Примерное время чтения: 5 минут
442

Знал наизусть Коран, дружил с Тукаем. «АиФ» проводят конкурс

Казань, 19 мая - АиФ-Казань.

135 лет назад родился один из основоположников татарского театра Габдулла Кариев.

Дорогие читатели, «АиФ - Казань» продолжают конкурс для любителей истории. 2021 год объявлен в Татарстане Годом народного единства. Задания нашего конкурса также отражают темы многоликого Татарстана. Мы постараемся с помощью участников конкурса рассказать о малоизвестных фактах истории культур народов республики.

В №19 мы предложили назвать одного из основоположников татарского театра. В мае этого года исполнилось 135 лет со дня его рождения. Как история жизни этого человека связана с судьбой купца - грека по национальности, владевшего текстильным бизнесом в Казани?

Ответ на задание 17-го тура: В мае исполнилось 135 лет со дня рождения одного из основоположников татарского театра, актёра, режиссёра Габдуллы Кариева. Его настоящие имя и фамилия –Миннибай Хайруллин. Будущий актёр и режиссёр родился 8 мая 1886 г. в деревне Кульбаево (сейчас Нурлатский район РТ). Его отец был мастером-обувщиком. К 12 годам Миннибай уже знал наизусть весь Коран. Тогда мулла переименовал дать мальчику другое имя – Габдулл, которое означает «раб божий». Псевдоним «Кариев», который позже взял себе театральный деятель, происходит от слова «карый». Это слово означает «знаток Корана, чтец Корана». Габдулла учился в медресе в одном из сёл Казанской губернии.В 16 лет для продолжения образования уехал в Уральск, где познакомился с Габдуллой Тукаем. В то время в Уральске стали возникать самодеятельные драмкружки. Габдулла Кариев ходил на спектакли, которые они ставили, участвовал в этих постановках.

В 1907 г. в Нижнем Новгороде Габдулла вступает в татарскую драматическую труппу, которая называлась «Общество странствующих артистов». Через год он становится руководителем этой труппы. С 1908 г. труппа по предложению Габдуллы Тукая стала называться «Сайяр», что значит «странствующие». Артисты играли в городах Поволжья, Урала, в Москве и Петербурге, приезжали в Сибирь, в Среднюю Азию. В Казани труппа «Сайяр» выступала в клубе татарской интеллигенции «Шарык» (Восточном клубе). Кариев не только руководил труппой, он сам много играл. Чтобы точнее передать на сцене характеры людей, Габдулла Кариев много гулял по Казани, наблюдая за горожанами.

Кстати, в ноябре этого года исполнится 110 лет с момента первой постановки комедии «Банкрот» Г. Камала труппой «Сайяр».

В 1912 г. за прекрасное руководство труппой «Сайяр» и за артистический талант, не имеющий себе равных, его называют «отцом татарского театра». Подписывают этот документ Габдулла Тукай, Галиаскар Камал, Фатих Амирхан, актриса Сахибжамал Гиззатуллина-Волжская и другие деятели татарской культуры.

Во время Гражданской войны, в 1918 г. труппа распалась. Габдулла Кариев отправился в Уфу, ставил спектакли там. В Казань он вернулся в 1919 г.

Вскоре великий актёр, режиссёр заболел, болезнь дала осложнения. Время было сложное и голодное. Необходимого лечения Габдуллла Кариев не получал. Он умер, когда ему было всего 33 года. Один из основополжников татарского театра похоронен на кладбище Ново-татарской слободы. Неподалёку находится могила Тукая.

В 1909 г. Кариев показал спектакль на татарском языке в Алафузовском театре.
В 1909 г. Кариев показал спектакль на татарском языке в Алафузовском театре. Фото: АиФ-Казань

На родине Кариева в деревне Кульбаево-Мараса Нурлатского района открыт музей. Его имя носит Казанский татарский государственный театр юного зрителя. С 1996 г. этот театр находился в Алафузовском образовательном доме (сейчас ул. Гладилова). Этот особняк в 1898 – 1900 гг. построил предприниматель, которого называли самым знаменитым греком Казани Иван Алафузов.

В Алафузовском доме работала бесплатная школа для детей рабочих, аптека, приёмный покой для работников фабрики, столовая. А ещё там был клуб, где устраивали танцевальные вечера, литературные чтения.

В 1909 г. Кариев от имени товарищества мусульманских артистов  Казани обратился в совет старейшин комитета образовательного дома. Он просил разрешить устроить спектакль на татарском языке в Алафузовском театре. После реставрации в Алафузовском театре расположилась арт-резиденция организации «Созвездие-Йолдызлык», которая поддерживает творческую молодёжь. А ТЮЗ имени Кариева располагается в здании бывшего кинотеатра «Победа» на ул. Петербургская.

Победителями конкурса становятся Анатолий Белов, Людмила Шелестова, Татьяна Емелина.

Задание 18-го тура: Назовите казанского старообрядца, чья судьба связана с историей ул. Баумана в Казани. Он известен своей благотворительностью, в том числе помощью  крещено-татарской школе, а также чувашской школе в Симбирске.

Ответы мы ждём до 17.00 24 мая по тел.: 8-90-33-42-61-85 или по почте:  aifaif@mail.ru.