180

Увековечили Победу и отстояли мечту. Чьи имена носят улицы Мензелинска

Сюжет 100-летие ТАССР
Екатерининский мост, построенный в начале ХХ века, считается символом города.
Екатерининский мост, построенный в начале ХХ века, считается символом города. © / краеведческий музей мензелинска

«АиФ – Казань» рассказывает об известных людях, в честь которых названы улицы и проспекты городов Татарстана. 

В ожидании «бабушки-царицы»

На картах, в справочниках есть данные о том, что одна из улиц города названа в честь императрицы Екатерины Второй. На самом деле такой улицы в Мензелинске нет. С именем императрицы связан железнодорожный Екатерининский мост, построенный в начале ХХ века. Он считается символом города, памятником промышленной архитектуры. В XVIII веке на месте этого моста уже был городской мост, который мензелинцы отремонтировали, готовясь к приезду императрицы. После разгрома восстания Пугачёва Екатерина Вторая планировала побывать в местах, где проходило восстание, собиралась проехать через Мензелинск в Уфу. Но визит не состоялся. Железнодорожный однопролетный мост возвели на этом месте позже, в 1910 году, на деньги купцов-хлеботорговцев Стахеевых, Виноградовых, когда строили железную дорогу для перевозки хлеба.

Напомним, в мае 1767 года Екатерина Вторая пять дней гостила в Казани. Мусульмане пожаловались ей на то, что в городе осталась всего одна деревянная мечеть, и получили высочайшее позволение на строительство двух каменных мечетей. В благодарность мусульмане дали императрице ласковое прозвище «Эби-патша» («добрая бабушка-царица»).

Мандолина Джалиля

Улицы Мусы Джалиля, погибшего во время Великой Отечественной войны в берлинской тюрьме Моабит, есть по всему Татарстану. Мемориальный музей поэта-героя открыт не только в Казани, но и в маленьком Мензелинске. Ведь именно из этого города Муса Джалиль ушёл на фронт.

Когда началась война, поэт хотел уйти воевать добровольцем. Но Джалиля направили в Мензелинск на курсы политруков. Слушатели военно-политических курсов занимались в старинном доме Горюхина, построенном в середине ХIХ века. Джалиль проучился в Мензелинске с начала ноября 1941 года по 1 января 1942 года. Там он написал несколько стихотворений: «Что сделал ты?», «Сестричке Иншар», «Девочке из Мензелинска», «Песня елки», «Бахвалу урок», «Дед Мороз», «Мензелинские воспоминания». На доме по ул. Джалиля, 27/41, где в 1941 году находилось Военно-политическое училище, установлена мемориальная доска в честь поэта. А в самом здании находится Мензелинский педагогический колледж. В музее поэта есть редкие книги, воспоминания, картины и мандолина. Джалиль с детства увлекался музыкой, прекрасно играл на фортепиано и мандолине.

 

Загадки  крови

Улица, прилегающая к районной больнице, названа в честь уроженца Мензелинска, академика Владимира Шамова. Генерал-лейтенант медицинской службы Шамов  – один из основателей службы переливания крови в СССР, автор открытий по трансплантологии. В годы Великой Отечественной войны он был заместителем главного хирурга Красной армии. В 1945 году стал главным хирургом Ставки Верховного командования Дальневосточных фронтов.

Шамов родился в 1882 году в семье народного учителя и фельдшерицы земской больницы. Отец рано умер, но мать сделала всё, чтобы сын получил образование. Местную гимназию Владимир окончил на отлично и поступил в 1902 году в Санкт-Петербургскую военно-медицинскую академию. Блестяще защитив диплом, а вскоре и докторскую диссертацию, Шамов получил направление на учёбу в Англии и США. На родину Владимир Николаевич вернулся во время Первой мировой войны.  Он работал в лазаретах, спас жизнь десяткам солдат и командиров Красной Армии. В 1919 году Шамов впервые в стране провёл переливание крови с учётом ее групповой совместимости. До этого врачи о существовании групп крови не знали, при переливании их не учитывали. Это приводило к тяжёлым последствиям, смерти.

Во время Великой Отечественной войны учёный разработал алгоритм помощи при ранениях головного и спинного мозга, по переливанию крови в фронтовых госпиталях. За работы по переливанию крови ему в 1962 году присудили Ленинскую премию. Умер Владимир Шамов в 1962 году в Ленинграде.

Вооружённый «лейкой»

Улица Тёмина носит имя автора фотографий, которые знает весь мир.  Он снимал сражающийся Сталинград, водружение знамени Победы над рейхстагом, подписание капитуляции в Берлине, Нюрнбергский процесс. А самый первый снимок для газеты Виктор Тёмин сделал, когда учился в школе в Мензелинске. Удостоверение фотокорреспондента газеты «Известия ТатЦИК», которую позднее переименовали в «Красную Татарию», он получил в 14 лет. В 1929 году по заданию этой газеты снимал Максима Горького. После фотосессии писатель преподнёс юноше в подарок только что появившийся в СССР фотоаппарат «лейка». Этот аппарат стал талисманом Тёмина, с ним фотограф не расставался всю жизнь.

Виктор Антонович 40 лет работал в ведущих изданиях страны, изъездил весь СССР, побывал в 28 странах. Он награждён 18 орденами и  медалями. Снимал спасение челюскинцев, Валерия Чкалова, Михаила Шолохова. Ему единственному удалось сфотографировать все боевые знамёна Победы: у озера Хасан, у реки Халхин-Гол, на взорванных дотах «линии Маннергейма», над рейхстагом в Берлине, на Электрическом утёсе в Порт-Артуре.  

В 1944 году Тёмин работал в Государственной Чрезвычайной комиссии по расследованию фашистских злодеяний в Польше. Был спецкором «Правды» на Нюрнбергском процессе и в числе восьми корреспондентов от СССР, США, Франции, Англии присутствовал при казни главных преступников Второй мировой войны. Почётный гражданин Мензелинска Виктор Тёмин умер в 1987 году.

Дело Гордова

В честь выдающегося военного, Героя Советского Союза Василия Гордова названы улицы в Мензелинске и в Москве. На долю этого человека выпали и блестящие победы и тяжёлые испытания. Кряшен по национальности Василий Гордов был родом из деревни Матвеевка Мензелинского района. С июля по август 1942 года он командовал Сталинградским фронтом. Но после того, как фашисты прорвали оборону фронта, командующим назначили генерала-полковника Андрея Еременко, пользовавшегося особым доверием Сталина.

Гордова в Ставке Верховного главнокомандующего считали хорошим генералом, но недолюбливали за взрывной характер. Свой военный талант Гордов проявил в полной  мере в Берлинской и Пражской операциях. За умелое руководство войсками, мужество и героизм он получил звание Героя Советского Союза. 

Вскоре после Победы, в 1946 году, случилась беда. Гордова, руководившего Приволжским военным округом, уволили без объявления причин. И его и жену арестовали. Генерала обвинили в намерении изменить Родине, в антисоветской деятельности. Василий Николаевич на суде виновным себя не признал и был расстрелян в 1950 году. А через шесть лет стало известно, что дело против Гордова сфальсифицировано,  показания получены незаконными методами. Василий Николаевич был реабилитирован посмертно, он восстановлен в воинских званиях и наградах. Место захоронения генерала неизвестно по сей день.

 

Яблоневая мечта

Не в каждом городе есть улицы, названные в честь садоводов. Поэтому улица садовода Костина – особая гордость мензелинцев.  Учёный-агроном, мичуринец Владимир Михайлович Костин работал в местном колхозе «Дружба». И   прославил его далеко за пределами Татарстана. Деревню Дружба сегодня уже нельзя представить без прекрасных яблоневых садов, созданных Владимиром Костиным.

Сад был разбит в 1927 году. Тогда дружбинцы на площади в один гектар посадили 237 саженцев яблонь. Но Костину этого было мало. В 1929 году в его саду появилось ещё 109 саженцев, в 1930-м  – ещё 240, а в 1933-м  – 125. Молодой сад трижды был повреждён морозами. Однако садовод и и односельчане от своей мечты не отказались. После суровой зимы каждый раз убирали замерзшие деревца и начинали свою работу заново. В конце концов вышли победителями в противостоянии с морозами, довели площадь сада до 20 гектаров и ежегодно собирали обильные урожаи.

В 1937 году колхоз получил официальный статус межрайонного плодово-ягодного питомника. Он обеспечивал саженцами восемь районов республики и множество садоводов-любителей. В 1953 году хозяйство получило благодаря  садоводству более миллиона рублей прибыли. А в 1954 году плодово-ягодный сад колхоза уже занимал площадь в 40 гектаров.

Благодарим за фото и за помощь в подготовке материала Краеведческий музей Мензелинска.

 
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах