Что заботит приемных родителей РТ и какую замену семье предложить подросткам, которых не торопятся брать под опеку, рассказывает председатель региональной общественной организации приемных семей Республики Татарстан «Мы вместе!» Светлана Елакова.
Кто, если не мы
Венера Вольская, «АиФ Казань»: Светлана Владимировна, Региональная общественная организация приемных семей «Мы вместе!», которую вы возглавляете, объединяет 378 семей. Цель объединения – поддержка приемных родителей в воспитании детей-сирот, содействие устройству ребятишек в приемные семьи. Каким образом?
Светлана Елакова: Наше объединение - единственная в республике некоммерческая организация, которая занимается комплексным сопровождением замещающих семей. Мы помогаем в адаптации вновь созданным приемным и опекунским семьям, а также тем приемным родителям, которые уже много лет воспитывают ребёнка-сироту. Речь идет о юридической, психологической, социальной помощи.
Если помощь не пришла вовремя, то у приемных родителей может произойти выгорание. В такой ситуации случаются возвраты детей в казенное учреждение. Поэтому и нужны клубы приемных семей в городах и муниципальных районах, где приемные родители могут без страха вместе обсудить насущные вопросы и помочь друг другу. И, конечно, получить профессиональную помощь и поддержку.
– А на какие средства?
– Наша организация волонтёрская, члены организации платят членские взносы. То есть мы содержим себя на свои собственные средства. Для реализации наших проектов мы привлекаем частные пожертвования, помощь благотворителей в виде какой-то продукции или услуг. В последние годы активно подаем заявки на участие в различных грантах.
– Сколько в РТ клубов приемных семей?
– В Казани и муниципальных районах Республики Татарстан работает 14 клубов. Гармонично клуб развивается не только за счёт энтузиазма руководителя – очень значимо, когда есть поддержка от администрации района/города.
Клубы приемных семей мы начали активно развивать с 2019 года. Сначала работал только казанский клуб, в котором сейчас состоят 96 замещающих семей. Катализатором развития клубных объединений в районах стала помощь Фонда президентских грантов. Наша мечта – в каждом муниципальном районе создать клуб приемных семей и работать в тесном сотрудничестве с органами опеки и другими профильными ведомствами.
– Читала в блоге одной мамы семерых приемных ребят, почему они с мужем раз за разом берут в семью подростков. Это мысль «если не мы, дети обречены на сиротство». А ведь даже кровные дети в таком возрасте не подарок. Что вы думаете об устройстве детей старшего возраста?
– Это действительно сложная категория для принятия в семью. Среди них много ребят с различными эмоционально-волевыми расстройствами, пограничным расстройством личности. Эти нарушения мешают нормально взаимодействовать с социумом – семьей, школой, окружением.
Кстати, многие подростки уже не хотят идти в семью, поскольку знают, что в госучреждениях они живут на всем готовом, а в семье у них появятся обязанности. Не секрет, что детдома и дома-интернаты взращивают инфантилизм и несамостоятельность. В казенном доме за них постоянно делают выбор, что есть, что делать, как жить. В результате вырастают неготовые к самостоятельной жизни люди.
– Да, есть даже фраза , что детдом – это место лишения свободы для детей.
– В сложившейся ситуации в нашей стране начали развивать альтернативу – наставничество, когда у ребенка появляется старший друг. Он становится значимым взрослым и помогает растущему человеку ставить цели, достигать их, преодолевать страхи, ориентироваться в жизненных ситуациях. Это, конечно, не заменяет семью, но даёт возможность не потеряться в жизни после выпуска из детдома. Кстати, подбирает тандем «ребенок - наставник» психолог, и лишь по желанию ребенка. Наставником у девочки может быть только женщина.
– В Татарстане есть такая программа?
– Нет. Мы готовы реализовать инициативу , начав с нескольких детдомов, а крупные благотворительные фонды из РФ готовы поделиться с нами опытом. Но для реализации этого проекта необходимо разрешение министерства образования РТ.
– В РТ свыше 500 детей в базе на устройство в семью, и это еще относительно благополучная республика. Как уменьшить число сирот?
– Среди этого количества много сестер и братьев, а «паровозику» из трех и более ребят труднее найти семью, ведь братьев и сестер не должны разделять. Но, на мой взгляд, необходимо заниматься профилактикой социального сиротства, а не решать проблемы в пожарном режиме, пополняя детдома.
– Чтобы меньше родителей лишали родительских прав?
– Да. Некоторые кровные семьи можно было бы сохранить , если бы им помогали в сложный момент жизни. Надо также работать с причинами, по которым взрослый не справляется с воспитанием ребенка. Это и социальная нестабильность, и какие-то внешние обстоятельства, и главная причина - инфантильность взрослого населения. В целом мамам и папам нужно помогать стать родителем - учить их растить, воспитывать ребёнка. Для этого нужно организовывать лектории, требуется и межведомственное взаимодействие.
– Что еще бы вы изменили?
– Необходимо качественно менять сопровождение замещающих семей. Школы приемных родителей (их обязаны пройти кандидаты в приемные родители. - Прим. корр.) должны вести практики, а не теоретики. У нас не развито и просвещение на тему приема ребенка в семью. А раз нет информации, люди питаются случайными сведениями, например, из сериалов. Поэтому не удивляюсь, когда слышу на приеме «я бы взяла ребенка, но ведь я разведена, мне не дадут». Поэтому на всякий случай повторю: отсутствие брака - не препятствие.
«Почините мне ребенка»
–Вы начинали трудовую деятельность как педиатр, затем, получив образование психолога, начали работать по этому профилю с замещающими семьями. Что волнует пап и мам?
– Приемными семьями я занялась в 2013 году. И раньше, и сейчас много вопросов вызывают сложности обучения в школе. В течение учебного года это основная тема. Если раньше родители часто обращались по сохранению тайны усыновления (как сохранять, что отвечать на расспросы окружения), то сегодня эта тематика звучит реже.
- Что бы вы сказали супругам, которые раздумывают, стоит ли становиться приемными родителями?
– Я бы посоветовала вместе с психологом уточнить для самого себя истинные мотивы желания принять ребенка в семью, свои сильные и слабые стороны как родителя. Мы все знаем, сколько перемен несет рождение ребенка, какое количество супружеских пар не выдерживает новой нагрузки и разногласий. А приемный малыш (а тем более уже не малыш) меняет семью еще больше.
Многие приходят на консультацию с запросом «почините мне ребенка».Это не работает. С появлением ребёнка в месте в первую очередь должен меняться взрослый. Меняется в целом уклад семьи. Ребёнок часто «акцентирует» слабую сторону семейной системы. Поэтому порой кажется «пока малыша не было, мы жили хорошо, он пришёл - нам стало плохо».
Некоторые после консультации с разбором мотивов выбирают не приемное родительство, а помощь детям в другой форме – становятся волонтерами в нашей организации. Упомяну к слову, что сейчас мы ищем волонтера, который вел бы сайт РОО.
Квесты, солнце и вода: каким стал палаточный фестиваль в Спасском районе
– Ваша общественная организация не жалеет сил на организацию семейных праздников и мероприятий. Мне и детям очень понравились три дня в палаточном лагере под Болгаром. Квесты, соревнования, вечерний костер, плов , приготовленный на открытом огне, стали украшением июля. А какой «праздник» нужен вам?
- Если бы детдома закрылись за ненадобностью. Во многих странах число ребят в сиротских учреждениях намного меньше. Значит, это возможно. Чтобы исчез миф, который почему-то бытует до сих пор «сирот забирают домой только из-за денег». (Я обычно говорю на это: «ну разумеется, поэтому олигархи детей не берут, они ведь в деньгах не нуждаются». И добавляю, что значительная доля опекунов - это бабушки, которые заменяют родителей, а размер вознаграждения за труд приемного родителя - 3000 руб. минус подоходный налог. Собеседники удивляются)
Миф о корыстных опекунах настолько живуч, что некоторые благотворители отказываются помогать опекунским семьям, мол, у них и так все есть. И, конечно, чтобы профильные ведомства работали вместе, в унисон над решением проблем детей, оставшихся без попечения родителей. Наша продуктивность в этой важной сфере увеличилась бы в разы.
КСТАТИ
Общественный проект «ПАПАМАМАЕСТЬ», организованный РОО «Мы вместе!», направлен на содействие семейному устройству детей из детских домов и домах-интернатов РТ. Фотографы-волонтеры делают качественные фото ребят, беседуют с детьми, составляя подробные анкеты о каждом, и выкладывают посты в соцсетях. Проект организован в 2018 году, а новое дыхание обрел в 2022году.
ДОСЬЕ
Светлана Елакова. Родилась в Казани. В 2003 году закончила Казанский медуниверситет. В 2010 году получила сертификат о прохождении обучения по программе «Психосистемное консультирование: теория и практика» , в 2016 году- удостоверение о повышении квалификации по программе «Направления и методы психологического консультирования семьи и ребенка» в РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России. Имеет также свидетельство по сопровождению замещающих семей по итогам тренинга Александра Элиовича и Людмилы Петрановской (2015 год). Занимается консультированием родителей и обучением коллег. С 2019 года – руководитель РОО «Мы вместе!».
Имеет дочерей 20 и 25 лет. Хобби – садоводство.