Уже в конце XIX века Полумордвинов запатентовал телефот - аппарат для передачи изображения на расстоянии.
«Ещё в 1899 г., 115 лет назад, 25-летний Полумордвинов получил патент на передачу изображения на расстоянии без проводов, так называемый телефот, так что приоритет за ним, - говорит Евгений Григорьев, доцент КНИТУ (КХТИ). - В стенах казанского Промышленного училища молодой преподаватель механики и черчения и ставил свои эксперименты. Передача картинки и разложение трёх цветов осуществлялись фотомеханическим способом: между двумя вращающимися дисками с прорезями (передатчиком и приемником) с использованием фотоэлемента.
В начале 1900 года на Первом электротехническом съезде, проходившем в Петербурге, Александр Полумордвинов делает доклад о своём изобретении – первой в мире механической системе цветного телевидения – и получает поддержку А. Попова, Б. Розинга и других видных учёных. А уже в 1903 г. именно Полумордвинов первым предложил совместить передачу цвета и звука, что по тем временам было революцией. Фактически в начале XX века развитие чёрно-белого и цветного «дальновидения» шло бок о бок. Он успел оформить патент на этот аппарат. Разработками учёного заинтересовалось Военное министерство, понятно, с какими целями: в то время возможность быстрой передачи информации весьма пригодилась бы в условиях войны. «Он получил несколько грантов, речь шла о сотнях тысячах рублей, - продолжает Евгений Григорьев. – Думаю, если покопаться в архивах министерства, можно найти гораздо больше информации, просто пока этим никто не занимался».
К сожалению, судьба учёного, как и многих других, оказалась трагической: он сильно подорвал здоровье, борясь с бюрократами, выбивая деньги на свою разработку. Он продаёт свой патент английскому учёному Джону Бэрду. После некоторых усовершенствований тому удалось в 1925 году провести серию лабораторных испытаний системы передачи цветного изображения на расстоянии, а в 1928 году Бэрд организовал первый общественный просмотр. В истории именно он известен как изобретатель цветного телевидения. Не будь разработок Полумордвинова и других изобретателей, не было бы и зворыкинского телевидения. Ведь учёные всегда опираются на работы предшественников. Случилось так, что предложенное Зворыкиным электронное телевидение оказалось проще и дешевле, чем фотомеханическое. А имя Полумордвинова было забыто. Александр Аполлонович умер в Кирове в 1942 г. в безвестности.