aif.ru counter
1018

В Казани переселенцам из аварийных домов вернут деньги за соципотеку

Александра Дорфман / АиФ
Казань, 5 февраля - АиФ-Казань.

Участники программы переселения из аварийного жилья, которые получили квартиры по социальной ипотеке, будут уравнены в правах с теми, кого расселили бесплатно, сообщил начальник управления жилищной политики исполкома Марсель Абдулхаков на «деловом понедельнике» в мэрии.

«Мы предполагаем, что тех, кто переселился из аварийных домов по социальной ипотеке, уравняют в правах с теми, кто получил жильё бесплатно, - отметил Марсель Абдулхаков. – Проект решения уже имеется. В ближайшее время Госжилфонд РТ примет окончательное решение по зачёту неоплаченных квадратных метров. Таким образом соципотечников приравняют к тем, кто получил жильё бесплатно. Вопрос решается на уровне правительства РТ, предполагается выделение средств из республиканского бюджета, насколько я знаю. Город выделить эти средства не может, поскольку права собственности граждан на аварийное жильё уже прекращены, так что оплачивать им что-то дополнительно город юридически не имеет права.

По его словам на решении этого вопроса мэрия настаивает уже давно. Госжилфонду РТ дали поручение, но конкретных сроков нет. Марсель Абдулхаков считает, что вопрос решится в ближайшее время.

Это решение поможет 136 семьям избавиться от ипотечного бремени. В своё время этим семьям выплатили по 11022 рубля за квадратный метр, и они утратили право собственности на аварийное жильё. В то же время им дали возможность приобрести жильё по соципотеке, что они и сделали. При этом сумму выкупа направили на первоначальный взнос по соципотеке.

«Получается, что теперь разницу между оплаченной частью и полной стоимостью новой квартиры казанцам полностью компенсируют. То есть фактически, они получат это жильё бесплатно. Выкуп при этом людям не вернут, а вот что касается платежей, которые они уже внесли по оплате ипотеки, то мы попросили, чтобы им эти деньги вернули в полном объёме. При этом у них останутся права собственности на новые квартиры, - так Марсель Абдулхаков пояснил корреспонденту «АиФ-Казань» механизм возмещения. - По тем, кто получил выкуп, но никуда не переехал, могу сказать, что у них есть иное жильё. Мы им предложили так же выбрать квартиры по соципотеке, но поскольку у них есть другое жильё, Госжилфонд РТ им отказывает. Таких людей немного. По ним решения пока нет, но мы тоже попросили, чтобы их уравняли в правах, предоставили возможность выбрать квартиру и зачли её стоимость».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах