С видимостью доступной среды столкнулись челнинцы, купившие квартиры в соципотечном доме 20/02 в микрорайоне Замелекесье. Преодолеть шесть крутых ступенек, чтобы подняться на первый этаж или спуститься, - настоящее испытание для семьи Салиховых, где подрастают два годовалых ребёнка.
«Я работаю сутками, так что моя жена каждый день сама вынуждена спускать по ступеням коляску с детьми - дочь весит 11 кг, сын 13 кг, да и коляска нелёгкая, - рассказывает житель дома Ринал Салихов. - Мы специально искали жильё с доступной средой, так как ждали двойню. Выбрали дом с подъёмником и думали, что проблема решена». Но не тут-то было!
Когда новосёлы заехали в дом, оказалось, что подъёмник закрыт на ключ. Открыть доступ в управляющей компании отказались, мол, он предусмотрен только для инвалидов, а их в доме нет. Между тем, в Своде правил 59.13330.2012 «Доступность зданий и сооружений...» написано, что к маломобильным группам населения относятся не только инвалиды, но и люди с временным нарушением здоровья, беременные женщины, граждане преклонного возраста, а также люди с детскими колясками и другие. Раз подъёмником пользоваться нельзя, нужен пандус.
Пришлось Салиховым подавать иск к УК. Городской суд требование удовлетворил, а Верховный суд РТ отказал. В итоге ни пандуса, ни подъёмника.
«Подъёмник по техническим требованиям предназначен только для транспортировки инвалидов, - заявила «АиФ-Казань» начальник претензионно-диспетчерского отдела УК «Строим будущее» Элина Шарафеева. - А откидной пандус по проекту не предусмотрен. Мы предлагали истцу собрать общее собрание и принять решение об установке пандуса. Мы сделаем откидной пандус, если жители дома согласны, но пока протокол общего собрания нам не поступал».
Между тем Ринал Салихов утверждает, что подписи жильцов, согласных на установку пандуса, он представил на заседании суда. Для УК этого оказалось недостаточно.
Так как дом на гарантии, можно предъявить претензию застройщику и уточнить в Ростехнадзоре и городском управлении архитектуры, как приняли в эксплуатацию подъёмник, которым не могут пользоваться маломобильные граждане? Получается, что дом сдан с доступностью формально».
«Строящиеся дома должны иметь доступную среду, однако застройщики это понятие трактуют по-своему, - говорит юрист из Набережных Челнов, инвалид-колясочница Олеся Захарова. - Особенно это касается социального недорогого жилья. Так что в данном случае права других маломобильных групп населения ущемлены. Ведь даже инвалид, который придёт в гости к жильцам дома, не сможет воспользоваться закрытым подъёмником! Нужно обращаться в прокуратуру, которая может подать иск в суд в интересах неопределённого круга лиц.