Эта история началась в августе 1969 года, когда в Елабужском роддоме на свет появились две девочки - Надежда и Любовь. Рождение двойни стало сюрпризом для их мамы Веры Барановой. Дома - дочь-младшеклассница и двухлетний сын. Как поднимать ещё двоих в деревне с мужем, которого не назовешь опорой?
Видя переживания роженицы, имеющей инвалидность 2 группы – у нее не действовала рука - врачи предложили ей оставить на время одну девочку на попечение государства.
«Бабушку Веру вынудили оставить дочь действительно сложные обстоятельства. Муж скоро умер, и ей пришлось воспитывать троих детей в одиночку, - рассказывает дочь Надежды Анастасия Кипрова. – Но она навещала девочку и собиралась забрать ее насовсем».
Удочерили
Надя запомнила сестренку во время их с мамой визитов в Менделеевский детдом – светленькая, круглолицая. Но когда в 1972 году Вера в очередной раз приехала повидаться с Любой, малышку уже не застала.
«Вашу дочь забрали в семью», - сказали ей. Все, что удалось узнать женщине, что ребенок теперь живет в Нижнекамске.
«Бабушка очень плакала тогда. И всю жизнь потом жалела, что оставила дочку», - вспоминает Анастасия Кипрова. Женщина пыталась разыскать Любу, но безуспешно. Потом за поиски сестры взялась Надежда. А еще позже к ним присоединились и ее дочери.
«В последний раз я пришла в органы опеки и попечительства в декабре 2017 года. Мне там прямо сказали - нет смысла искать, тайна усыновления не имеет срока давности», - разводит руками Анастасия.
Разыскивали Любу и через телепередачу «Жди меня». Сестра Анастасии даже устроилась работать на программу добровольным помощником, но и это не помогло прояснить судьбу Любы.
Мать и дочь обращались и в газеты. На фото одной из публикаций, датированных 18 декабря 2017 года, три поколения семьи приветственно машут родственнице на случай, если она увидит их обращение. Шансов было все меньше и меньше: ведь за 45 лет не получилось найти двойняшку.
А 19 декабря семья набрала в поисковике дату рождения и имя - Любовь. Поиск выдал страницу в соцсети с фотографией, с которой смотрела… тетя Галя. Старшая сестра двойняшек. Только это была не Галина (ее уже нет в живых), а Люба, удивительно на неё похожая. Потом уже вспомнили, что в 2014 году находили эту страницу, но фотография жительницы Нижнекамска, владелицы аккаунта, была размыта, и писать почему-то не стали.
«Наверное, время еще не пришло. А в этот раз, увидев фото, мама сразу сердцем поняла - это точно сестра», - вспоминает девушка. Любовь спросили, не была ли она удочерена в детстве. Та подтвердила, а затем и остальные факты сложились в один пазл.
«Несколько недель после того, как нашли тетю Любу, мы не могли прийти в себя, - вспоминает Анастасия. - А уж при встрече было всё - обнимались, целовались, ревели, смеялись. Мама с тетей наговориться не могли. Оказалось, у них у обоих по двое детей, обе безумно любят кошек, у них абсолютно одинаковый почерк. И она копия сестры, но не мамы, а тети Гали. Жесты, речь, смех, даже профессия – штукатур-маляр. Мы, дети, тоже перезнакомились. Жаль, Галины и старшего брата уже нет в живых».
«Всю жизнь ее искали»
Любовь рассказала, что об удочерении ей сообщили в семь лет, но попыток найти кровных родственников она не предпринимала.
«Муж ей предлагал, но она отвечала, зачем, меня же бросили, значит, я не нужна. О том, что у нее есть сестра-двойняшка, она не знала», - комментирует Анастасия.

Любовь потом говорила, что судьба ей как будто подсказывала, что их двое.
Как сложилась жизнь потерянной сестры, какое у нее было детство? – переживала Надежда до встречи. Оказалось, все вполне благополучно - у Любы замечательные приемные родители. Она стала единственным ребенком в семье.
«Приемной мамы уже нет, а вот с приемным папой мы познакомились перед съемками шоу Андрея Малахова в Москве, он нам очень понравился. - рассказывает Анастасия. - Про нас писали, что мы якобы хотим обратиться в прокуратуру с жалобой на нарушение закона при удочерении ребенка, ведь родная мать хотела забрать девочку. Нет, мы не собираемся этого делать. Что касается долгих поисков, проблема не в исполнителях, а в российском законе, который запрещает государственным органам раскрывать тайну усыновления. Но ведь случаи бывают разные – иногда обе стороны пытаются разыскать друг друга и не могут из-за такого ограничения. Это несправедливо!
Но мы сейчас об этом уже не вспоминаем. Главное, случилось чудо – мы нашли тетю Любу! Нам помогли не отчаяться вера, надежда и любовь».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть