До начала учебного года сотрудники МВД совместно с представителями МЧС и Управления Роспотребнадзора проверили татарстанские школы. Довольны остались не всеми.
- Основные требования, которые мы выдвигаем в рамках антитеррористической безопасности – это наличие в школах кнопки тревожной сигнализации, видеонаблюдения, пропускного режима, желательно обеспеченного силами частных охранных предприятий, - рассказала на брифинге заместитель начальника отдела по делам несовершеннолетних МВД по РТ Лариса Осипова. - Однако даже не все школы оборудованы тревожными кнопками. Из 2 631– всего 600. В Казани ситуация более благополучная, в районах дела обстоят хуже. Нельзя, конечно, сказать, что у нас есть школы, которые полностью оголены. Каждая использует те или иные средства безопасности. Но желательно, чтобы это был все-таки комплекс мер.
Эвакуация за полторы минуты
О том, как учебное заведение может создать для учеников безопасные условия, рассказал директор одной из казанских школ Азит Замалдинов. По его словам, это не только кнопка тревоги, турникеты или даже электронный пропускной режим, который фактически полностью исключает попадание в здание посторонних. Ученики должны еще уметь себя вести в случае возникновения внештатных ситуаций.
- У себя в школе мы периодически проводим учебные эвакуации, чтобы дети могли без паники в любой момент покинуть здание. Они научились это делать за полторы минуты, - рассказал директор.
Кроме того, он предложил понимать безопасность школьников более широко.
- Детей нужно занимать чем-то интересным, - объяснил Замалдинов, мотивируя это тем, что пока ребенок занят, у него нет времени создавать неприятности себе и другим. – Нужно создавать кружки, спортивные секции. Например, у нас есть занятия для будущих призывников и даже курсы самообороны для девушек.
Реальные суммы
Что касается материальных затрат на приобретение и обслуживание технических средств, то они выделяются из муниципальных бюджетов. В МВД говорят, что рассылают в администрации рекомендательные письма, однако, сколько именно денег пустить на безопасность школ, решают уже на местах. Впрочем, и полицейские, и сотрудники многих школ, считают, что суммы вполне подъемные. Например, на обслуживание той же тревожной кнопки в месяц требуется около трех тысяч рублей. Услуги частного охранного предприятия обходятся учебному заведению в 30-40 тысяч.
- Суммы вполне реальные, - считает Азит Замалдинов. – Любое происшествие выйдет дороже.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть