aif.ru counter
31.10.2017 18:38
2198

На разных языках. Как в Татарстане будут учить русский и татарский в школах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Татарстан 01/11/2017
Останется ли татарский язык обязательным? На этот вопрос пока нет ответа.
Останется ли татарский язык обязательным? На этот вопрос пока нет ответа. © / Александра Горбунова / АиФ

7 ноября татарстанские школы заработают по новым учебным планам, в которых будет больше часов русского языка. Но как будут преподавать второй государственный язык РТ – татарский, пока неясно. Мнения сторон выслушал корреспондент «АиФ-Казань».

Нужно время

Проблему решают на самом высоком уровне - с участием президента РТ. В частности, уже прозвучали предложения включить предмет «государственный язык субъекта РФ» в федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) начального и основного общего образования. Эта норма есть в законе РФ «Об образовании», загвоздка в том, что механизм изучения госязыков субъектов РФ не прописан в ФГОС.  

Тем временем школы устраняют нарушения, выявленные прокурорскими проверками. «Директорам школ до 22 часов ночи звонят из прокуратуры, - описала положение зампредседателя Госсовета РТ Римма Ратникова. - Не только предупреждают, но и пугают административными, даже уголовными делами. Требуют убрать предмет «татарский язык» и заменить его на «родной язык», что далеко не одно и то же». Директора обеспокоены перспективой массового сокращения учителей татарского. 

«Ну зачем директоров школ терроризировать? - обратился президент Рустам Минниханов к прокурору РТ Илдусу Нафикову. - Вы дали свои предписания, мы должны их выполнять». По словам Рустама Минниханова, республика готова корректировать учебные планы, но чтобы довести эту работу до конца, нужно время. 

Избежать раздрая

«АиФ Казань» побывал на одном из родительских собраний. В школе №8 Казани значительная часть родителей высказалась за снижение часов татарского языка и литературы. При этом отмечают: «Мы с детсада наизусть знали стихи Тукая «Туган тел». Не хотим полной отмены языка -  дети должны знать язык своей малой родины».

Многие недовольны методикой преподавания и количеством часов на изучение татарского. Школы же заявляют родителям: образовательная программа разрабатывается и утверждается  учреждением, и какой именно вариант учебного плана будет выбран, решают не родители, а школа.

«Вы можете  написать заявление на обучение по любому из четырёх  вариантов планов. Но какой именно будет план, определяет школа», - говорят родителям. Всего существует четыре варианта учебного плана: 1 - пятидневка (нет родных языков в обязательной части), 2 - шести­дневка (нет родных языков в обязательной части), 3 - для школ, в которых обучение ведётся на русском, но одновременно обязательно изучается родной язык, 4 - для национальных школ, в которых обучение ведётся на нерусском языке.  

«Нас ставят перед фактом - во всех школах родителям рекомендуют выбрать вариант №3, - говорит председатель комитета русскоязычных родителей Татарии Эдуард Носов. -  От родителей требуют решить, какой язык для ребёнка родной: русский или татарский. Если русский, к урокам русского добавят ещё три часа, но уже как родного языка. При этом не исключено, что на уроках «родного языка» будут изучать фольклор, риторику. Но ни программ, ни учебников для этого нет».

Читатели «АиФ-Казань» обеспокоены тем, что даже в татарских деревнях ставится вопрос о необходимости изучения татарского языка. «Неужели даже в татарских деревнях отменят татарский язык?», - спрашивает Амина Ибниева из Высокой Горы. 

Председатель Всемирного форума татарской молодёжи Табрис Яруллин видит причину конфликта в несовершенстве ФГОС и  плохих методиках преподавания языков вообще - не только татарского. «Сейчас многие родители выбирают 1, 2 варианты плана, где татарского нет совсем, - говорит он. - Но этим языком владели Лобаческий, Бутлеров, Фукс, другие выдающиеся люди. Татарский непременно должен изучаться как обязательный, чтобы сохранить уважение к этому языку и к его носителям.   

Чтобы татарский вошёл в прак­тику, он должен быть в городской среде - и визуально, и содержательно. В Казани же только 3% вывесок продублированы на татарском. Нужны сообщества, открытые структуры, которые могут дать онлайн- консультации по этому языку». 

Как в итоге будет реализована учебная программа с 7 ноября, до сих пор неизвестно. Министерство образования РТ и прокуратура республики отмалчиваются. Президент РТ Рустам Минниханов заявил, что вопрос будет «решён по нормам Конституции». Внесённый 26 октября в повестку заседания Госсовета РТ «языковой вопрос» отложен на неопределённое время. 

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество