Собиратель из Набережных Челнов изучает историю страны по старым учебникам.
Валериан Брицов – не профессиональный историк и даже не краевед-любитель, но он работает в типографии и понимает, какое значение может иметь для общества книга, изданная большим тиражом. Вот почему учебники, которые издавали в стране массово, он считает индикаторами, по которым можно сравнивать, как менялась подача нашей истории в разные годы.
Конечно, быт разных лет – как люди одевались, какие рассказы, типа «Ленин и печник», обязательно читали, какими советами пользовались домохозяйки, как лечили одни и те же болезни, – всё это можно найти и в обычных книгах. Но учебники, по мнению собирателя, всё же имеют большую ценность.
«Если учебники математики, физики, химии могут не меняться десятилетиями, то книги по истории переписывают каждый раз, как меняется руководство страны, - рассуждает Валериан Брицов. - Есть пособия, по которым занимались два поколения, а потом они вдруг массово стали макулатурой, чтобы не захламлять фонды школьных и других библиотек. Запретили учебник истории, по которому я сам занимался в годы перестройки. Я его просто не смог найти, хотя при нас он был во всех школах. А ведь историков как раз и интересуют такие массовые явления. Так что сейчас я не только ищу старые учебники, но и сохраняю современные многотиражные пособия. На всякий случай, вдруг и в них однажды какой-нибудь историк или научный сотрудник музея найдёт что-нибудь любопытное».
Собиратель рассказывает, что делает сравнительные материалы на основе выдержек из учебников по одному и тому же предмету, изданных в разные годы, и передаёт их для изучения в музеи разных городов и районов, например, Сармановского и Мензелинского.
«Музейные работники используют мои труды как справочный материал – там всё кратко и наглядно. Например, я сравнивал три учебника по истории КПСС за 1965, 1978 и 1983 годы и был поражён: в них точно об одной и той же стране, одной и той же партии пишут?! Настолько там всё меняется. Это очень интересно!» - резюмирует Валериан Брицов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть