aif.ru counter
820

Вместить не местных. Почему в Татарстане студентам не хватает общежитий

В вузе нехватку мест объясняют тем, что в этом году по всей стране даты ЕГЭ были сдвинуты, позже вышли и приказы о заселении в вузы.
В вузе нехватку мест объясняют тем, что в этом году по всей стране даты ЕГЭ были сдвинуты, позже вышли и приказы о заселении в вузы. © / Ольга Любимова / АиФ

На дефицит мест в общежитиях студенты КФУ жаловались и раньше. Но в этом году ситуация достигла апогея: в конце августа доведённые до отчаяния учащиеся из Туркменистана вышли на пикет в Набережных Челнах. Проблема с общежитиями есть не только в КФУ, но и в КНИТУ-КАИ. Там в связи с большим приёмом в этом году пока не смогли дать места всем, кто обучается платно.

Разве активность – главное?

По данным КФУ, филиалы в Казани и в Елабуге обеспечивают общежитиями половину иногородних. Самый проблемный – челнинский институт. Там пока что дали места лишь 1,5 тыс. студентов – 20 % всех учащихся. После того, как историю с пикетом проверила прокуратура, руководство института обязалось решить вопрос об их расселении и оформлении регистрации по месту жительства. Ведь студентов могут наказать за нарушение законодательства о миграции.

«Ждём 25 сентября – сдачи после ремонта одного из блоков общежития на 540 мест, это частично снимет проблему, – говорит директор Челнинского института КФУ Махмут Ганиев. – Пока заселяем ребят на льготных условиях в общежития других учебных заведений, с которыми у КФУ заключён договор о сотрудничестве. В городе заканчивается проектирование нового общежития на 1500 мест. Есть договорённость о выделении средств на его строительство».

Обделённые жильём студенты устроили в соцсетях шуточный флешмоб #общежитиекфу с фото на пустырях и на скамейках, где, как они предполагают, им придётся теперь искать место. Большинство ребят опасаются называть себя, хотя и не нашли ответ на вопрос, как жить дальше. Среди них много тех, кто учится в Казани.

Бюджетница с четвёртого курса Мария (имя изменено) в этом году не нашла своей фамилии в списке заселённых. Живёт пока у знакомых. «Когда я поступила учиться, мне, как всем первокурсникам, дали место в лучшем общежитии – в Деревне Универсиады, но всего на год, – вспоминает Мария. – Чтобы остаться там или получить место в другом общежитии, надо набрать как можно больше баллов. Их дают, если активно участвуешь в разных мероприятиях и акциях, часто делаешь генеральную уборку, не отлыниваешь от субботников. Но я не видела официального документа, где написано, что места предоставляются на основе балльной системы».

В Деревне Унивесиады живут в основном первокурсники и иностранные студенты.
В Деревне Универсиады живут в основном первокурсники и иностранные студенты. Фото: АиФ/ Ольга Любимова

Однако в вузе «АиФ - Казань» пояснили, что система законна: она регламентирована Положением об учёте результатов индивидуальных достижений обу­чающихся КФУ от 08.05.2020 г. № 0.1.1.07-08/47/20.

Да и баллы, по словам студентов, стопроцентной гарантии на общежитие не дают. Третьекурсница Снежана (имя изменено) весь первый курс занималась после учёбы общественной работой. Но в Деревне Универсиады её не оставили. Сейчас девушка живёт в общежитии на ул. Красная позиция. Платит за место около 4 тыс. руб. в год. На этаже всего по два санузла, душевая в подвале. Но она и этому рада!

«Другие оказались на улице – им надо или комнату искать, или документы забирать, – сокрушается Снежана. – Может быть, у них было мало баллов. Но разве активность – главное? Ведь мы приехали получить образование».

Днем - за партой, ночью - где придется. Обделенные жильем студенты устроили в соцсетях шуточный флешмоб.
Днем - за партой, ночью - где придется. Обделенные жильем студенты устроили в соцсетях шуточный флешмоб. Фото: Из личного архива/ Екатерина Лукина

Выселяют каждый год

По словам студентов, в КФУ без мест в этом году остались около 3 тыс. иногородних. В вузе эти цифры не подтверждают. А нехватку мест объясняют тем, что в этом году по всей стране даты ЕГЭ были сдвинуты на месяц. Позже вышли и приказы о заселении в вузы. Поэтому в КФУ, куда с каждым годом поступает всё больше студентов, на 20 августа ещё не знали точное количество иногородних первокурсников. Так что заселение продлится до 31 октября.

«Ни один университет в мире не предоставляет общежития абсолютно всем иногородним студентам, – уверяет проректор по внешним связям КФУ Тимирхан Алишев. – В КФУ обеспечивают местами всех первокурсников. А среди старшекурсников есть студенты, которых не рекомендовали к заселению жилищно-бытовые комиссии институтов. (Видимо, те, кто нарушает режим и не делает уборку. – Авт.). Их мы не заселяем».

Тем не менее прокуратура нашла нарушения и в самом порядке предоставления общежитий в КФУ. «По статье 105 ЖК РФ жилые помещения предоставляются студентам на всё время обучения, а не на один год, – поясняет старший помощник прокурора РТ Руслан Галиев. – Заключая договоры найма на один год, администрация вуза нарушает права студентов, лишая их возможности пользования общежитием во время обучения».

Прокуратура внесла в адрес ректора КФУ представление об устранении нарушений. Как именно они будут устраняться, в вузе не сообщили. Что же делать студентам? «Из-за нехватки мест в общежитиях многие начали снимать квартиры, но это затратно, – поделились в группе КФУ в соцсетях. – А если учёбу совмещать с работой, будет падать качество образования. Есть студенты, которые хорошо совмещают учёбу с работой, но таких очень мало. Предполагаем, что в КФУ с каждым годом принимают достаточно большое количество студентов на коммерцию, тем самым в полтора-два раза превышая допустимый порог. Но если не хватает мест, то надо строить новые общежития – наподобие Деревни Универсиады».

Комментарий

Директор департамента молодёжной политики КФУ Юлия Виноградова:

– Тем, кто остался без места, надо обратиться в жилищно-бытовую комиссию института и в департамент молодёжной политики, к замдиректора по социально-воспитательной работе, который курирует работу жилищно-бытовой комиссии. В течение двух недель вам дадут ответ, предоставят ли место. Если его не предоставляют, обратитесь в профсоюзную организацию студентов и опять в департамент по молодёжной политике. Мы находим варианты. Уже подобрали хостелы, которые за минимальную плату готовы принять студентов.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах