aif.ru counter
04.09.2017 16:03
295

В Татарстане кадеты живут в тесноте и недоедают - Счётная палата

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Татарстан 06/09/2017
Казань, 4 сентября - АиФ-Казань.

Татарстанские кадеты зачастую живут в тесноте и недоедают, сделала вывод Счётная палата РТ по итогам проверки 15 кадетских школ-интернатов республики. 

В 2015 – 2016 годы этим учреждениям выделили 945 млн бюджетных рублей. Однако помещения некоторых школ непригодны для занятий - не соответствуют требованиям оказания образовательных услуг. Так, в Болгарской кадетской школе местами вскрыты полы, на окнах частично разбиты стекла, в сушильной комнате стены покрыты плесенью, сообщил аудитор Ильнур Мубараков. В одном и том же кабинете дети изучают и химию, и биологию, и географию. А в Камско-Устьинском интернате уроки физкультуры, похоже, идут прямо в учительской – там стоят спортивные тренажёры.

У воспитанников Васильевского и Тетюшского интернатов почему-то не досталось учебников по некоторым предметам, пришлось учиться по морально устаревшим. Та же проблема у кадетов 7 класса в Мензелинске: им выдали учебники по алгебре и русскому языку, изданные 17 лет назад. Федеральным государственным образовательным стандартам они уже  не соответствуют.

В дефиците и обмундирование. В Чистопольской школе – не хватате парадной кадетской формы (обеспеченность 57% от нормы) и камуфлированных костюмов (46%). В Татарстанском кадетском корпусе - зимней обуви, она есть только у трети воспитанников.

В Черемшанской, Камско-Устьинской и Болгарской школах размещение воспитанников не соответствует нормативам (4 кв. м на одного человека). В Казанской школе в комнате площадью 42,3 кв. м ютятся 14 кадетов.

Воспитанники кадетских школ не только живут в тесноте, но и питаются плохо. Недополучают рыбу, овощи, фрукты, яйцо, молочные продукты, сыр, творог. Например, в Васильевской школе уровень обеспечения рыбой и мясом птицы - всего 30% от норматива.

«Выявлена значительная разница закупочных цен на одноимённые продукты питания в школах, - сообщил И. Мубараков. - Так, в Васильевской кадетской школе гречка закупалась по цене 27,5 руб. за кг,  в Мензелинской же – по 66,6 руб. за кг.».

«Недавняя проверка Счётной палаты коррекционных школ выявила аховую ситуацию. Здесь, как видим, дела обстоят не лучше», - констатировал начальник Управления президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Марс Бадрутдинов. А глава Счетной палаты РТ Алексей Демидов,  обращаясь к заместителю министра образования и науки Ильдару Мухаметову добавил: «Внутренний контроль министерства (а именно оно осуществляет финансирование школ-интернатов) сработал очень слабо».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество