aif.ru counter
1102

Жители Борисоглебского добились, чтоб их дома не сносили по генплану Казани

Александра Дорфман / АиФ
Казань, 1 июня - АиФ-Казань.

120 домов в казанском посёлке Борисоглебском по новому генплану Казани решили вывести из зоны аварийной посадки самолётов, сообщили на публичных слушаниях вечером 31 мая.

[left_article: 2541734 {title: Статья по теме}]Такое решение приняли после обращения жителей улицы Шоссейной.

«В посёлке существует охранная зона аэродрома Борисоглебское, и 120 домов попали на территорию этой зоны 430, где не может быть жилая застройка, - пояснил модератор слушаний. - Мы с жителями и депутатами встретились в Госсовете РТ. Там доложили, что найдены такие документы КАПО имени Горбунова, которые позволили исключить дома из зоны 430 и дать участкам статус зоны жилой застройки. Это ещё одна победа».

На слушаниях также рассказали, что существуют нестыковки по границам других зон аварийной посадки самолётов на территории Казани, так как у исполкома одни данные, а у казанского авиазавода – другие.

«Мы уточняем границы, - отметил замдиректора Института генплана Москвы Олег Григорьев, который руководил разработкой генплана Казани. – Собираем у жителей все документы, чтобы разобраться во всём вместе с казанским авиазаводом. Мы обязаны учесть в генплане зоны 430, в том числе в посёлке Новая Сосновка. Вместе с тем, сейчас казанский авиазавод заказал уточнение этой зоны казанскому Гипронииавиапрому. На Госсовете РТ мы это обсуждали очень подробно, чтобы установить границы таким образом, чтобы минимально затронуть существующие жилые дома. Работа идёт. Мы не знаем пока результатов, вопрос пока не решился».

Как уточнил модератор слушаний, по заказу казанского авиазавода делается расчёт оптимизации границ зоны 430 в районе Новой Сосновки. Он надеется, что она будет оптимизирована с учётом мнения самих «авиаторов» и жильё туда не попадёт.

Обсуждают разработчики генплана и варианты переноса дорог из посёлков, где трассы могут пройти по жилой застройке. К примеру, вопрос дороги через Большие Клыки также обсуждали на Госсовете РТ с участием жителей. Олег Григорьев заявил, что над этой проблемой работают, но дорога в Больших Клыках будет в том или ином виде обязательно.

Активно обсуждается и вопрос переноса трассы в районе посёлка Нагорного и Берёзовой рощи. «В ближайшие два дня мы поработаем с жителями, - пояснил Олег Григорьев. - Наши транспортники были на территории посёлка, квадрокоптер там летал, который там и потеряли. Сотрудники заново оценили ситуацию, готовят предложения, которые обсудят с жителями предположительно 4 июня. Обсудим варианты, которые обходят Берёзовую рощу, не идут по посёлку и ликвидируют проблему».

Слушания по генплану 31 мая длились больше четырёх часов. На них присутствовали около 380 человек.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество