1317

Урок татарского. Татарстан ищет компромисс с Москвой в преподавании языков

Молодежь устроила флешмоб в защиту татарского языка перед Госсоветом РТ.
Молодежь устроила флешмоб в защиту татарского языка перед Госсоветом РТ. Госсовет РТ

Вопрос об изучении русского и татарского языков в школах достиг в Татарстане апогея. Редкий случай - сразу несколько депутатов Госсовета республики потребовали внести в повестку заседания 26 октября вопросы на эту тему.  

«Прокуроры позволяют себе перегибы?»

Почему именно сейчас, стало понятно из выступления депутата и директора казанской гимназии № 102 Ирины Баковой. По ее словам, проверки в школах республики Генпрокуратуры РФ и Рособрнадзора (по поводу добровольности изучения государственных языков) уже повлекли последствия – от школ требуют срочно устранить нарушения. «Мы в течение недели (!) провели родительские собрания, изменили учебный план, - заявила Бакова. - Сейчас мы должны ввести его в действие с 7 ноября. Это еще половина того, что мы сделали. Другая часть – в течение осенних каникул (а это неделя) мы должны изменить полностью образовательную программу, изменить рабочие программы педагогов русского и татарского языков, то есть мы должны изменить их нагрузку. Если это два-три педагога татарского языка в школе, может быть, можно найти выход. А когда их от 15 до 20? Непонятно, как будет финансироваться этот вопрос, если сократятся уроки татарского языка или у них уменьшится нагрузка? Я понимаю, были нарушения, но почему за неделю кардинально это надо сделать?»

Ирина Бакова. Фото: Госсовет РТ

Ирина Бакова дала понять, что решение проблемы назрело давно. По ее словам, директора школ, учителя два месяца находились   наедине с этой проблемой. «Мы просто были брошенными все эти два месяца!» - заявила она.  

О плачевном положении татарстанских педагогов поведала и заместитель председателя Госсовета РТ Римма Ратникова. В минувшую пятницу во время встречи в Кукморе 25 директоров школ пожаловались ей, что до 22 часов ночи им звонят из прокуратуры. «Не только предупреждают, но и пугают административными и даже уголовными делами, - объяснила Ратникова. -  Немало обращений к депутатам и от директоров казанских школ, районов республики, родственников, родителей. В школах республики идёт  прокурорская проверка. Директоров вызывают в прокуратуру, требуют изменить учебные программы. Директорам и завучам дают шаблоны, каким должно быть расписание. Требуют убрать предмет «татарский язык» и заменить его на «родной язык», что, как вы понимаете, далеко не одно и то же. Учредить родительские собрания, на которых детей должны поделить по национальностям. Лучшего способа дестабилизировать ситуацию в республике не придумаешь».

Римма Ратникова заявила, что изменить учебный план в процессе учебного года нет никакой возможности. В ст. 13 закона РФ «Об образовании» говорится, что федеральные госорганы, органы госвласти субъектов РФ не вправе изменять учебный план и календарный учебный график организации, осуществляющей учебную деятельность. Также в приказе минобразования РФ от 22 декабря 2014 года сказано, что объём учебной нагрузки педагогических работников, установленный на начало учебного года, не может быть изменен по инициативе работодателя в сторону её снижения.

«Каковы претензии прокуратуры к нашим законам? – задалась вопросом депутат и обратилась конкретно к прокурору РТ. - Уважаемый Илдус Саидович, ведь вы подтверждали не раз, что претензий к языковому законодательству у вас нет. Или это прокуроры на местах позволяют себе такие бесчеловечные перегибы? Как директорам школ исполнять закон РТ о равноправных госязыках, являющихся неотъемлемой частью единого правового поля страны? Эти законы никем не оспорены, не отменены. И в то же время, как соответствовать федеральным образовательным стандартам, в которых нет механизма преподавания государственных языков республик РФ?».

Прокурор РТ на сессии хранил молчание.
Прокурор РТ на сессии хранил молчание. Фото: пресс-служба президента РТ

«Вспыхнула искра – не нужно делать пламя!»

Если Римма Ратникова хотела услышать отчет прокурора РТ о действиях надзорного ведомства в школах, то депутат Татьяна Воропаева требовала призвать к ответу министра образования и науки РТ Энгеля Фаттахова.  «Около полутора тысяч учителей остаются сейчас в напряженной ситуации, - показала остроту проблемы Воропаева. -  Как им среди года прерывать нагрузку, которая была определена? То ли из школы уходить, то ли перепрофилироваться в срочном порядке? Министр образования РТ должен разъяснить в срочном порядке. И сделать это нужно было давно, - высказала своё мнение. – Как только вспыхнула искра – не нужно из неё никогда делать пламя!

Депутат Татьяна Воропаева требовала отчета от министра образования РТ.
Депутат Татьяна Воропаева требовала отчета от министра образования РТ. Фото: Госсовет РТ

За прокуратуру заступился депутат Николай Рыбушкин, назвав нападки на нее необоснованными. Мол, прокуратура выполняет свои обязанности, наблюдает за законностью. «А мы-то (Госсовет – Прим. авт.) – разве не виноваты? А исполнительная власть разве не виновата? – вопрошал депутат. - Надо все-таки выяснить, где мы допустили ошибку. Почему наш закон не работает? Как получилось так, что в нашем законе об образовании - об обязательном изучении (госязыков – Прим. авт.) нет ни слова? Кто в этом виноват – прокурор или министр? Может быть, действительно надо привести наш закон в соответствие с нынешними требованиями? Но с теми требованиями, которые ставит перед нами жизнь сегодня. Нельзя это делать, как было раньше, когда подменялась свобода выбора административной обязанностью. Это ни к чему хорошему не приводит. Выходит плохо и с одной и с другой стороны. Никто не против изучения государственных языков, но давайте посмотрим методику, правильно ли мы подходим к этому изучению. Обязательно ли 6 уроков в неделю в начальных классах? Давайте с этим разберемся!»

Депутатам пообещали, что министр образования Татарстана Энгель Фаттахов вскоре выступит с отчетом по преподаванию государственных языков республики.
Депутатам пообещали, что министр образования Татарстана Энгель Фаттахов вскоре выступит с отчетом о преподавании государственных языков республики. Фото: Госсовет РТ

Заявление о виновности всех, в том числе и законодательного органа парировал председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. Он заверил коллег, что законодательство РТ о языках не противоречит федеральному и никем не оспаривается, но появились федеральные образовательные стандарты – с ними надо разбираться. «Приверженность Конституции РФ оспоренных в 2004 году наших законных актов подтверждена Конституционным судом РФ, - сказал Мухаметшин. - Однако есть вопросы относительно объёмов и методики преподавания татарского языка для носителей этого языка и других народов, проживающих в РТ».

По мнению спикера, эта ситуация с языковыми вопросами затрагивает каждую семью, каждого ребенка и, к несчастью, каким-то образом раскалывает общество по национальному признаку, по языковому признаку. Поэтому предложения депутатов включили в повестку дня, но рассматривать сочли преждевременным.

«Думаю, мы сегодня это сделать не готовы, учитывая, что президент РТ, министерство образования РТ  ведут сейчас большую работу с соответствующими федеральными министерствами и структурами», - пояснил председатель Госсовета РТ.

Взявший слово президент РТ Рустам Минниханов сообщил парламентариям о своей уверенности, что «общие точки решения данного вопроса» с федеральными структурами будут найдены. «У нас будут итоги нашей работы с минобразования РФ, - сказал Минниханов. -  Не надо этот вопрос политизировать, он уже чересчур вышел за пределы. Сейчас оппозиционные структуры пытаются быть сторонниками татарского языка – чтобы был раздрай между русскими и татарами. Разве это можно позволить? 

Ведь после того, как появился такой документ (видимо, постановление кабмина РТ об увеличении часов русского языка – Прим.авт.), мы по моему поручению создали рабочую группу, правительство и сегодня работает. Мы работали вместе с прокуратурой. Отстаивали, доказывали, поправляли наши учебные планы с учетом тех требований и моментов, которые присутствовали. Я считаю, эту работу надо было спокойно довести до конца. Я обращался к прокурору РТ и к Генеральному прокурору РФ, что нам нужно время, чтобы мы с минобразования РФ ту работу могли довести до конца. Но, к сожалению, виноватыми здесь оказались директора школ. Я считаю это совершенно неправильным. Они выполняли те инструкции, действовали в рамках той системы, которая у нас сложилась».

Минниханов призвал не политизировать вопрос преподавания языков.

Минниханов призвал не политизировать вопрос преподавания языков. Фото: пресс-служба президента РТ

 

«В преддверии выборов разве можно такие вещи делать?»

По мнению президента РТ, в сложившейся ситуации есть вина прокуратуры. «Только вы один силовым методом все изменить в один момент не должны, - обратился он к прокурору РТ Илдусу Нафикову. - Вы и так уже породили столько напряжения.  Ну зачем директоров школ терроризировать? Это же наши люди... Вы дали свои предписания, мы должны их выполнять. Мы знаем, что много что надо нам поменять. Мы же не оспариваем количество часов русского языка. Почему получилось, что родной язык перебирали за счет татарского? Потому что в федеральном стандарте сократили число часов татарского.

Нам нужно время, чтобы довести до логического завершения ту работу, которую ведем. Чтобы не было раздрая: татарский, русский, разделения классов. Это неприемлемо в республике, всегда отличавшейся стабильностью».

Рустам Минниханов призвал прокуроров в районах, городах соблюдать этикет по отношению к директорам школ ещё и потому, что грядут выборы президента РФ: «В преддверии выборов разве можно такие вещи делать? Сегодня директора школ - интеллектуальный потенциал нашей республики. Завтра я с ними должен организовывать выборы. В преддверии выборов, когда все выборные процессы проводят наши школы, мы создали некий такой... Или специально это делается, чтобы в Татарстане было плохо по отношению к нашему президенту Владимиру Владимировичу Путину?»

Государственный советник РТ Минтимер Шаймиев предложил отложить решение проблемы преподавания языков на следующий учебный год. Он считает аморальной возможность покушаться в середине года на учебно-воспитательный процесс, решать этот вопрос наскоком. «Почему надо это делать сейчас, когда идет урок? Во время урока, как нас учили, должна быть дисциплина, - сказал Минтимер Шаймиев. - Вот такая дисциплина должна быть в части разрешения этого вопроса. В течение года его решать – это как муравейник палкой расковырять. Разум должен побеждать!». Кроме того государственный советник вновь повторил точку зрения, что президент РФ Путин высказал в Йошкар-Оле «прежде всего озабоченность о состоянии государственного русского языка, при этом поддерживая обучение на родных языках». 

Минтимер Шаймиев предложил отложить решение проблемы преподавания языков на следующий учебный год.
Минтимер Шаймиев предложил отложить решение проблемы преподавания языков на следующий учебный год. Фото: пресс-служба президента РТ

Глава комитета Госсовета РТ Разиль Валеев назвал ситуацию с языками в РТ накаленной. «С обсуждением этого вопроса тянуть нельзя, - считает он. - Это не в пользу Татарстана». По словам депутата, сейчас идут переговоры с Москвой, с минобразования РФ, другими структурами. Предложения республиканского ведомства направлены в минобразования РФ. Госсовет РТ в ближайшее время должен обсудить эту тему на продолжении 33-го заседания или через сессию. Дата заседания пока не известна.

  • Должны ли уроки национальных языков в России быть обязательными?

Ответить Все опросы

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах