aif.ru counter
105

Долгострой на тысячелетия. Дольщики в Елабуге третий год ждут свое жилье

Елабужские дольщики по-прежнему ждут сдачи многострадального долгостроя по улице Тысячелетия, 1а. Новый срок сдачи – 1 июня 2019 года, назначенный застройщику и утвержденный на совещании с участием мэра Елабуги Геннадия Емельянова, не выполнен.

Из личного архива

В администрации города уверяют, что застройщик и по совместительству бывший сотрудник этого же ведомства Вячеслав Власов не скрывается и, как только разберется с судебными делами, доведет процесс до завершения. Но воз пока и ныне там. 

Застопорилось

Речь идет о 24-квартирном доме в четыре этажа на благоустроенной улице в Елабуге, который застройщик, согласно договорам долевого участия, обязался сдать еще в декабре 2016 года. Сначала сроки сдачи перенеслись на май 2017-го, затем на декабрь. А после – и вовсе на март 2019-го. 
Застройщиком выступила компания «ЭкоДомСтрой», ее директор - Вячеслав Власов - на момент старта стройки занимал должность замруководителя Елабужского исполкома по строительству. Поскольку чиновникам запрещено заниматься предпринимательской деятельностью, с декабря 2014 года договоры инвестиционного строительства с будущими жильцами заключала дочь чиновника – Любовь Власова. А привлекаемые средства вносились на счет ее ИП. После продажи всех квартир чиновник уволился из мэрии. 

В июле 2017-го дольщики написали коллективное обращение в Елабужскую прокуратуру. Отделом МВД России по Елабужскому району была проведена проверка деятельности  ООО «ЭкоДомСтрой» и возбуждено уголовное дело по статье 159, ч. 4 УК РФ «мошенничество в крупном размере». Кстати, в 2018 году дело было завершено с формулировкой «в связи с отсутствием состава преступления». А в 2019-м прокуратура выявила нарушения в деятельности «ЭкоДомСтрой» - в области долевого строительства многоквартирных домов. Всего лишь в части неразмещения информации в единой информационной системе жилищного строительства и непредставлении отчетности за 4 квартал 2018 г. в исполнительный комитет Елабужского района. В отношении Власова были вынесены постановления о возбуждении дел по административным правонарушениям (часть 1 ст.13.19.3 КоАП РФ, ч. 3 ст.14.28 КоАП РФ). В итоге он отделался предупреждениями и представлением о необходимости сдать отчетность. 

Впрочем, после коллективного письма в прокуратуру в августе 2017-го на проблему обратил внимание мэр Елабуги Геннадий Емельянов. Он неоднократно организовывал собрания с участием дольщиков и Власова, где принимал обещания, что тот найдет средства на завершение строительства. Средства застройщик так и не нашел, в результате дольщики, оплатившие полную стоимость жилья – молодые семьи с детьми, пенсионеры, ютятся у родственников или на съемных квартирах, многие еще и платят взятую ипотеку.  В декабре 2018 года главой Елабужского муниципального района проведено совещание, где «ЭкоДомСтрой» обязали представить смету с указанием вида работ и график окончания строительства. Очередной утвержденный срок сдачи 1 июня 2019 г. вновь прошел. 

«Обманутыми» не признают

Анастасия Капина, одна из дольщиков дома, вместе с супругом часто приезжает на недоделанный объект, чтобы посмотреть, не началась ли стройка. «Самое поразительное, что дом с виду как сданный, нет только балконных рам, недоделан подъезд и не обустроены придомовая территория и цоколь. В ответе прокуратуры значится готовность дома на 93%, - говорит девушка. – Для завершения нужны вполне подъемные суммы. Мы не раз обращались в исполком за помощью, но нас там как будто все боятся, никто не хочет помогать, а на любые вопросы мы получаем формальные ответы».

Квартиру в строящемся доме Анастасия с мужем взяла в ипотеку 5 лет назад, на тот момент они еще и супругами-то не были: за эти годы и поженились, и ребенок родился. Тогда квартира стоимостью в 2 млн 290 тысяч рублей привлекла ребят расположением, охраняемой территорией и планировкой. Договор на ипотеку заключался в Татфонд­банке, который, как известно, благополучно почил. Сейчас молодая семья с маленьким ребенком живет с родителями и платит ипотечный кредит с высоким процентом. Банк-преемник отказывает в рефинансировании, так как дом не сдан. 

Две квартиры, говорит она, в доме не проданы. По сути, можно было на вырученные от них средства все доделать. Увы. 14 мая в Елабуге прошел митинг с участием дольщиков. В этот день застройщик демонстративно поставил дверь в подвал, чтобы показать: дескать, стройка идет. Фактически работы не ведутся с октября 2016 года. А по отчетам застройщика – с ноября 2018 г. Первые обращения по остановке строительства дольщики начали писать в прокуратуру еще в июле 2016 г.

«Дело в том, что администрация почему-то всячески способствует тому, чтобы мы не были включены в «Реестр обманутых дольщиков РТ», тогда бы на нас обратили внимание и помогали на уровне республики, - объясняет дольщик Вадим Седунов. – 27 мая этого года по почте пришел официальный отказ из администрации Елабуги. Говорят, для этого дом должен стоять «без движения» два квартала подряд. По сути, так и происходит. Если не считать, что в апреле 2019 г. застройщик поставил железную дверь на цокольный этаж и забор обновил, 12 листов профнастила. Но даже в этом случае получается, что два квартала – полгода - дом точно простаивал».   

В свое время Вадим работал риелтором и предлагал клиентам именно эти квартиры. Настолько они ему нравились, что сам приобрел себе здесь жилье. Продал прежнюю свою квартиру и оплатил новую. В итоге живет с родителями, вместе со своими же клиентами ждет сдачи недостроя и, как может, вместе с инициативной группой старается ускорить процесс.

«Три раза с Анастасией Капиной мы ходили на прием к главе Емельянову. Пообещал, что инвестор на стройку будет найден, а вопрос решен. По факту ничего не делается. Ситуация осложняется тем, что ИП Власова, через которую собирались наши средства, проходит процедуру банкротства. Участок, на котором стоит дом, по документам принадлежит ей. Есть опасность, что он может попасть в конкурсную массу банкрота и изъят для покрытия долгов». 

Покупатели квартир – опять крайние?

- Все платежи проходили через ИП Власова, дочь застройщика Власова, - подтверждает дольщица Лейсан Никаншина. – Она лично подписывала нам договор долевого участия в 2014 году. Тогда это была 18-летняя девушка. Мы не придали значения этому факту. Внесли первую половину - 1 млн 450 тысяч рублей от стоимости квартиры наличными в кассу, получили квитанцию об оплате. А вторую - оплачивали уже «ЭкоДомСтрою», для чего взяли в 2016 году ипотеку, и вносили через Татфондбанк. Подумали: раз уж все жильцы внесли вторую часть оплаты, дом наконец-то достроится. 

Но вот уже почти пять лет, как Лейсан с мужем и 6-летней дочкой (на момент приобретения квартиры ребенку было 2 года) ждут. Ежемесячно семья платит два взноса: за аренду снятой на время стройки квартиры и ипотеку. «На нескольких собраниях по поводу дома в администрации города говорят одно и то же: давайте не будем поднимать шумиху, выносить сор из избы. Сначала мы с пониманием отнеслись, но сейчас видим: напрасно», - говорит Лейсан.

Пока дольщики дома 1а пытаются достучаться до администрации, назревает новый конфликт, с соседним 18-квартирным домом №1. Его успели достроить и заселить, но, как и участок под домом 1а, хотят включить в конкурсную массу банкрота ИП Власовой, по решению Арбитражного суда РТ. В счет уплаты ее долгов перед кредиторами. А договорные сделки купли/продажи квартир в 2015-2016 гг. признать притворными/недействительными. Люди живут в своих квартирах уже три года, многие оплачивали их на этапе строительства в 2015 году, и теперь фактически собственников собираются лишить единственного жилья, посредством исков, рассказывает один из жильцов дома Алексей Фоменков. 

Между тем в исполкоме Елабуги настроены оптимистично. Зуфар Касимов, первый заместитель руководителя Исполнительного комитета Елабужского муниципального района по строительству и ЖКХ, официальный комментарий журналисту «АиФ» давать не решился. Но пояснил, что перспектива в решении вопроса есть: «Застройщик не скрывается, на все совещания является, и как только решится его вопрос с судом,  будет найден инвестор для завершения строительства, строительство завершится. Людей можно понять, сочувствует Зуфар Анварович, они в ожидании: видят дом, а въехать в квартиры не могут. Геннадий Егорович (Емельянов) держит вопрос на контроле». 

Узнать позицию по всем вопросам самого Власова не получается: его телефоны молчат. Между тем в его профиле в соцсетях можно найти фото­графии, где он в отличном настроении фотографируется с руководством небезызвестной российской жилищной «пирамиды» Life is Good (или Best Way) и в постах предлагает присоединиться к ней. 

Понимая острую актуальность проблемы, редакция будет следить за развитием событий. С последующей публикацией цикла статей по затронутой теме. 



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество