164

Футбол во дворе и песни под гитару. Чем увлекались советские граждане?

В советское время люди любили устраивать пикники.
В советское время люди любили устраивать пикники. / Людмила Симонова / Из личного архива

Филателисты, нумизматы, радиотехники-любители, барды населяли Советский Союз. Сегодня мало кто собирает марки, разбирает технику, сам пишет песни – эти увлечения вытеснили компьютерные игры и соц­сети. Какие хобби были присущи жителям СССР, «АиФ-Казань» на примере Татарстана рассказал директор музея социалистического быта Рустем Валиахметов.

Музыка

С 60-х гг. всю Россию охватило повальное увлечение музыкой, а именно – страсть к бардовской песне. Из окна каждого дома звучали Высоцкий, Окуджава, Городницкий, Визбор. Заслушиваясь песнями любимых бардов, татарстанцы сами пробовали писать стихи и аккомпанировать на гитаре.

«Сегодняшние барды – это рэперы, – считает Рустем Валиахметов. – Так же, как раньше мы слушали с замиранием сердца лириков, так сегодня слушают рэп. Времена меняются, уже другая мода, другое поколение, и песни сегодня не поются, а читаются».

Некоторое время Казань была джазовой столицей. «Запретную» музыку в Татарстан из Китая привёз Олег Лундстрем со своим оркестром. Композитор учился в Казанской консерватории, давал концерты во всех крупных кинотеатрах города и организовал джазовый клуб.

Ближе к концу 70-х Татарстан захватывает новое направление музыки – рок. Молодёжь слушает Led Zeppelin, The Rolling Stones, AC/DC. Девушкам становится ближе направление стиля диско – это АВВА, Boney M., в 80-х – Dschinghis Khan.

«В 80-х танцы проходили в парке Горького, в диско-барах, а самым популярным был «Док­тор клуб», располагавшийся тогда в районе ул. Бутлерова. Вход был только по студенческим билетам», – делится Рустем.

Особенно приятно было исполнять песни любимых бардов. Фото: Из личного архива/ Людмила Симонова

Юмор

Советская молодёжь любила слушать юмористов. По словам директора музея, талантливые шутники готовили номера и выступали с ними на «Юморине», которая проводилась в 80-х на ул. Баумана ежегодно 1 апреля. К этому дню улицу украшали смешными инсталляциями, а на сцене выступали как приезжие, так и местные актёры, студенты театральных факультетов, певцы, танцоры и юмористы-любители – самодеятельность приветствовалась.

«Это был настоящий праздник, там собиралась большая часть города, было не протолкнуться, – вспоминает Валиахметов. – На «Юморине» всегда звучали остроумные шутки, чаще на бытовые темы о тёщах, зятьях, продуктах и прочем. Это был тот момент, когда уже можно было говорить всё, но люди по-прежнему соблюдали рамки приличия, оставляя советский бэкграунд. Ещё на «Юморинах» любили наряжаться. 1 апреля – весна, уже можно скинуть шубу и гордо пройтись в кожаной куртке».

В какой-то момент, по словам директора музея, «Юморину» убрали с Баумана, а потом и вовсе перестали проводить.

Коллекционирование

Что только не собирали люди в Советском Союзе! Монеты, книги, открытки, а самым популярным было коллекционирование почтовых марок.

«Мы собирали марки, просили у старших братьев, обменивались ими в школе. Самыми популярными были чехословацкие, венгерские, немецкие, монгольские. Продавались наборы марок в каждом ларьке «Союзпечати», стоили недорого. Я мог сэкономить деньги на обеде и купить один наборчик. Наверное, филателия стала так популярна из-за закрытости страны. Мы мир не видели, а марки были возможностью прикоснуться к иностранному», – предполагает Рустем.

Существовали и филокартисты – собиратели открыток. В советские годы ни одно важное событие не обходилось без поздравительных карточек. На них изображались сюжеты из любимых сказок, виды городов, военная техника.

Но если филокартистов и филателистов в наши дни встретишь не так часто, то нумизматика осталась в крови россиян. В Советском Союзе у коллекционеров были и царские монеты, оставшиеся от бабушек, кто-то привозил деньги из-за границы. Несмотря на то, что нумизматика не приветствовалась властями, монеты обменивали, перепродавали и хранили в домах.

Самым дорогим хобби считалось коллекционирование книг. Советские граждане собирали не только классику, но и модную фантастику. Почти у всех на полках стояла серия книг «Жизнь замечательных людей».

После Олимпиады многие начали коллекционировать сувениры с мишками. Фото: музей социалистического быта

Радиотехника

В Казани жили свои кулибины и самоделкины. Мир электроники влюблял в себя мужчин всех возрастов, которые по вечерам с паяльником сидели и собирали старые телевизоры, часы, радиоприёмники, магнитофоны.

«Было интересно что-то мастерить своими руками, тем более Казань имела свой научный потенциал. Но не только технику собирали. Любили мастерить музыкальные инструменты. В нашем музее, например, есть несколько гитар, созданных руками советских умельцев. Ещё любили разбирать велосипеды, ремонтировать и совершенствовать их. У кого была возможность, собирали мотоциклы. Но это было сложно – деталей вечно не хватало, и большинство мопедов так и не увидели дорог», – говорит Рустем.

Мужчины любили собирать технику. Фото: Из личного архива/ Андрей Минкин

Шопоголизм

Во времена ТАССР полки в магазинах были полупустые, а так хотелось приодеться! За тряпками шли на «сорочку» – так назывался рынок в Казани, где фарцовщики продавали модные по тем временам кроссовки, сапоги, платья, костюмы, пальто. По словам Рустема Валиахметова, сначала «сорочка» располагалась в Дербышках, потом её перенесли в район Колхозного рынка.

«Цены там были заоблачные, – рассказывает он, – но народу всегда много. Будучи бедным студентом, я сам иногда туда приходил просто поглазеть, но как-то насобирал деньги и купил модные румынские кроссовки. Adidas, кстати, там тоже продавались, но были безумно дорогими: при средней цене на обувь в 28 руб., эта фирма стоила 100 рублей».

После Олимпиады появилсь мода на яркие вещи. Фото: АиФ/ Регина Бадрутдинова

Спорт

Десятилетиями с утренней зарядки начинался день всех советских граждан, во дворах дворовые атлеты подтягивались на турниках, в квартирах женщины осваивали аэробику по телевизору, а на заводах была производственная гимнастика. Почти в каждом дворе была хоккейная коробка, которая летом превращалась в футбольное поле. Кумирами многих были Лев Яшин, Владислав Третьяк, Лариса Латынина, Юрий Варданян, Валерий Харламов.

Началась активная советская пропаганда спорта ещё с 20-х гг. Тогда в Казани образовали спортивное сообщество «Динамо», которое построило крупнейший в Поволжье стадион. В обществе занимались баскетболом, волейболом, стрельбой, футболом, лыжами, фехтованием, боксом и другими видами спорта. К началу 30-х у «Динамо» были свои спортивные базы, стрелковый тир, теннисный корт, водный стадион с вышкой для прыжков в воду и причалом для лодок. Ближе к 40-м в республике начали создаваться добровольные спортивные сообщества.

В 1960 г. в Казани открыли Центральный стадион. Дебютный матч на нём провели футбольные команды «Искра» («Рубин») и «Металлург» из Каменска-Уральского.

«Как и сегодня, футбол был самым зрелищным и популярным видом спорта. Мы гордились, что в 1965 г. «Рубин» стал вице-чемпионом РСФСР, а затем дважды выигрывал Кубок России среди автономных республик», – вспоминает Рустем.

Лев Яшин.
В СССР многие были поклонниками Льва Яшина. Фото: Commons.wikimedia.org/ Kroon, Ron / Anefo

Сады-огороды

Летом каждый городской житель стремился покинуть душную квартиру и выехать на природу. У многих казанцев дачи были в Зеленодольском районе – 771 км, 774 км – самые популярные остановки.

«Помню, добирался до дачи на своей моторной лодке (моя стояла на месте, где сегодня «Чаша»), – делится воспоминаниями директор музея. – Во времена ТАССР они не были роскошью. В садах люди работали, ходили на рыбалку и устраивали весёлые посиделочки под горячительное. Кстати, только в Казани люди освоили особую транспортировку пива: они ходили в «разливайки» не с бутылками, а с полиэтиленовыми пакетами! Наполнив их до трёх литров, уходили домой и уже там разливали по стаканам».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах