89

Не на пенсию, а на сцену. Как в Татарстане бабушка стала актрисой театра

№39. АиФ-Татарстан №39 22/09/2020
Амина Шарафутдинова играет в спектаклях на русском и татарском языках
Амина Шарафутдинова играет в спектаклях на русском и татарском языках © / Буинский драмтеатр

С детства Амина Шарафутдинова, простая деревенская девчонка из Буинского района, мечтала стать актрисой. Однако всю жизнь она проработала воспитательницей в детском саду, о чём не жалеет. Но как вышла на пенсию, трижды бабушка решила всё же исполнить свою мечту. И сейчас её будни проходят не на огороде и не за вязанием, а на настоящей театральной сцене.

Из детского сада – на сцену

Сегодня 64-летнюю Амину Шарафутдинову знают не только в родном Буинском районе, но и далеко за его пределами, ведь труппа местного драмтеатра, где она играет в спектаклях, ездит на гастроли по многим странам – выступали актеры в Сербии и Турции, в Казахстане и Узбекистане.

«С детства я чувствовала себя артисткой! – улыбается Амина Касымовна. – Родилась я и сейчас живу в деревне Нижний Наратбаш. Для старших трёх сестёр и брата я была как кукла. Они даже спорили между собой, кто будет наряжать и заплетать мне косички. Родители работали в Буинске, ездили в город каждый день на лошади, а потом у нас у первых в районе появился мотоцикл. Мама старалась всегда доставать хорошую ткань, одежду нам шила портниха. Мне она кроила платья из оставшихся разноцветных лоскутков, они были самыми яркими и красивыми, когда я выступала на утренниках в детском саду».

Талант девочки тогда же, ещё в детском саду, и заметили. Амина всегда пела или была ведущей на праздниках. Ни одно мероприятие не обходилось без неё и в школе. Казалось бы, выбор профессии был очевиден, но девушка поступила в педагогическое училище.

«Вы что! В те времена какая актриса! Мама хотела, чтобы я продавщицей стала», – смеётся Амина Касымовна.

Но продавщицей она не стала, более 30 лет проработала воспитателем в детском саду. И при любой возможности выступала на сцене. А потом и вовсе с головой ушла в театр.

Амина Касымовна играет в театре с 2002 года. Фото: Буинский драмтеатр

«Ваша жена нужна в театре»

«В 2002 г. сидели с мужем дома, вечером звонок. Звонит Дина Латыпова, руководитель народного театра. Трубку муж взял. Она ему говорит: «Готовимся к спектаклю, нужна твоя жена, у нас для неё есть роль». Оделись, поехали. Репетировали вечерами, я тогда ещё в детском саду работала», – делится воспоминаниями Амина Шарафутдинова.

«Она с вами знакома была?» – спрашиваю я.

«Конечно! Я ведь в художественной самодеятельности выступала, танцами занималась и художественным свистом, у меня даже свой номер был!» – говорит Амина Касымовна – и с лёгкостью демонстрирует игру на целлофановом пакете.

Через пять лет, в 2007 г., в Буинске открыли свой драматический театр – и она полностью посвятила себя актёрскому делу. Поэтому не представляет, как можно, будучи на пенсии, сидеть дома. Благо супруг Рафаэль полностью поддерживает столь необычное увлечение жены, которое давно переросло в смысл жизни. Дочь и трое внучат не пропускают ни одного спектакля с участием бабушки.

«Вы знаете, как только надеваю сценический костюм, я сразу в образе. Я и Бабой Ягой была, и Водяным, и Медведя играла, – говорит актриса. – Все роли интересные! Очень люблю театр и сцену. Выходишь в полный зал – и он ждёт твоего слова в полной тишине. Ты говоришь – и зал мгновенно взрывается смехом. Самый трудный момент для меня – когда закрывается занавес. Несколько секунд назад я летала, я играла и… надо переодеваться и идти домой».

Амина Касымовна была и Бабой Ягой, и Водяным, и медведем. Фото: Буинский драмтеатр

Играет Амина Шарафутдинова в спектаклях на русском и татарском языках.

В копилке её ролей Сания из «Исерек айныса, хәерче баеса», Октябрина из «За розовым туманом», Амина из «Общаги» и другие.

«Люблю играть спектакли на татарском языке, – признаётся Амина Касымовна. – Я горда тем, что татарка, что знаю татарский язык, разговариваю на нём, и что спектакли наши проходят на татарском. Находясь на гастролях, я скучаю по своей деревне, по Буинску, потому что самый лучший в мире город – Буинск, а самая красивая деревня – мой Нижний Наратбаш. Да и как не любить наш край? Здесь живёт многонациональный, добрый, вежливый, отзывчивый народ. У нас есть своеобразный обычай: возвращаясь с гастролей, водители, пересекая границу Буинского района, дают сигнал. Этим они говорят: «Встречай нас, родной край!»

Играет Амина Касымовна и в кино.

В фильме «Бибинур» казанской киностудии «Сабантуй» она играла тётю Бибинур, Алма апу. По сюжету фильма бабушке Бибинур снится сон. Ей пять лет, она идёт по тропке цветущего сада и вдруг замечает, что на ветках самого большого дерева сидят все её умершие родственники. «Бибинур, тебе пора к нам!» – говорят они ей. Проснувшись, старая женщина понимает, что жить ей осталось всего пять дней. В фильме, снятом режиссёром Юрием Фетингом, как раз история этих пяти летних дней.

На фестивале мусульманского кино Амину Шарафутдинову наградили за роль жены муллы в фильме «Тегеннэн кунак» («Гостья из прошлого»), снятой художественным руководителем Буинского драмтеатра Раилем Садриевым.

«Вышла на награждение. Я из Татарстана, из Буинского района, из Нижнего Наратбаша. В зале сидят мои родные, много людей – и все на меня смотрят. Очень волновалась!» – не сдерживая слёз, делится Амина Касымовна.

Актриса признаётся, что счастлива ежедневно ощущать себя частью большой и дружной команды – коллектива Буинского драматического театра под руководством Раиля Садриева.

бабушка
Амину Касымовну наградили за роль в фильме.  Фото: Буинский драмтеатр

Она даже не заметила, как вышла на заслуженный отдых.

«Не чувствую себя пенсионеркой!» – говорит актриса, а, если выпадает свободная минута, шьёт на машинке и мечтает научиться играть на гармони. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах