Примерное время чтения: 3 минуты
353

Заочно виновен. Как УК смогут взыскивать деньги с должников без их участия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Татарстан 21/06/2016 Сюжет Коммуналка: вопросы, ответы и практические советы
Дарья Ходик / АиФ-Казань

Коммунальщики могут судиться с жильцом-должником без его участия. 

Без права на защиту 

С 1 июня вступил в силу ФЗ №45, по которому в России начала действовать упрощённая процедура взыскания долгов за ЖКУ. Если долг меньше 500 тыс. рублей, коммунальщикам достаточно обратиться в мировой суд по месту жительства должника. Суд на основании документов и без вызова сторон в течение пяти дней вынесет судебный приказ. При этом рассматривать дела могут и «оптом». 

«Теперь собственник будет узнавать о том, что он проиграл мировой суд, уже после того, как заседание состоялось, - объясняет Илья Новиков, председатель правления общественной организации «ЖКХ-Контроль». - При несвоевременной выплате долга он будет должен заплатить ещё и штраф приставам. Конечно, можно попытаться отстоять свои права постфактум, в районном суде. Но это время, деньги на юриста, далеко не все пойдут на такое. С нововведением жители стали ещё беззащитнее перед произволом коммунальщиков».

Спишут молча

Казалось бы, в чём проблема – плати вовремя, и вопросов не будет. Но дело в том, что значительная часть долгов по счетам-фактурам УК связана с претензиями собственников к качеству услуг и оценке их стоимости.

«Наша семья судилась с УК, потому что мы были не согласны с размером платы за отопление, - рассказывает жительница Казани Амина Канарина. - Только за эту услугу по однокомнатной квартире УК начисляла нам по две с лишним тысячи в месяц. Как позже выяснилось, это потому что часть денег коммунальщики «потеряли». Пока шло разбирательство, за услугу мы не платили, оплачивая все остальные, и за несколько месяцев накопился долг. Однажды я хотела снять аванс с зарплатной карточки, а там денег не оказалось. Выяснилось, что счёт арестован. Средства с других карт тоже были сняты - даже с той, на которой оставалось 10 рублей. Пришлось потом долго ходить, снимать арест». Теперь у граждан таких неприятных «открытий», судя по всему, будет больше.

«Сначала приставы высылают должнику письмо (с уведомлением о получении) о том, что ему нужно в пятидневный срок погасить долг, – рассказывает Арсений Галиев, специалист пресс-службы Управления службы судебных приставов по РТ. - Если этого не происходит, запрашивается информация об имуществе должника - о счетах в банках, картах, автомобиле, недвижимости. С нами тесно сотрудничают 40 банков, которые в течение 1 – 2 дней дают сведения о счетах».  

Со счетов в первую очередь и снимаются долги. А если средств не хватает для погашения задолженности, их арестовывают. По «социальным» счетам, зарплатным картам приставы не имеют права взыскивать больше 50% средств (кроме дел по алиментам). Что касается автомобиля, может быть, к примеру, наложен запрет на его продажу. При долге свыше 10 тысяч могут наложить ограничения на выезд за границу».
«Я считаю, что новые правила - это игра в одни ворота. И без того у граждан множество претензий к службам ЖКХ. А с новшеством недовольство людей только вырастет», - прогнозирует Илья Новиков.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах