693

«Перегружены учебой». Нужно ли переводить школьников на пятидневку?

фото Александра Фирсова / АиФ

Школам нужен «толчок»

Вдохновившись примером соседей, председатель Национального родительского комитета РТ Ирина Волынец обратилась к президенту РТ Рустаму Минниханову с просьбой провести общешкольный референдум. Голосование, по ее мнению, покажет, сколько в республике приверженцев пятидневки. Если выяснится, что таковых большинство (судя по соцсетям, так и есть), то с сентября можно будет массово переходить с 6/1 на 5/2.

 

«В законе об образовании не говорится, сколько дней в неделю должны учиться дети – этот вопрос находится в ведении родителей и администраций школ. Проблема в том, что директора учебных заведений находятся в зависимости от министерства образования, и им нужно одобрение «сверху». Если бы президент РТ выступил с инициативой о пятидневке, то вопросов больше не возникало бы», ‒ полагает Волынец.

По ее словам, недовольство родителей шестидневкой зреет давно. Многие считают, что дети перегружены в будни уроками, тренировками, репетициями и «домашкой». И второй выходной им нужен.

Волынец ‒ мать четверых детей, ее единственный сын, в отличие от дочерей, учится в школе № 18, где пятидневка. По словам Ирины, это никак не сказывается на успеваемости учеников: «Это сильная школа, многие ее учащиеся – победители конкурсов и олимпиад. Учителя грамотно распределяет нагрузку, и по субботам и воскресеньям ученики отдыхают».

Дочки же, по словам Ирины, на шестидневку сильно не жалуются, но завидуют брату.

До вечера на уроках

Однако не всегда выбор шестидневной учебной недели ‒ каприз администраций школ. В некоторых случаях это необходимость. Так, гимназия № 3 расположена в старом небольшом здании. Из-за нехватки помещений некоторые уроки приходится перебрасывать на субботу.

«Даже если президент РТ скажет всем школам переходить на пятидневную учебную неделю, я думаю, нам сделают исключение», ‒ говорит педагог Кристина Михляева (имя изменено).

При этом, учительница считает, что при нынешнем учебном плане пятидневка не облегчит школьникам жизнь, а лишь увеличит загрузку в будни.

«В пять дней уместить количество часов невозможно. Получится, что вместо 6-7 уроков в день, у детей их будет по 8-9. Я это уже видела на примере нашего 10 класса, у которого по субботам вместо занятий в школе ‒ поход в университет. Чтобы не отставать от плана, им ставят каждый день по 9 уроков. Ребята очень устают», ‒ говорит Михляева.

Родители считают, что проблему можно решить, сократив уроки до 40 минут и переведя некоторые занятия в разряд факультативов. Например, второй иностранный язык, мировую художественную культуру, по их мнению, можно изучать на добровольной основе по субботам. На этот же день можно перекинуть третий урок физкультуры и ОБЖ.

Председатель Татарстанской организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Юрий Прохоров напомнил, что ОБЖ и МХК – это обязательные предметы и перевести их в разряд факультативов нельзя. «Школы не раз переходили на пятидневку, но позже возвращали учебную субботу, так как будни оказывались перегруженными», - отмечает он.

Между тем, по словам Прохорова, опыт показывает: когда освобождается суббота, родители не знают, чем занять детей. Поэтому может не стоит наступать на одни и те же грабли?

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах