренду квартиры, но и будущее, завтрашний день?

 – Соглашусь, что главные переживания студентов связаны с тем, что их ждёт после выпуска. Мир меняется быстрее, чем мы думаем. Поэтому нужно думать быстрее, чем меняется мир. Информационное пространство наполняется разными новостями.

Думаю, в наше непростое время особенно важно просчитывать свою жизнь, деятельность на несколько шагов вперёд. И стараться быть конкурентоспособным, постоянно анализировать рынок труда, дополнять своё образование, исходя из запросов времени.

Ещё важно всегда критически мыслить. То есть, анализируя общепринятые взгляды на какие-то события в жизни или в науке, искать разные источники, сопоставлять разные мнения, чтобы мышление из субъективного переходило в объективное. Именно этому нас учили преподаватели в Институте международных отношений КФУ, устраивая дискуссии вместо лекций. Критическое мышление позволяет создавать новые продукты, проекты, а значит, новые возможности.

ДОСЬЕ

Руфат Киямов родился в 1995 г. в Набережных Челнах в многодетной семье. Окончил бакалавриат в Институте международных отношений КФУ. Впервые был избран президентом Лиги студентов РТ в 2018 г. В 2021 г. был переизбран на второй срок. Аспирант КФУ. Женат.

КСТАТИ

Участникам конкурса на получение жилья по программе соципотеки для лидеров молодёжной политики нужно внести первоначальный взнос – не менее 10% стоимости жилья, это приблизительно 180 тыс. руб. Кроме этого конкурса в Татарстане в 2022 г. продолжают работу ещё две программы соципотеки для молодых семей. Одна из них — это республиканская программа «Молодая семья», по которой можно получить социальную ипотеку под 7% годовых. Встать на учёт по этой программе можно вне зависимости от того, где работают члены семьи: в бюджетной сфере или нет. По федеральной программе «Обеспечение жильём молодых семей» можно получить субсидию на покупку жилья до 35% от стоимости.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах