495

Ленину и Вахитову. 10 памятников, ставших символами ТАССР

Памятник Ленину на площади Свободы.
Памятник Ленину на площади Свободы. АиФ

В советские годы Казань расширялась и застраивалась жилкомбинатами, предприятиями и памятниками выдающимся соотечественникам. Экскурсовод, артист, радиоведущий Айрат Садыков собрал для «АиФ-Казань» ТОП-10 знаковых объектов, которые были построены во времена ТАССР и сохранились по сей день, напоминая нам об ушедшей эпохе.

Памятник Муллануру Вахитову

На месте лестницы раньше располагался кинотеатр. Фото: АиФ/ Регина Бадрутдинова

Адрес: ул. Бутлерова, около ТЦ «Кольцо» и КГФЭИ

Год установки: 1985

Автор: Ю. Г. Орехов

История появления:

Памятник «главному татарскому большевику» на холме, где на месте лестницы до середины 80-х стоял кинотеатр «Вузовец», установили к 100-летию со дня рождения революционера. Мулланур Вахитов вошёл в историю как борец за права угнетённых народов, сформировавший главные идеи независимой республики. В 1918 году, когда белогвардейцы захватили Казань, большевика расстреляли.

Примечательно, что первый памятник Вахитову установили на Юнусовской площади в 1922 г. Он был намного скромнее современного и простоял на этом месте недолго, после чего его убрали. До наших дней первый памятник не сохранился.

«Арка влюблённых» в парке Черное озеро

Арка обладает особым акустическим эффектом. Фото: АиФ/ Регина Бадрутдинова

Адрес: пересечение ул. Лобачевского и Дзержинского

Год установки: 1930

Автор: по проекту И. Н. Герасимова

История появления:

Парк Черное озеро является одним из старейших в Казани. В 16 веке на его месте была система чистейших озёр, откуда жители набирали воду для питья. Но в условиях постепенной застройки города и невнимательности местных властей водоёмы стали заболачиваться и издавать дикое зловоние. В конце 19 века озёра несколько раз засыпали, после чего на их месте благоустроили парк с фонтаном и искусственным прудом. Зимой парк превращался в каток, где тренировалась хоккейная команда «Динамо». В 1970-х в парке возвели уникальную деревянную игровую крепость, которая сгорела спустя 20 лет.

Одной из главных достопримечательностей парка является «Арка влюблённых», которая обладает особым акустическим эффектом.

Дело в том, что, находясь по разные стороны от арки, но оставаясь в пределах ее внутреннего свода, можно отчетливо слышать каждое слово, произнесенное друг другу шепотом. Такой эффект возникает благодаря внутреннему углублению арки: звук в нём задерживается и передаётся человеку напротив.

«Серый дом» или жилкомбинат завода синтетического каучука №4

Во дворе дома стот Черномор. Фото: АиФ/ Регина Бадрутдинова

Адрес: ул. Назарбаева, 35, кор.1

Год постройки: 1935-1938

Архитекторы: А.В. Крестин, Д.И. Тихонов

История дома:

Сразу после революции старинные особняки и дворянские усадьбы были не в чести, поэтому в Казани стали появляться здания в новом стиле конструктивизма. И именно в 20-30-е годы начали строить многоквартирные дома для работников предприятий. Одним из таких стал «Серый дом» на Назарбаева, возведённый для сотрудников завода СК-4.

«Здание хорошо видно, когда мы едем по ул. Павлюхина, поскольку оно расположено на пересечении Павлюхина и Назарбаева. Даже сейчас дом впечатляет своими габаритами, а в советские годы произвел ошеломляющее впечатление на горожан», - говорит Айдар Садыков.

Характерной чертой дома-гиганта является водонапорная башня, являющаяся продолжением лестничной клетки, «скрепленной» с корпусом скобками балконов. По всему зданию проходит ажурный карниз.

«Мало кто знает, что во дворе дома расположена любопытная композиция. В 30-е годы строили не только дома-коммуны для проживания, власти заботились о досуге жильцов. Когда-то во дворе работал фонтан и стояла эстрадная площадка для выступлений. Затем фонтан переоборудовали в клумбу со скульптурной экспозицией, которая сохранилась по сей день. Это фигура пушкинского Черномора в доспехах с мечом и его воинов, выходящих из морской пучины».

Памятник Мусе Джалилю

Фото: АиФ/ Регина Бадрутдинова

Адрес: площадь 1 Мая

Год установки: 1966

Автор: В. Е. Цигаль

История памятника:

Муса Джалиль – это Герой Советского Союза, поэт-фронтовик, казнённый фашистами в берлинской тюрьме в 1944 году. Так как до 1953 г. все, кто попадали в плен, считались предателями, только после смерти И.В. Сталина Мусе Джалилю вернули доброе имя. Памятник открыли в год 60-летия со дня рождения поэта. Он располагается на месте, где до революции стояла скульптура императора Александра.

Муса Джалиль изображён в колючей проволоке обнажённым по пояс, с расправленными плечами, выпяченной вперёд грудью и неукротимым взглядом на лице. Всей своей сущностью этот монумент, как и сам Муса Джалиль, символизирует борьбу за свободу.

Примечательно, что в прошлом году памятник Джалилю решили отреставрировать, отчистив от налёта. После возвращения монумента скульптура заблестела позолотой, что вызвало недовольство среди казанцев. Но власти поспешили успокоить горожан, заверив, что эта позолота вскоре исчезнет и памятник перестанет столь неестественно блестеть.

Памятник Неизвестному солдату 

Фото: Пресс-служба КФУ

Адрес: ул. Н. Ершова, 1, парк Горького

Год установки: 1967

Автор: В. М. Маликов

История памятника:

Памятник Павшим воинам был построен на деньги обычных горожан. Тогда удалось собрать порядка 275 тысяч рублей, которые лежали в банке на особом счету.

Скульптура выполнена в виде фигуры тяжело раненного солдата на площадке двухметровой высоты. Умирающий воин с трудом приподнимает свое тело над землей и тянется правой рукой вперед к долгожданной победе.

Возле скульптуры находится Вечный огонь и титановая 30-метровая стела «Павшим за Советскую власть».

- В 70-80 годы к памятнику Павшим воинам приезжали молодожены, каждая пара, заключившая брак, считала своим долгом после ЗАГСа возложить венки к монументу, - вспоминает Айрат. – Наверняка в каждой семье казанца есть фотографии со свадьбы у Вечного огня.

До середины 80-х годов от монумента Павшим воинам шёл караул: разводящий, за ним четыре человека, как правило, это были пионеры. У Вечного огня стоял пост, состоявший из детей-отличников. Помню, был жёсткий отбор - только лучшие ученики могли стоять на посту. И мы, будучи детьми, в те годы с белой завистью смотрели на своих сверстников, меня тогда переполняли чувства патриотизма и гордости за свою страну. Почему бы не возродить эту традицию сегодня?

В наше время монумент с памятником, Вечным огнём и стелой пользуется популярностью у молодёжи: здесь любят кататься на роликах, скейтах и каждый год в День воздушно-десантных войск солдаты встречаются у памятника со своими однополчанами.

Памятник молодому В. И. Ульянову-Ленину

Ленина путают с актером Леонардо Ди Каприо. Фото: АиФ/ Регина Бадрутдинова

Адрес: ул. Кремлёвская, 18, сквер напротив главного здания КФУ

Год установки: 1954

Авторы: В.Е. Цигаль, В.В. Калинин

История памятника:

Владимир Ульянов поступил на юридический факультет Казанского университета в 1887 году, но проучился всего три месяца, так как был отчислен за участие в студенческой сходке.

Скульптуру студента Казанского университета установили в октябре, за несколько дней до празднования 150-летния со дня открытия учебного заведения. Очевидцы вспоминают, что в тот день шёл мокрый снег, было ветрено, но, несмотря на погоду, замёрзшие студенты в куцых пальтишках собрались на «Сковородке» - так называют площадь перед главным зданием – и радовались трёхметровой скульптуре на постаменте.

Молодой Владимир Ульянов изображен в весьма непринужденной позе со слегка откинутой назад головой, с накинутым на плечо сюртуком. Взгляд его сосредоточенно устремлен вдаль, а в правой руке он держит книгу, символизирующую знания и студенчество.

Памятник молодому вождю обычно узнают москвичи. Ведь его копия стоит в Москве в Басманном переулке, но в Казани его открыли на 16 лет раньше.

Зато иностранные туристы, глядя на молодого Ленина, путают его с американским актёром Леонардо Ди Кабрио. Многие казанцы соглашаются: сходство действительно есть.

Кстати, ещё один знаменитый памятник Ленину в Казани расположен напротив театра оперы и балеты им. Джалиля. Он также был установлен в 1954 году, но показывает Ленина уже не мальчишкой, а основателем Советского государства.

Памятник Бутлерову

Фото: Пресс-служба КФУ

Адрес: Ленинский садик, ул. Пушкина, 31

Год установки: 1978

Авторы: Ю. Г. Орехов, В. А. Петербуржцев, А. В. Степанов

История памятника:

Монумент установили в год празднования 150-летия со дня рождения учёного. Александр Бутлеров родился в Чистополе, после окончания Казанского университета с 1857 года работал на кафедре химии, занимался исследованиями, позволившими ему совершить целый ряд научных открытий, в том числе создать теорию химического строения органических веществ. Бутлерова дважды назначали ректором Казанского университета. Кстати, в музее Казанской химической школы КФУ сохранился кабинет Бутлерова, в котором стоят его стул и личная библиотека.

Памятник расположен на окраине Ленинского садика (бывшего Николаевского). Бутлеров изображён непринуждённо сидящим в кресле, закинув ногу на ногу, его взгляд задумчив и сосредоточен. По замыслу авторов, памятник должен был, прежде всего, подчеркнуть мудрость и простоту выдающегося учёного. С левой стороны гранитного постамента выгравирована химическая формула бензольного кольца, которое было одним из главнейших открытий Александра Бутлерова.

Мергасовский дом

Фото: АиФ/ Регина Бадрутдинова

Адрес: ул. Дзержинского, 18

Год постройки: 1928

Архитекторы: П.Т. Сперанский, С.В. Глаголев, Д.М. Федоров

История дома:

Казанцы чаще называют его «страшным зелёным домом» у Черноозёрского парка. Пожалуй, это самая скандальная пятиэтажка города, поскольку после признания здания аварийным власти долго не знали как с ним поступить. Дело в том, что дом имеет два адреса: один идёт по ул. Наджми, второй - по ул. Дзержинского. При этом по первому адресу строение числится как памятник культурного наследия, а по второму – как жилой дом. По этой логике, в первом случае признанный аварийным объект подпадает под действие закона об охране памятников и после расселения жильцов оно подлежит не сносу, а реставрации. Во втором, дом, как аварийный, подлежит сносу. Но власти стали решать проблемы по мере поступления: для начала расселили жильцов, которые до последнего не хотели переезжать в «Салават Купере». Затем огородили строение забором от желающих сделать там «крутые фоточки» и повесили баннер со словами: здание реконструируют после расселения.

Мергасовский дом стал первым в Казани многоэтажным строением с водопроводом и канализацией. При этом построен он на весьма ненадёжном грунте, где идёт геологическая складка. Чтобы здание выстояло, его возвели на монолитной плите толщиной в метр, как на дебаркадере. И таким образом, вся конструкция как бы находится на плаву.

Мергасовский дом известен тем, что в нём в 1938−1941 годах жил татарский детский писатель Абдулла Алиш, а в 1931−1952 годах - выдающийся татарский писатель Кави Наджми. Любопытно, что в пятиэтажка стала пристанищем для многих знаменитых художников. Так, в разное время здесь жили авангардист Алексей Аниниенок, Надир Альмеев, Магдалина Мавровская.

Дом печати

Здание напоминает раскрытую книгу. Фото: АиФ/ Регина Бадрутдинова

Адрес: ул. Баумана, 19

Годы постройки: 1934−1935

Архитектор: С.С. Пэн, А.М. Густов

История дома:

В начале 1930-х правительство АТССР (так республика называлась до 1937 г.) решило построить единый комплекс для редакций основных изданий – мощное полиграфическое производство. Сооружение получилось ассиметричным, состоящим из разновысотных объёмов с ленточными окнами. По первому этажу боковых объемов проходит открытая галерея с большими круглыми колоннами. В нижнем этаже — сплошное стекло витрин магазинов Татиздата (ныне ресторан «Ногай»). Благодаря полукруглым выступам центральная часть здания напоминает раскрытую книгу.

Весной 1935 году ведущие издания республики переехали в Дом печати. В здании находились редакции двух главных республиканских газет «Советская Татария» и «Социалистик Татарстан». В Доме печати располагался офис Татарского отделения Союза писателей СССР, который объединял более 130 писателей и вел работу с начинающими авторами. Союз писателей ТАССР в 1934-1937 годах возглавлял Кави Наджми, в 1939-1941 годах – Муса Джалиль. В Доме печати заседал клуб писателей имени Г. Тукая. Говорят, здесь выступали А.Н. Толстой и А.А. Фадеев.

В начале 1974 году на ул. Декабристов построили корпус Татарского газетно-журнального издательства (ныне офис «Татмедиа»). После этого часть редакций переехала туда. Одним из последних Дом печати покинули «Известия Татарстана». В 2007 году из здания съехал магазин Таткнигоиздата.

Дом чекиста

Фото: АиФ/ Регина Бадрутдинова

Адрес: ул. К. Маркса, 23/6

Годы постройки: 1932−1938

Архитектор: Дмитрий Федоров

История дома:

Здание построено на месте Покровской церкви, которая стояла здесь до 1932 года. Тогда в городе активно избавлялись от храмов, а освободившееся пространство использовали под жилую застройку. Дом чекистов построили для работников НКВД – учреждение располагалось неподалёку.

П-образный объект своей симметричной формой напоминает Мергасовский дом. Инновационное в нём по тем временам – это большие лоджии, который крайне редко применялись в советской архитектуре. Во время войны в Доме чекиста жили эвакуированные ученые Академии наук СССР, а в 1970-е — дирижер Натан Рахлин.

До недавнего времени в доме были коммунальные квартиры, а сегодня жильцы выкупили площади и живут только своими семьями.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

                     
        Самое интересное в регионах