aif.ru counter
1382

Вместо упокоя. Почему в Казани нет крематория?

В Пестречинском районе откроют погребальный комплекс площадью 86 га для упокоения казанцев.

Фото Марии Зверевой / АиФ-Казань

Погосты «перенаселены»

Новый некрополь рядом с трассой М-7 будет занимать площадь, равную четверти всех имеющихся в Казани. 

«Место под кладбище искали 10 лет. Нам предлагали разные территории. С оврагами, к примеру. Но ведь вы же  своих родственников в овраг не положите», - говорит Марат Ишкин, начальник управления ритуальных услуг и содержания мест захоронения исполкома Казани.

Вопрос, куда хоронить людей в городе с населением 1,2 млн человек, стоит остро уже давно. «Исчерпаны земли на крупных кладбищах города. Переполнены кладбища в районах малоэтажной жилой застройки. В ближайший год-два организовывать новые могилы станет невозможно на кладбищах в Киндерях и Юдино. До осени следующего года продержимся, а потом что делать?» - говорит Ишкин. Задача оказалась очень сложной в связи с множеством ограничений, в том числе санитарных. У города свободной площади таких размеров просто нет. 

В итоге место нашли в Пестречинском районе. В мае президент республики одобрил эскизный проект погребального комплекса площадью 86,6 га. Его ресурс - 30 лет. Также утверждён эскиз будущего иудейского кладбища на Мамадышском тракте (около 10 га). Сюда уже организован подъезд.

Макет будущего некрополя. АиФ/предоставлено мэрией Казани.

Как в Европе?

В новом комплексе, расположенном на 824-м километре трассы М-7, не будет типичных для казанских кладбищ проблем. К примеру, острых пик оград – потому что не будет оград. В новом некрополе стоимостью 351 млн рублей организуют парковки, пешеходные аллеи и строгий электронный учёт.

Картинка красивая, но в ситуации, когда не хватает места живым - под застройку,  такой комплекс - не слишком ли большая роскошь? В мегаполисах проблему решают за счёт крематориев. К примеру, в Москве и Петербурге кремируется 60% умерших. В некоторых европейских странах – 90%.

«Эта тема поднималась в Казани ещё в 1978 году. Я тогда просчитывал смету строительства  и оборудования крематория в Самосырово. Но потом сказали - жители против, и проект не реализовали», - рассказывает Анатолий Белов, бывший сметчик «Казгражданпроекта».

Кремировать или нет - вопрос, вызывающий многочисленные споры. Тем более что и в православии, и в исламе такой способ захоронения отвергается. У экологов свой взгляд на проблему. Чтобы традиционное кладбище не представляло опасности, грунтовые воды должны проходить минимум на 1,5 метра ниже могил, иначе в воду может попасть трупный яд. Кроме того, человеческие останки - питательная среда для патогенных бактерий, например, туберкулёзной палочки. Процесс обеззараживания (удаления органики) из захоронения занимает от 25 до 50 лет. При кремации же - один час. «Чтобы крематорий не наносил вреда окружающей среде, нужно соблюдать технологию, использовать эффективные системы очистки. Иначе будут выделяться сажа и другие вредные вещества, - говорит Сергей Мухачев, член Республиканского совета Всероссийского общества охраны природы.

«Если бы крематорий построили, то ресурса нового некрополя хватило бы на сотню лет», - считает Марат Ишкин. Но жители Кощаковского сельского поселения и Званки категорически против, а значит, этот вопрос вновь снят с повестки дня.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. 134679
    |
    21:35
    03.05.2017
    0
    +
    -
    786209298 Уважаемый, Рустам Нургалиевич! Уважаемые Ильсур Раисович и депутаты Татарстана! Я уже обращалась к Вам по вопросу строительства крематория в Казани. Это не только моя просьба а тысячи граждан Татарстана. Я получила Ваш ответ, но хотела бы знать кто нибудь объяснил жителям этих сел, что тысячи могил рядом с домом на много хуже и опаснее чем крематорий, что тела когда разлагаются яд может попасть в грунтовые воды и они это будут пить. Есть тела которые совсем не разлагаются. Так объяснить надо людям, что запаха нет и быть не может, это не костер. Во многих европейских странах крематории находятся чуть ли не в центре города. Может и нам стоит рассмотреть вопрос строительства не на кладбище а там где нет рядом населенных пунктов. или в самой Казани рядом с каким нибудь заводом. В Чувашии люди видно мудрее если приняли решение о строительстве крематория. Кощаковское сельское поселение насчитывает 2879 человек вместе с детьми и взрослыми и они решили судьбу строительства крематория. На лицо заинтересованность лиц которые организуют бизнес на кладбище. Я больше чем уверена, что после запуска крематория в Чебоксарах многие повезут тела не в Москву а в Чебоксары. Может нам пора пересмотреть этот вопрос и подойти к нему с другой точки зрения, а не слушать тех людей которые делают огромные деньги на кладбищах. Этот год, год экологии, а где у нас сохранение, забота о природе если мы огромные площади отдаем под кладбища. В то же время многие люди, а это тысячи, хотят быть кремированными. У каждого человека должно быть право выбора, быть захороненным или кремированным. Надо решать этот вопрос не откладывая его в долгий ящик.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество