aif.ru counter

Трудности получения. Как сироты отстаивают право на достойное жильё

Сироте из Бавлинского района предоставили непригодный для проживания дом, в котором нет отопления и протекает крыша. С какими проблемами при получении жилья сталкиваются сироты и к кому они могут обратиться за помощью – в материале «АиФ-Казань».

Дом сироты находится на краю села.
Дом сироты находится на краю села. © / Николай Бикмурзин / Из личного архива

Жилье из специализированного фонда могут получить сироты в возрасте до 23 лет, не имеющие недвижимости в собственности, а также которые не являются нанимателями жилплощади по соцнайму или членами семьи такого нанимателя.

Крыша течёт, батареи не греют

20-летний Николай Бикмурзин из посёлка Александровка Бавлинского района воспитывался в приёмной семье с 6 лет. В детстве жил в квартире вместе с опекуном и бабушкой. После совершеннолетия в 2018 году он обратился в исполком, чтобы получить своё жильё. Чиновники предложили ему выбрать между квартирой в Бавлах и домом в пос. Васькино-Туралы.

«Так как семья состоит из трёх человек, мы решили рискнуть и переехать не в квартиру, а в дом. Нас предупредили, что он в плохом состоянии, но пообещали привести его в порядок», - рассказывает Николай.

Обещание чиновники не выполнили. По словам председателя клуба приёмных родителей Юлии Балобановой, которая помогает Бикмурзиным решить вопрос с ремонтом, в доме прогибается пол, отчего создаётся ощущение, что ходишь по батуту. Кроме того, протекает крыша, и вода скапливается на натяжном потолке. Её Николай вынужден сливать через отверстие у лампочки. А главное - в доме нет отопления, и всю зиму дом отапливали тепловой пушкой.

«Дом построили явно с нарушениями и с использованием дешёвых стройматериалов, - считает Юлия Балобанова. - Его возвели в 2014 г. специально для детей-сирот посреди поля на краю села, Рядом пустуют ещё два таких дома. По документам каждый из них обошелся бюджету в 1 млн 90 тыс. руб.».

Фото: Из личного архива/ Николай Бикмурзин

В пресс-службе минобрнауки РТ, которое обеспечивает сирот жильём, сообщили, что Николай Бикмурзин сам просил дом на селе: «Ему объяснили, что пока в Бавлинском районе есть одно свободное жилье, но в нём нужен ремонт, заехать в настоящее время невозможно».

В министерстве также подчеркнули, что отец Николая (бывший опекун) согласился заселиться в этот дом и самостоятельно его отремонтировать. В июле 2018 г. семья заключила договор найма, после чего исполком заявил о непригодности помещения для проживания.

Получается, что по факту сироте дали аварийный дом, зато по документам в республике на одного нуждающегося в жилье стало меньше. Сейчас Николай продолжает бороться за проведение ремонта. В минобрнауки РТ заявили, что дом приведут в порядок, но сроки не назвали.

Кто поможет?

Начальник отдела опеки, попечительства и педагогической поддержки минобрнауки РТ Венера Васильева сообщила «АиФ Регион», что в 2018 году в Татарстане жилье получили 297 сирот. В этом году должны заселиться 309 человек. Всего в очереди на получение жилья стоят 1239 сирот. Однако не всем удаётся получить крышу над головой своевременно. Ежегодно Уполномоченному по правам человека в РТ Сарие Сабурской жалуются на долгое рассмотрение заявлений, отказы во включение в списки нуждающихся и передачу неблагоустроенных домов. Например, в 2017 г. в Бугульме сироту не включили в список нуждающихся в жилье, так как за ним была закреплена квартира. В ходе проверки выяснилось, что договор соцнайма заключала мать сироты, лишенная родительских прав. Так как по закону дети не могут проживать с собственниками (нанимателями) жилья, лишёнными родительских прав, фактически у сироты не было своей квартиры, поэтому минобрнауки РТ устранил нарушение, включив его в список нуждающихся.

В 2018 г. омбудсмену поступил вопрос от сироты, отбывающего наказание в колонии. Ему пообещали дать жилье после выхода на свободу, но вопрос с обеспечением площади в случае досрочного освобождения остался нерешённым. Его омбудсмен пообещала рассмотреть.

«Если сироте не предоставили жилье, то ему необходимо обратиться не только в минобрнауки РТ, но и в прокуратуру, Госжилинспекцию РТ, местный исполком. Также при нарушении жилищных прав можно подать иск в суд», - отметили в аппарате Уполномоченного.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество