aif.ru counter
1416

В Казани жители Новой Сосновки нашли вариант спасения своих домов от сноса

Жители казанского посёлка Новая Сосновка, чьи дома могут оказаться в санитарно-защитной зоне аэродрома «Казань – Борисоглебское», провели митинг

Ольга Любимова / АиФ
Казань, 23 марта - АиФ-Казань.

Жители казанского посёлка Новая Сосновка, чьим домам грозит снос в случае включения в санитарно-защитную зону аэродрома, предложили пути спасения поселка на митинге 23 марта.

Напомним, в апреле 2018 года жители посёлка в Советском районе Казани, оформившие по всем правилам свои участки и дома, вдруг стали получать уведомления из ГлавАПУ, что они живут в зоне аварийной посадки воздушных судов.

«Если эта зона будет утверждена новым Генпланом, который должны принять летом 2019 года, мы не сможем ни продать свои дома, ни перестроить, ни передать по наследству детям, - говорит жительница посёлка Римма Шивалова. -  Но в эту зону попадают 120 домов, сотни семей. Для нас это единственное жилье. Мы потратили на него материнские капиталы, все свои сбережения. Чтобы купить участок и построить дом, я продала две квартиры по 4,5 и 2 млн рублей».

Домам грозит снос в случае включения в санитарно-защитную зону аэродрома.
Домам грозит снос в случае включения в санитарно-защитную зону аэродрома. Фото: АиФ/ Ольга Любимова

Ещё один житель посёлка Данияр Латыпов выплатил 2 млн рублей только по процентам взятого им ипотечного кредита. «Два месяца назад у нас с женой родились тройняшки, - говорит Данияр. - Если дома пойдут под снос, где нам жить?»

Мужчина выяснил, что зона аварийной посадки была на месте Новой Сосновки в 1956 году, но самого посёлка тогда ещё не существовало.

«В 2006 году кто-то из чиновников вывел эту территорию из зоны аварийной посадки, - пояснил Данияр Латыпов. - В 2014 году Казгордума согласовала границы территориального общественного самоуправления «Новая Сосновка». И люди начали строительство. Однако в 2018 году вдруг оказалось, что границы отодвинули незаконно, и их хотят вернуть к первоначальным. В итоге страдаем мы, невинные, законопослушные люди. Ведь мы беспрепятственно зарегистрировали свои дома и участки, потому что никаких обременений не было».

По данным Риммы Шиваловой, Казанский авиазавод обращался по поводу оформления санитарно-защитной зоны в Росреестр и В Арбитражный суд РТ. Но «добро» не получил, так как границы охранных зон вправе устанавливать только органы госвласти и органы местного самоуправления. Поэтому люди надеются, что власти пойдут им навстречу и примут компромиссное решение.

Один из жителей Новой Сосновки инженер с авиационным образованием Нафис Ахмадеев разработал варианты, которые могут спасти посёлок.

«Эта территория  не подходит для зоны аварийной посадки судов, - считает он. - Потому что она намечена в стороне от центра полосы воздушных подходов. И пилоту будет сложно выполнить поворот при аварийной посадке, когда отказал двигатель. Поэтому мы предлагаем сдвинуть зону к центру. Ещё один вариант - вынести зону летных испытаний за границы города».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество