aif.ru counter
20.09.2019 09:54
269

Фейковый должник? УК находят способы не возвращать жильцам деньги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Татарстан №38 18/09/2019
Алексей Витвицкий / АиФ

Хитрый ход

В 2013 году от УК «Наш дом» «сбежали» жители четырёх домов по ул. Ноксинский спуск. По словам председателя ТСН «Дворик» (так они назвались после отсоединения) Раушании Ягуфаровой, причиной стал вскрывшийся долг их управляющей компании перед ресурсоснабжающими организациями. Оказалось, деньги за свет, воду и тепло не полностью доходили до «Татэнерго», «Водоканала», «Казэнерго». Тогда собственники создали ТСН. 

- Но УК нас долго не отпускала, - рассказывает Р. Ягуфарова. – Затягивала передачу технической документации, а когда наше ТСН зарегистрировали, компания продолжала присылать свои счета-фактуры жильцам. В результате в ящиках каждой квартиры лежали две квитанции: от ТСН и УК.

Также жильцы узнали, что в 2007 г. УК приняла от застройщика дома с недоделками. Более того, для жителей загадка, куда компания девала деньги, собранные на текущий ремонт, поскольку, по словам Ягуфаровой, он практически не выполнялся. Юрист Андрей Железнов-Липец, представляющий интересы жильцов в суде, отметил, что УК не смогла объяснить растрату 8 млн рублей. Именно эту сумму ТСН «Дворик» пытается вернуть. Деньги уже взысканы, но решения не исполнены. В 2018 г. УК «Наш дом» признали банкротом. Чтобы кредиторам получить все средства, суд должен привлечь директора управляющей компании Марата Сагдеева к субсидиарной ответственности. Однако в дело вмешалась некая компания-подрядчик «Управление ЖКХ», которая защищает своего должника.

- Так как по документам у этой компании-подрядчика сумма взыскания значительная, по закону она принимает все решения, в том числе о привлечении долж­ника к субсидиарной ответственности. Поскольку она всеми силами не допускает этого, мы полагаем, что её задолженность фейковая. Вероятно, УК намеренно ввела компанию в дело, чтобы не отдавать деньги кредиторам.

По схожей схеме

Примечательно, что аналогичным образом не могут добиться возврата денег жители дома №79 по ул. Чистопольской. С 2017 г. они отделились от УК «Наш дом», также организовав ТСН. Жильцы требуют от компании 13 млн руб. При этом важно отметить, что речь идёт уже о другой УК. По словам юриста, после банкротства Сагдеев учредил вторую управляющую компанию с точно таким же названием, но другим ИНН. А позже продал её другому.

- Когда жильцы ул. Чистопольской попросили вернуть деньги, новоиспечённую УК «Наш дом» потребовали признать банкротом, – говорит А. Железнов-Липец. – И вновь в состав кредиторов входит «Управление ЖКХ» с долгом выше нашего. Таким образом, право решать все вопросы достаётся ей. И компания снова не хочет привлекать должника к субсидиарной ответственности! 
Отвечая на вопросы «АиФ Регион», Марат Сагдеев удивился, почему в отношении компании «Управление ЖКХ» возникают сомнения.

- Организация активно участвует в деле с ТСН «Дворик» по привлечению меня к субсидиарной ответственности. Если бы они вышли из реестра кредиторов, было бы странно.
Комментируя вопрос задолженности перед ТСН «Дворик», М. Сагдеев подчеркнул, что хотел рассчитаться с жильцами, но помешала процедура банкротства.

- Были попытки произвести оплату, но арбитражный исполняющий признал суммы недействительными. Про дом с ул. Чистопольской ничего сказать не могу, я не являюсь директором их бывшей УК.

Сейчас Андрей Железнов-Липец пытается оспорить долг перед компанией-подрядчиком. Если это получится, М. Сагдеева привлекут у субсидиарной ответственности и все кредиторы получат деньги. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество