384

В законодательство о языках нужно внести изменения - эксперт

Казань, 4 ноября - АиФ-Казань.

Руководитель Центра национальных проблем образования Федерального института развития образования минобразования и науки РФ Ольга Артеменко высказала 4 ноября свое мнение по поводу путей решения языкового вопроса в Татарстане.

Эксперт не смогла приехать в Казань для участия в круглом столе, организованном 4 ноября Обществом русской культуры РТ, но ответила на вопросы участников мероприятия по телефону в режиме онлайн.

«Считаю, должны вноситься изменения, поправки в законодательство - для того, чтобы все шло на уровне норм и федерального, и регионального законодательства, - сказала Ольга Артеменко. -  Думаю, сейчас и в Госдуме об этом задумались и будут работать серьезно и планомерно. Изменения должны вноситься, я считаю, после серьезного, глубокого анализа того, почему возникла такая ситуация не в Башкортостане, Якутии, а только в Татарстане. Это субъект РФ уникален в реализации языковой политики. Глубоко убеждена, что всё будет приведено в норму, в соответствие, и все будут довольны».

Комментируя тему обязательного изучения татарского языка, Ольга Артеменко сказала, что ни в одном законодательстве не прописано обязательное изучение ни одного предмета. В законе РФ «Об образовании» есть только одна строчка – о том, что органы управления образованием обязаны предоставить возможность для удовлетворения конституционного права на получение качественного образования.

Эксперт заявила, что будет добиваться, чтобы сняли термин «обязательная часть основной образовательной программы» (сейчас он есть в федеральном государственном образовательном стандарте среднего (полного) общего образования – Прим. ред.). «Это та часть, за которую органы власти федерального уровня в какой-то степени отвечают.  И всё! – считает Ольга Артеменко. - Но это не значит, что я обязана учить эти предметы. Я могу получать образование, сама его организовывая, и потом сдать экзамены экстерном. Я могу получить аттестат с прочерком по какому-то предмету».

«В законодательстве есть правовые коллизии, - признал другой участник круглого стола старший научный сотрудник Центра теории и истории национального образования Института истории им. Марджани Академии наук РТ Марат Лотфуллин. – Но пока система взглядов Ольги Артеменко не совпадает с законодательством РФ. Она сама говорит о том, что необходимо внести изменения в законодательство РФ. Может быть, эти изменения будут внесены, и тогда они будут исполняться.
По сохранению родных языков в мире принят только один документ – родные языки входят в образовательные компетенции. То есть без сдачи экзамена по родному языку вы не получите аттестата об образовании».

Напомним, Ольга Артеменко неоднократно говорила, что не могут быть равноправными государственный язык Российской Федерации и государственный язык субъекта РФ, Закон предусматривает равноправие только в статусе родных языков, но не государственных. В свою очередь Марат Лотфуллин считает, что категорийности языков пока нет в Конституции нашей страны, в законе о языках - все языки равны. 

Между тем, 8 ноября Госсовет РТ также рассмотрит языковой вопрос. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах