aif.ru counter
719

Кого переселят, а кого выселят? Двойные стандарты аварийной программы в РТ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Татарстан 22/11/2017
Дом на улице Приволжской снесли, хотя не все жильцы успели съехать.
Дом на улице Приволжской снесли, хотя не все жильцы успели съехать. © / Александра Дорфман / АиФ

До конца года в Казани остаётся расселить 78 аварийных домов – больше половины из списка жилых зданий, что изначально попали в программу переселения на 2013-2017 годы. Жителям этих домов бесплатно раздадут новые квартиры, которые по площади не уступают старым. Однако не все «аварийщики» считают такой «обмен» равноценным.

Куда податься?

«Мне предложили из центра Казани - с ул. Япеева, 9 - переехать на окраину в «Салават Купере», - говорит Евгения Демидович. – Но я считаю, что это противоречит статье 35 Конституции РФ, где сказано, что мне полагается равноценное возмещение. Так что я добиваюсь, чтобы мне дали просторную квартиру в моём районе».

Но чиновники ждать согласия не привыкли. В ноябре казанские трущобы начали активно демонтировать. Читатели «АиФ Казань» сообщили: уже разбирают дома по адресам: ул. Декабристов, 178; ул. Рахимова, 7 и 13; ул. Мало-Московская, 24; ул. Приволжская, 108, 110, 112.

Жительница дома на ул. Приволжской Вера Кокурова, вернувшись однажды домой, не узнала свою квартиру. В комнате орудовали люди, представившиеся работниками управляющей компании. Вера Серафимовна была единственной собственницей в доме - всех соседей, живших по соцнайму, уже переселили. Хозяйку решили поторопить с переездом – в квартире вскрыли замок, открыли настежь ставни, начали разбирать печь, сняли розетки и выключатели, отрезали от шнуров обогреватели, на верхнем этаже выбили окна, даже крыльцо разобрали! 

У дома даже крыльцо разобрали.
Вера Кокурова осталась без крыши надо головой, у ее дома даже крыльцо разобрали. Фото: АиФ/ Александра Дорфман

Дело было в выходной, звонить в администрацию бесполезно. Прибывшие по вызову полицейские, разрушителей дома прогнали, но назавтра те вернулись. Смотреть, как чужие люди по досочкам и кирпичикам разбирают родные стены, каждый день придумывая новые отговорки, мол, это сделали не мы, а бомжи, Вера Серафимовна не смогла, отступила. В комнате остались детские вещи, игрушки, кое-какая мебель – перевозить всё это женщине оказалось некуда, ведь теперь она скитается по родне. Выкуп за квартиру был слишком мал, чтобы приобрести другое жильё. Да и те крохи женщина не получила – они зависли на счетах ГЖФ РТ, хотя на соципотеку она не соглашалась: «Какой мне кредит с пенсией 8 тысяч рублей?!»

«Было заключено соглашение о выкупе, денежные средства выплачены в полном объёме, - ответили «АиФ Казань» в пресс-службе горисполкома. - Права собственности гражданки на жилое помещение прекращены. По соглашению о выкупе, собственник обязан после перечисления выкупной стоимости освободить объект недвижимости. Необходимо обратиться в ГЖФ РТ для заключения договора соципотеки».

Вера Серафимовна обратилась в суд, чтобы расторгнуть соглашение о выкупе, ведь этим документом её – малоимущую, живущую на одну пенсию, - просто лишили крыши над головой. Она всё ещё прописана в разрушенной квартире и до последнего оплачивала счета за ЖКУ. Она просит элементарного – человеческого отношения.

Аварийщикам предлагают переселиться в
Аварийщикам предлагают переселиться в "Салават Купере". Фото: АиФ/ Дарья Ходик

Где компенсация?

Власти Татарстана своей непродуманной «аварийной» политикой загнали людей в патовую ситуацию. Выбор-то у «аварийщиков» изначально был не ахти какой – хочешь, переселяйся по соципотеке и доплачивай за новое жильё лет 20-30, не хочешь – бери свой выкуп и иди на все четыре стороны. «В такой ситуации оказались и мы, 136 семей, - собственники аварийных домов, - рассказывает Диляра Гараева с ул. Фурманова, 13. - У нас у кого дети, у кого пожилые родители, все без другого жилья. Не пойдём же мы, и правда, на улицу! Вот и подписались на соципотеку». Рабочие торопят с выселением, грозятся заколотить окна, вот только стройка «Салават Купере» идет с опозданием. И в этот нет вины «аварийщиков»!

Программа расселения уже трижды менялась и где гарантия, что завтра для неё не придумают новые правила?

Ветхие дома в Казани уже начали разбирать по камню. Фото: АиФ/ Александра Дорфман

«Мы просим, чтобы нас уравняли в правах с собственниками, которые получили жильё бесплатно, - негодует Диляра Гараева. – Как нам закрыть займы ГЖФ? Как вернуть средства, которые мы уже перевели на соципотечные счета, включая маткапитал?»

Чтобы успокоить людей на недавней встрече с «аварийщиками» в ГЖФ РТ озвучили свой вариант уравнивания в правах. По словам заместителя исполнительного директора ГЖФ РТ Булата Гилманова, с исполкомом обсуждается схема, по которой аварийщики будут доплачивать по соципотеке только за «квадраты» сверх площади их старого жилья. Мол, этот вопрос находится на согласовании кабмина РТ. Впрочем, как и многие другие обещания, этот вариант также может остаться лишь на словах.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество