В Республике Коми не так давно проходил президиум Госсовета по ЖКХ. Дмитрию Медведеву заодно показывали местное коммунальное хозяйство. «Добрый день... - ответил на звонок президент и передал трубку управдому. - Это вас». Представляться глава государства не стал. На том конце, пожалуй, и не поверили бы. Ну разве так бывает: звонишь вызвать электрика, а попадаешь... Впрочем, с чего-то подобного и начиналась история специальной связи для лидеров страны.
«Вы ошиблись, это Сталин»
Телефонные станции с «барышнями», которые соединяли разных абонентов, в России появились ещё при царе. Насколько важно быть на связи, понимала и новая власть. Первым делом, как известно, большевики захватывали почту и телеграф. Владимир Ленин любил технические новинки. После переезда советского правительства в Москву в Кремле появилась первая автоматическая телефонная станция, «вертушка» - аппараты с диском, с помощью которых можно было звонить напрямую. Для связи с абонентами, которые ещё не были подключены к новой станции, на столе у Ленина стоял другой аппарат - без диска. Там отвечала телефонистка городской телефонной станции. Телефонистка отвечала и при снятии трубки на третьем телефонном аппарате в кабинете Ильича. Это был «верхний кремлёвский коммутатор» - связь для ограниченного круга абонентов. Занятно, но оборудование и рабочее место оператора располагались в соседней с кабинетом вождя мирового пролетариата комнате.
Тем временем абонентов у городской АТС становилось всё больше. Высшие сановники советского государства попросили вычеркнуть их номера из городского телефонного справочника. А Иосиф Сталин, став хозяином страны, в конце 30-х годов попросил и вовсе избавить его от городского телефона - по нему иногда звонили, просто ошибаясь номером.
Но на столе в сталинском кабинете всё равно остались три аппарата: один для связи с дежурным офицером охраны, «вертушка» автоматической телефонной станции, к которой были подключены высокопоставленные чиновники, и аппарат первой секретной правительственной связи - «кремлёвки». Незадолго до войны была создана специальная лаборатория, инженеры которой занялись разработкой шифровального и другого засекречивающего телефонные переговоры оборудования. «Кремлёвка» обеспечивала шифрованные переговоры между узким кругом самых главных людей в руководстве страны. Сталин панически боялся прослушек - прежде всего со стороны своих же соратников. После смерти генералиссимуса выяснилось, что он был прав: Лаврентий Берия, по крайней мере, пытался организовать прослушку сталинского телефона.
Секретный «мобильник»
При Хрущёве в Кремле появилась ещё одна новинка - «горячая линия», канал правительственной международной шифрованной связи. Сегодня программой коротких текстовых сообщений в Интернете пользуется любой школьник. Но во время холодной войны короткие «телеграфные» сообщения, которые сразу же получали статус правительственных документов, могли оказаться последней возможностью предотвратить настоящую ядерную войну. «Горячая линия» работает и сегодня.
Несмотря на то что техника шагнула далеко вперёд, не умерла и
профессия «кремлёвского телефониста». В Кремле по-прежнему есть специальный коммутатор. У оборудования постоянно находятся несколько дежурных, чтобы отвечать на звонки «кого надо» и связывать его с «кем надо». По словам Алексея Пиманова, автора цикла «Кремль-9» и фильма «Спецсвязь», автомат по-прежнему не может заменить человека. Опытный оператор в кризисной ситуации должен максимально быстро связать Кремль с любым чиновником или руководителем государства.
Между тем в фильме есть рассказ об истории появления отечественного «мобильного телефона». В 1969 году, выезжая с Байконура на поезде, Брежнев застрял посреди казахской степи. Полтора часа у Москвы с генсеком не было связи. После этой истории началась работа по обеспечению спецсвязи с самолётами и поездами. А «первый мобильный телефон» Брежнев опробовал во время визита в США. Прогуливаясь по территории нашей резиденции, он наткнулся на связиста, проверяющего устойчивость приёма устройства, которое он раньше никогда не видел. Брежнев тут же опробовал телефон, позвонив в Москву супруге. Впрочем, главе ядерной державы была нужна не «игрушка», которая работала на небольшом удалении от базовой станции, а аппарат для связи со штабом Вооружённых сил, чтобы в любое время из любого места на планете иметь возможность поднять трубку и отдать приказ: «Огонь!» Такой аппарат сделали. Начиная с Брежнева, у главы государства появилось два постоянных спутника - офицер связи с ядерным чемоданчиком.
А вот для мирной жизни и связи кремлёвских чиновников между собой инженеры продолжали развивать секретную мобильную связь. Как вспоминает один из ближайших помощников президента Ельцина, спецаппаратура занимала в его служебной «Волге» почти весь багажник. Мощность сигнала была такой, что водителям доплачивали за вредность. Из-за шифрования и радиопомех звук был не очень качественным, но нужные люди всегда были на связи, а дозвониться можно было и в самолёт президента.
«Балалайка» и спутник
В самом Кремле в высоких кабинетах на столах уже было сразу по несколько телефонных аппаратов для выхода на разные АТС. Так, например, АТС-1 используется для связи между высокопоставленными чиновниками администрации и правительства. Входящий звонок через АТС-2 можно и «подержать»: АТС-2 положена чиновникам уровня замминистра. В Федеральной службе охраны тему специальной связи вообще не комментируют, не говоря уже о её технических особенностях. Но известно, что списки абонентов секретных телефонных станций утверждает правительственная комиссия. «Ещё одна станция, - вспоминает помощник Б. Ельцина, - для ограниченного круга лиц, которую все называли «балалайкой» за характерный звук в трубке. И уж для самых приближённых - телефон без наборного диска для прямого звонка в кабинет главы государства. Хотя правила этикета требовали сначала позвонить в приёмную адъютанту и поинтересоваться, не занят ли президент. Кстати, при необходимости девочки с кремлёвского коммутатора могли вклиниться в любой телефонный разговор».
О таком случае вспоминал бывший первый вице-премьер правительства Борис Немцов. Он был в гостях у знакомых. В какой-то момент хозяйке квартиры пришлось прекратить свой разговор - его прервала девушка с кремлёвского коммутатора. Она требовала к телефону министра, которого срочно хотел слышать президент.
Тем временем у связистов из кортежа главы государства с недавних пор снова добавилось «багажа». В арсенале средств связи президента Медведева появился ещё один чемоданчик. В нём - компьютер со спутниковой антенной для оперативной т е л е в и з и о н н о й связи с министрами и губернаторами. Впрочем, телемосты позволяют экономить время и всё чаще используются для совещаний в самом Кремле. Те же губернаторы из отдалённых регионов с помощью видеокамер и мониторов могут «приезжать» на такие совещания, не вставая из-за стола в собственном кабинете.
Но при этом у Дмитрия Медведева есть и… мобильный телефон. Президент, знающий толк в современных технологиях, сам иногда оставляет сообщения в микроблоге на сайте «Твиттер». И, как рассказывают знающие люди, сам звонит родным. «С женой и сыном приятнее связываться самому, а не через кремлёвский коммутатор», - поясняет чиновник из окружения президента. Так что, если вдруг вы услышите подозрительно знакомый по телесюжетам голос, допустив ошибку в наборе номера, это может быть не шутка. Но номер телефона, пожалуй, больше никому не давайте.