70

Кто первый хранитель Болгара? «АиФ» проводит конкурс к 100-летию ТАССР

Казань, 5 августа - АиФ-Казань.

«АиФ – Казань» продолжает конкурс для любителей истории, посвящённый 100-летию ТАССР.

Публикуем ответ на вопрос о самых древних памятниках Болгара и их первом хранителе. Город Болгар тысячу лет назад  основали булгары –  предки современных казанских татар. Это тюркоязычное племя пришло на Среднюю Волгу с Востока и создало государство Волжскую Булгарию. Оно просуществовало несколько веков и стало одним из центров средневековой Европы. В XIII веке Волжскую Булгарию завоевали монголы. Сегодня Болгар является единственным сохранившимся в России золотоордынским городом, где сохранился комплекс архитектурных памятников. В 2014 году его включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Чёрная палата в Болгаре.
Чёрная палата в Болгаре. Фото: Болгарский государственный историко-архитектурный музей-заповедник

Город Болгар занимал площадь больше средневековых Лондона и Парижа. Причём в отличие от них имел признаки современной цивилизации: водопровод и канализацию. В музее-заповеднике сохранилось около 20 памятников архитектуры. Это Соборная мечеть – главное религиозное сооружение Болгарского улуса Золотой Орды относят к XIII веку. Северный мавзолей – усыпальница, построенная в XIV веке для погребения знатных людей.  Ханский дворец  был построен в XIII веке, сразу после завоевания Булгарии монголами. Малый минарет и Ханская усыпальница датируются началом XIV века, а Малый минарет –второй половиной  XIV века. Один из наиболее хорошо сохранившихся архитектурных памятников Болгара Чёрная палата датируется предположительно XIV веком.

Руины Соборной мечети.
Руины Соборной мечети. Фото: Болгарский государственный историко-архитектурный музей-заповедник

Первым хранителем Болгара можно назвать Петра Первого. В 1722 году он путешествовал по Волге и увидел развалины старинного города. Это так впечатлило императора, что он приказал оберегать не только все существовавшие ещё в те времена сооружения, но и руины древней столицы Волжской Булгарии. Одновременно Пётр Первый распорядился перевести на русский язык эпитафии на могильных плитах. Письмо Петра Первого казанскому губернатору считается первым в России указом об охране памятников. Однако после смерти Петра восстановительные работы в Болгаре почти не велись.

Победителями становятся читатели: Светлана Игнатьева, Клара Латыпова, Михаил Диульский, Тамара Куклина.

Интересный ответ дала читатель Татьяна Емелина:  В истории известно три государства болгар. Это Великая Болгария, Волжская Болгария и Дунайская Болгария. В свое время все эти государства назывались просто Болгар (Булгар).

О своих древних тюркоязычных предках помнят жители современной Болгарии. В декабре 2006 года в Казани произошла встреча заместителя премьер-министра, министра иностранных дел Болгарии Ивайла Калфина с президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым. На этой встрече Ивайло Калфин вручил Шаймиеву копию меча основателя Великой Болгарии Кубрат-хана, подчеркивая, таким образом, общие корни в происхождении двух народов - дунайских болгар и современных татар - потомков болгар Кубрат-хана.   

Новое задание: Какой документ издали на татарском языке по приказу Петра Первого и с какой целью? Ответы ждем до 18.00 10 августа по телефону: (843) 526-95-16, (843)526-95-39 или по почте: aifaif@mail.ru.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

                     
        Самое интересное в регионах