Примерное время чтения: 5 минут
235

Застройщик исчез с 300 млн. На какую удочку попали дольщики под Казанью?

Больше ста семей в РТ  так и не дождались возведения коробки многоэтажного дома в Высокогорском районе.
Больше ста семей в РТ так и не дождались возведения коробки многоэтажного дома в Высокогорском районе. / Konstantin Kokoshkin / www.globallookpress.com

В Татарстане застройщик исчез с 300 млн рублей дольщиков, а вместо обещанного многоэтажного дома - лишь пустырь. Какие ошибки участников долевого строительства сделали предполагаемый обман возможным, "АиФ Казань" рассказали специалисты. 

Масштабное "кидалово"?

В условиях поддержки государством строительства новостроек спрос на долевое строительство в Татарстане заметно растет.  Привлеченные льготными условиями кредитования ( ставки по госпрограммам составляют 8% и ниже –в несколько раз меньше, чем на вторичное жилье), граждане активно вкладываются  в «долевку», многие на этапе котлована. На фоне ажиотажного спроса  находятся те, кто хочет выловить рыбку в мутной воде.  

Большой  скандал разразился  в Татарстане – застройщик , собрав деньги с сотни семей, исчез в неизвестном направлении, прихватив с собой 300 млн. рублей. На эти деньги уже должна  была быть построена многоэтажка в Высокогорском районе, а перед глазами дольщиков лишь пустырь с зачатками фундамента.  

Некоторые дольщики уже на этапе подписания договора заподозрили неладное. Ведь расписывала преимущества  недорогой и быстрой долевки  некая фирма, а исполнителем почему-то значился индивидуальный предприниматель. Представители фирмы говорили, что это просто формальность, способ ухода от налогов, а фирма аккредитована в банке. Некоторых граждан эта фраза убедила.

 Теперь же работники компании-застройщика не выходят на связь, а офисные помещения, где люди подписывали документы на долевое строительство, пустуют.

Многие участники долевого строительства в отчаянии – ведь,  хотя ипотечные платежи  каждый месяц они выплачивают, взносы  грозят стать существенно больше. По договору с банком гражданам уже нужно отчитаться о возведенном объекте, иначе процентная ставка станет выше.

Дольщики просят банк продлить договор - в надежде, что дом все же будет построен."Но в банке  делать это не хотят, а отправляют в суд", - расстраиваются пострадавшие.

Вместо дома - чисто поле

По предварительным данным, в списке пострадавших – более сотни семей, в том числе с детьми. Вместо растущего с каждым днем здания они видят лишь пустырь с зачатками фундамента.

Как рассказывают татарстанцы, представители компании и ИП не выходят на связь. « Они скрылись с 300 миллионами. Нашими!» По некоторым данным,  «держатели кассы» уже за границей.

 «Схема мошенничества прослеживается невооруженным глазом. В обмане потребителей участвовало больше 10 человек. Усматриваем в действиях строительной компании признаки уголовного наказуемого деяния», - прокомментировала  глава отделения Объединения потребителей России в РТ Юлия Нигматуллина.

Следователи Татарстана возбудили уголовное дело

К числу застройщиков не относится

В истории со стройкой в Высокогорском районе разбирался начальник отдела государственной регистрации договоров долевого участия в строительстве Росреестра Татарстана Александр Грачев.

«Согласно сведениям Единой информационной системы жилищного строительства и  Единого государственного реестра юридических лиц, означенное ООО (строительная компания) не является специализированным застройщиком, - сообщил он. - Когда речь идет о долевом участии в строительстве, индивидуальный предприниматель не может выступать застройщиком при строительстве многоквартирного жилого дома или индивидуального жилого дома. Что касается юрлиц,   застройщиком вправе быть только хозяйственное общество (юридическое лицо),  наименование которого содержит слова «специализированный застройщик», которое обладает правами на землю, где планируется возведение соответствующего строительного объекта и получено в установленном порядке разрешение от уполномоченных органов на строительство».

Кроме того, должна быть опубликована проектная декларация с указанием всех необходимых сведений, установленных законодательством.

Самое важное: застройщик привлекает финансирование дольщиков на основании договора об участии в долевом строительстве, который подлежит государственной регистрации в Росреестре, отмечает Александр Грачев.

Граждане, планирующие приобретать объекты долевого строительства на основании договора участия в долевом строительстве должны насторожиться , если:
      - застройщиком выступает  гражданин или ИП;
        - застройщик требует оплаты до государственной регистрации договора участия в долевом строительстве либо не желает регистрировать договор;
         - застройщик предлагает подписать иную форму договора - договор займа, предварительный договор купли-продажи квартиры, предварительный договор участия в долевом строительстве, купли-продажи векселя, резервирования квартиры и др.

«Чтобы обезопасить себя от проблем , необходимо до внесения денег  внимательно проверить компанию-застройщика,- советует Александр Грачев. – Нужно  выяснить всю информацию о строительной компании, посмотреть документы, в которых содержатся сведения о застройщике, ознакомиться с проектной декларацией и хорошо изучить договор, который предлагает  подписать застройщик. Нужно убедиться в том, что информация, представленная строительной компанией, соответствует действительности и требованиям закона».

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах