До конца года в Казани остаётся расселить 78 аварийных домов – больше половины из списка жилых зданий, что изначально попали в программу переселения на 2013-2017 годы. Жителям этих домов бесплатно раздадут новые квартиры, которые по площади не уступают старым. Однако не все «аварийщики» считают такой «обмен» равноценным.
Куда податься?
«Мне предложили из центра Казани - с ул. Япеева, 9 - переехать на окраину в «Салават Купере», - говорит Евгения Демидович. – Но я считаю, что это противоречит статье 35 Конституции РФ, где сказано, что мне полагается равноценное возмещение. Так что я добиваюсь, чтобы мне дали просторную квартиру в моём районе».
Но чиновники ждать согласия не привыкли. В ноябре казанские трущобы начали активно демонтировать. Читатели «АиФ Казань» сообщили: уже разбирают дома по адресам: ул. Декабристов, 178; ул. Рахимова, 7 и 13; ул. Мало-Московская, 24; ул. Приволжская, 108, 110, 112.
Жительница дома на ул. Приволжской Вера Кокурова, вернувшись однажды домой, не узнала свою квартиру. В комнате орудовали люди, представившиеся работниками управляющей компании. Вера Серафимовна была единственной собственницей в доме - всех соседей, живших по соцнайму, уже переселили. Хозяйку решили поторопить с переездом – в квартире вскрыли замок, открыли настежь ставни, начали разбирать печь, сняли розетки и выключатели, отрезали от шнуров обогреватели, на верхнем этаже выбили окна, даже крыльцо разобрали!

Дело было в выходной, звонить в администрацию бесполезно. Прибывшие по вызову полицейские, разрушителей дома прогнали, но назавтра те вернулись. Смотреть, как чужие люди по досочкам и кирпичикам разбирают родные стены, каждый день придумывая новые отговорки, мол, это сделали не мы, а бомжи, Вера Серафимовна не смогла, отступила. В комнате остались детские вещи, игрушки, кое-какая мебель – перевозить всё это женщине оказалось некуда, ведь теперь она скитается по родне. Выкуп за квартиру был слишком мал, чтобы приобрести другое жильё. Да и те крохи женщина не получила – они зависли на счетах ГЖФ РТ, хотя на соципотеку она не соглашалась: «Какой мне кредит с пенсией 8 тысяч рублей?!»
«Было заключено соглашение о выкупе, денежные средства выплачены в полном объёме, - ответили «АиФ Казань» в пресс-службе горисполкома. - Права собственности гражданки на жилое помещение прекращены. По соглашению о выкупе, собственник обязан после перечисления выкупной стоимости освободить объект недвижимости. Необходимо обратиться в ГЖФ РТ для заключения договора соципотеки».
Вера Серафимовна обратилась в суд, чтобы расторгнуть соглашение о выкупе, ведь этим документом её – малоимущую, живущую на одну пенсию, - просто лишили крыши над головой. Она всё ещё прописана в разрушенной квартире и до последнего оплачивала счета за ЖКУ. Она просит элементарного – человеческого отношения.

Где компенсация?
Власти Татарстана своей непродуманной «аварийной» политикой загнали людей в патовую ситуацию. Выбор-то у «аварийщиков» изначально был не ахти какой – хочешь, переселяйся по соципотеке и доплачивай за новое жильё лет 20-30, не хочешь – бери свой выкуп и иди на все четыре стороны. «В такой ситуации оказались и мы, 136 семей, - собственники аварийных домов, - рассказывает Диляра Гараева с ул. Фурманова, 13. - У нас у кого дети, у кого пожилые родители, все без другого жилья. Не пойдём же мы, и правда, на улицу! Вот и подписались на соципотеку». Рабочие торопят с выселением, грозятся заколотить окна, вот только стройка «Салават Купере» идет с опозданием. И в этот нет вины «аварийщиков»!
Программа расселения уже трижды менялась и где гарантия, что завтра для неё не придумают новые правила?
«Мы просим, чтобы нас уравняли в правах с собственниками, которые получили жильё бесплатно, - негодует Диляра Гараева. – Как нам закрыть займы ГЖФ? Как вернуть средства, которые мы уже перевели на соципотечные счета, включая маткапитал?»
Чтобы успокоить людей на недавней встрече с «аварийщиками» в ГЖФ РТ озвучили свой вариант уравнивания в правах. По словам заместителя исполнительного директора ГЖФ РТ Булата Гилманова, с исполкомом обсуждается схема, по которой аварийщики будут доплачивать по соципотеке только за «квадраты» сверх площади их старого жилья. Мол, этот вопрос находится на согласовании кабмина РТ. Впрочем, как и многие другие обещания, этот вариант также может остаться лишь на словах.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть