Примерное время чтения: 8 минут
285

В непохожести – наша сила. Рафаиль Хакимов о прошлом и будущем татар

На уроках дружбы и согласия в Доме дружбы народов Татарстана школьники узнают о традициях всех народов, живущих в республике.
На уроках дружбы и согласия в Доме дружбы народов Татарстана школьники узнают о традициях всех народов, живущих в республике. Ассамблея народов Татарстана

«Историю татар невозможно изучать, сидя в кабинете в Казани, – убеждён политолог, историк, научный рукововодитель Института истории имени Шигабутдина Марджани Рафаиль Хакимов. – В ней представлены все страны, в том числе Китай, Япония».

Где жили самые древние предки татар, можно ли считать Волжскую Булгарию федеративным государством – об этом и многом другом учёный рассказал «Аргументы и Факты-Казань» в преддверии своего 75-летнего юбилея, который отметит 12 февраля.

Татары и самураи

Ольга Любимова, «АиФ-Казань»: Рафаиль Сибгатович, 10 февраля в Институте истории Марджани презентовали первое академическое издание по истории крымских татар. Чем этот научный труд интересен лично вам?

Рафаиль Хакимов: Это издание подготовлено нами вместе с историками из Крымского университета. Мы тесно с ними работаем, это очень талантливые ребята.

Если в советское время крымских татар пытались отделить от казанских, то современные исследования говорят о том, что это один народ. В языке крымских татар, конечно, чувствуется влияние турецкого языка. Но есть разные диалекты, и один из них, по сути, является литературным татарским языком.

Мы сотрудничаем с учёными из разных стран, с ведущими университетами мира. «Историю Золотой Орды», например, выпустили совместно с Оксфордом, работаем с Кембриджем, Станфордом, Гарвардом.

Но история изучает не только глобальные проблемы, она начинается с семьи. В рамках госпрограммы РТ «Сохранение национальной идентичности татарского народа» мы изучаем историю татар в архивах Европы и мира, издаём такие сборники. Так, в 2021 г. в Анкаре в архиве семьи Билгин-Чудиных обнаружили документы о татарской эмиграции на Дальнем Востоке и в Турции в начале XX в. Это фото учеников и учителей татарской школы в Японии, фото с церемонии презентации Токийского издания Корана в Стране восходящего солнца. Эта семья – представители японской линии татарской эмиграции на Дальнем Востоке. В 1920–1950-е гг. они жили в Маньчжурии и Токио, потом переселились в Турцию.

– В Казани в Музее исламской культуры хранится первый печатный Коран, изданный в Японии в 1934 году на средства татарских общин Токио и Сеула. Как татары попали в Страну восходящего солнца?

– Есть версия, что они пришли в VII веке с Алтая через Амур, Маньчжурию, Корейский полуостров. Алтай тогда входил в территорию Тюркского каганата, там хорошо была развита выплавка металла, производство оружия.

В VII веке предки татар обосновались на территории современной провинции Симане на острове Хонсю. Там были благоприятные условия для выработки металла: железистый песок и лиственный лес, необходимый для производства угля. В этой провинции сейчас есть музей, который так и называется Tatara, потому что и сама технология ковки самурайских мечей из булатной стали была придумана татарами.

Древний федерализм

– Ваш институт изучает данные и по генетике татар. Что показали результаты?

– История татар началась ещё до новой эры. Далёкие предки татар – хунны или гунны – жили в конце III в. до новой эры в степях Северного Китая. Сегодня это место называется Синьцдзян. Хунны кочевали по степям – по территории современного Казахстана, занимали весь юг азиатского континента. На территории современной России они появились гораздо позже. Она была им не интересна, поскольку была лесной зоной.

– Получается, что в Китае татары живут со времён гуннов?

– Да, и язык китайских татар абсолютно понятен нам. Казанские татары могут с ними свободно говорить. Если в современном татарском языке много заимствований из других языков, то китайские татары сохранили язык таким, каким он был в древности.

– В этом году отмечается 1100-летие принятия ислама Волжской Булгарией. Всё ли нам известно об этом государстве?

– Болгар тщательно исследовали ещё в советское время. И долгое время Волжскую Булгарию представляли лишь как города Болгар, Биляр. На самом деле Волжская Булгария была очень большим государством. Захватывала территорию Венгрии, частично Польши, простиралась от нынешней Болгарии до Урала – до территории современного Пермского края.

– Как управляли таким огромным государством?

– Волжская Булгария была чем-то вроде федерации, в которой отдельные территории были самостоятельными. Была своя система коммуникации: указы эльтебера (правителя) доставляли вестовые на конях, причём довольно быстро. Кони были особой, так называемой татарской породы, которую сейчас хотят возродить. Это были очень выносливые животные, они могли скакать сутками, долго обходиться без пищи. Татарским коням не нужен был фураж, пищу себе они добывали сами. Когда этих лошадей выпускали пастись во время отдыха, они сами, даже под снегом, находили траву. Чтобы заранее выяснить местонахождение пастбищ, у татар была специальная разведка. Кстати, у каждого воина был запас еды на десять дней. В него входила так называемая лепёшка кочевника – кыстыбый и мешочек с кыртом, скатанным в шарики сушёным творогом.

– В Волжской Булгарии ещё в X веке был водопровод. А в общественной жизни были прогрессивные моменты?

– Это государство было известно веротерпимостью. В мусульманском Болгаре часто находят древние православные кресты и языческих идолов. Эти находки свидетельствуют о том, что в Болгаре в мире и согласии жили мусульмане, христиане, язычники. Там были не только мечети, но и церкви.

Эти традиции не изменились и после того, как Волжскую Булгарию захватила Золотая Орда. В то время любая территория, захваченная Ордой, оставалась со своими привычками, законами. Их завоеватели не меняли. Общие требования были, например, по уплате налогов. Они не были большими –
порядка 10% от прибыли.

– Татарстан не поддержал проект об общих принципах региональной власти, по которому кандидатуры министров надо согласовывать в Москве. Теперь закон принят, его надо исполнять. На ваш взгляд, нужна централизация или больше полномочий на местах?

– Стремление к централизации – это хорошо. Но как держать в голове проблемы всех регионов? Я работал в аппарате президента РТ и представляю, как сложно из центра постоянно контролировать ситуацию во всех районах.

Думаю, оптимальный вариант – дать регионам автономию, чтобы они могли использовать на местах все ресурсы, что есть под рукой. Из центра эти ресурсы могут видеть не всегда.

Федерализм – это судьба России. Как управлять огромной территорией, если в одной части страны только начинается рассвет, а в другой день уже заканчивается?

Центр имеет право назначать, убирать руководителей. Есть общие для всей страны законы: регламентирующие налоговую систему, международные отношения, работу силовых структур – всего пять-шесть функций. Думаю, центру больше и не надо, все остальные полномочия можно отдать регионам. Они лучше знают свои потребности и свои уникальные ресурсы. Регулировать так, чтобы у всех всё было одинаково, – зачем это нужно?

Когда деньги не помогут

– Есть ли крупные диаспоры татар за рубежом? Как они живут?

– На сегодня самые крупные диаспоры в Казахстане и Узбекистане – несмотря на то, что в постсоветское время многие татары переехали оттуда в Татарстан, Башкортостан, другие регионы России. Татары все очень активные – проявляют себя в бизнесе, в политике. Поэтому за рубежом даже небольшие диаспоры всегда очень заметны. В советские времена в бывших союзных республиках татары часто занимали крупные руководящие должности. В Узбекистане, например, во времена СССР было семь министров-татар.

– Во время пандемии многие материальные блага теряют смысл. Какие стимулы, на ваш взгляд, помогут идти вперёд – духовность, стремление заработать?

– Я много ездил по миру и точно могу сказать: деньги – не главное. Важно, чтобы у народа было желание развиваться, учиться у тех, кто уже продвинулся вперёд, созидать. Если нет таких людей, никакие деньги не помогут.

Всё начинается с самосознания. Дети узнают о великой истории своего народа и понимают, что у них может быть великое будущее. Если есть интеллект и желание работать, деньги всегда найдутся. Выигрывает тот, кто внедряет больше новейших технологий. Главное – люди должны быть заточены на то, чтобы создавать новейшие современные проекты. По этому пути идёт Татарстан, открывая современные производства, развивая инфраструктуру.

ДОСЬЕ

Рафаиль Хакимов родился в 1947 году в Казани. Окончил физфак КГУ (сейчас КФУ). Доктор исторических наук, вице-президент и академик Академии наук РТ. С 1991-го по 2008 год работал госсоветником по политическим вопросам при президенте Татарстана.

Директором Института истории им Ш. Марджани АН РТ работал с 1996 г. по 2020 г. С 2020 г. - научный руководитель института.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах