aif.ru counter
446

Выкуп, наём, мена, субсидия. Какой будет новая «аварийная» программа?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Татарстан 29/08/2018
Не всем казанцам достались бесплатные квартиры.
Не всем казанцам достались бесплатные квартиры. © / Александра Дорфман / АиФ

Казанский кремль анонсировал старт новой федеральной программы переселения из аварийного жилфонда. Она рассчитана на 2019-2024 годы и коснётся домов, признанных аварийными в 2012 году и позднее. А как же те, кого так и переселили по старой программе, действовавшей до 2017 года?

По новым правилам

В Татарстане по новой программе планируют расселить около 26 тыс. кв. м жилья, уточ­нила официальный представитель Казанского кремля Лилия Галимова. Только в Казани расселят 75 домов.

Эта программа станет частью нацпроекта «Жильё и городская среда», паспорт которого, по данным Минстроя РФ, должны утвердить до 1 октября. Предусмотрено федеральное и региональное финансирование.

На сайте министерства указано, что появятся постоянные механизмы расселения аварийного жилфонда и точные параметры, по которым дом можно будет признать аварийным. Ожидается, что регионы смогут воспользоваться разными способами расселения, включая выкуп аварийного помещения, предоставление жилья в наём, договор мены и субсидию на приобретение квартиры.

Отключения вне закона 

Однако в Татарстане до сих пор не завершили предыдущую программу. Точнее официально она закончена, но не все жильцы переселены. В Зеленодольске, чтобы ускорить её, у жителей аварийных домов, которые не хотят переселяться на условиях соципотеки добровольно, срезали газовые трубы.

В пресс-службе райисполкома «АиФ-Казань» уточнили, что по данным на 25 августа «в процессе отключения» от коммуникаций были 107 аварийных домов района. Это дома, где за всеми жильцами уже закрепили новые квартиры (по соципотеке им готовы предоставить 211 квартир в районе, а также жильё в казанском микрорайоне «Салават Купере»).

Квартиры закрепили, а спросить согласия жильцов, видимо, забыли. «Приобретение жилья по соципотеке добровольное, - уточнили в пресс-службе исполкома Зеленодольского района. - Оно осуществляется вне рамок программы по переселению из аварийного жилья». 

Тем временем, прокуратура Зеленодольска установила: жилые аварийные дома отключили от газа незаконно.

«Мы считаем, что в данном случае нарушен порядок отключения от коммунальных услуг, - уточнил «АиФ-Казань» помощник зеленодольского прокурора Дмитрий Темников. - Если договоры между жителями и горгазом официально не расторгнуты, то нельзя просто приехать и обрезать трубы. Даже если отключение связано с аварийной обстановкой, должен быть соответствующий документ, подписанный комиссией по чрезвычайным ситуациям. Вот почему по трём домам мы уже внесли представления в горгаз и исполком. Речь идёт о домах на ул. К. Маркса, 27 и 31, а также на ул. Союзной, 1».

Проверки по запросу «АиФ-Казань» продолжаются. Если в имеющемся у редакции списке домов есть те, где живут люди, то представления продублируют, заверил Дмитрий Темников.

Под угрозой выселения живёт и многодетная мать Миляуша Терскова из Зеленодольска, которая в своё время приобрела квартиру на материнский капитал. Для женщины с тремя детьми власти исключения не сделали - предложили доплатить за новую квартиру по соц­ипотеке (это ведь только для зеленодольских чиновников квартиры и земельные участки бесплатны, о чем «АиФ-Казань» писал в серии материалов «Хата по блату» и «Золотые сотки»). Не можете платить? Берите что дают - маневренное жильё. Как уточнили в прокуратуре РТ, в наличии всего одна свободная квартира площадью 12 кв. м. Как должны уместиться в этой комнатушке четверо? Это не вписывается ни в какие нормы предоставления жилплощади. В прокуратуре РТ на жалобу многодетной матери нам ответили, что «направили информацию президенту РТ».  В письме прокуратуры речь идёт о татарстанских семьях, которые использовали средства иматеринского капитала на покупку жилья, позже признанного аварийным. Таких семей только в Зеленодольске семь.

Прокуратура РТ попросила президента РТ изыскать финансовые возможности и оказать поддержку таким семьям в связи с расселением их из аварийного жилья.  Что ответит глава республики? Услышит ли?

Когда казанцев уравняют в правах? 

В Казани, по данным на 27 августа, не расселили 31 квартиру. «Всем проживающим в аварийном жилье предоставили возможность переехать в новое жильё, - пояснили «АиФ-Казань» в пресс-службе исполкома Казани. - Однако в 10 домах остаются нерасселёнными 24 помещения, находящиеся в собственности граждан, и семь – в муниципальной собственности. По всем подали иски о принудительном выселении».

Напомним, с 2017 года жителей приватизированных и муниципальных квартир в Казани расселяют безвозмездно. Выданные квартиры по площади не меньше старых аварийных. Жители муниципальных квартир получают жильё по соцнайму, а собственники – в собственность.

Но есть 136 семей, которые успели заключить договоры соц­ипотеки. Они оказались в неравном положении с «аварийщиками» Казани, получившими жильё бесплатно. В феврале «АиФ-Казань» писал, что их обещали уравнять в правах, однако решения до сих пор нет. Как уточнила Лилия Галимова, президент РТ дал поручение, чтобы Госжилфонд РТ решил этот вопрос. Редакция направила запросы в Госжилфонд и минстрой РТ, ждём ответа.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах