aif.ru counter
1053

Трио в Кремлёвском полку.Тройняшки из Казани служат в элитном подразделении

Они мечтают в свой день рождения – 9 мая – промаршировать по Красной площади в Параде Победы.
Они мечтают в свой день рождения – 9 мая – промаршировать по Красной площади в Параде Победы. © / Светлана Галиева / Из семейного архива

Руслан, Динислам и Роман Галиевы из Казани успешно прошли конкурс в более чем 3 тысячи человек на одно место. И теперь служат в самом главном полку страны. Они мечтают в свой день рождения – 9 мая – промаршировать по Красной площади в Параде Победы.

Воспитаем достойных парней!

Братьям Галиевым словно цыганка нагадала День Победы встретить в Москве. Они и родились практически под звуки победного салюта.

Первый в 20.00, через семь минут второй, а третий появился на свет в 20.15. Три сына-батыра. Руслан, Динислам и Роман. Время было непростое, 1997 год. Страну трясло от экономических экспериментов, и мама Светлана очень переживала, как они с мужем будут поднимать мальчиков, справится ли она, хватит ли средств, а главное сил поставить на ноги троих сыновей.

«Света, руки и ноги у нас на месте, мы молодые и здоровые, воспитаем достойных парней», –успокаивал Рафаэль Галиев жену.

Рафаэль – офицер пожарной службы. Он сразу сказал – сыновья будут служить в армии.

Прыжок к мечте

« Он мальчикам, маленьким ещё, внушал: «Родину надо любить и защищать, как маму», –вспоминает Светлана Галиева.

О том, что в семье родятся тройняшки, Галиевы не могли и загадывать. В близкой родне даже двойняшек не было. И ЭКО не делали. А тут такой подарок.

Бабушки и дедушки поначалу очень выручали, но глава семьи настаивал на том, чтобы детей воспитывать самостоятельно.

«Раз Бог дал сразу троих сыновей, нечего такой дар сваливать на бабушек. Самим нужно пройти этот путь, и сложности будем вдвоём преодолевать. Люди молятся о том, чтоб им Бог хоть одного послал, а мы – счастливые, у нас сразу трое», – говорил Рафаэль.

Мальчишки росли дружными, их даже в шутку прозвали мушкетёрами, так им подходил боевой клич «Один за всех, и все за одного!». А впрочем, заигрываться в героев Дюма Галиевым было некогда – учёба, помощь по дому, спортивные секции, а ещё родители возили сыновей в бассейн в соседний Ишимбай, в их родном городке тогда своего спорткомплекса ещё не построили.

Зато в башкирском городе Салавате, откуда родом наши батыры, при молодёжном центре «Ровесник» работала секция парашютного спорта. Братья пришли в секцию в шестом классе.

Походы, рукопашный бой, прыжки с парашютом, военно-прикладная подготовка – армейская романтика всерьёз увлекла подростков.

Даже когда Галиевы поступили учиться в вузы (Руслан – в Казанский государственный аграрный университет на автомеханика, Динислам – в Казанский университет (КФУ) на религиоведа, а Роман – в питерскую МВШУ, на экономиста международных отношений), во время каникул не упускали возможности совершить очередной прыжок с парашютом.

Рафаэль и Светлана Галиевы с сыновьями.
Рафаэль и Светлана Галиевы с сыновьями. Фото: Светлана Галиева/Из семейного архива

Мушкетёры, в строй!

Получив дипломы о высшем образовании, Галиевы осели в Казани. Нашли работу, друзей.

Но обещания, которое они дали отцу – отслужить в армии, братья не забыли. Слово в семье держат. И в 22 года Динислам, Руслан и Роман пришли в республиканский военкомат. Сра-

зу сказали, что хотят служить в ВДВ. Но на призывном пункте у военных на братьев Галиевых были совсем другие планы.

Они же как на подбор – первая группа здоровья, рост – 183, без вредных привычек и с высшим образованием – грех таких богатырей от мира прятать.

«Пойдёте служить в Президентский полк? Если не пройдёте отбор, то в десант ещё успеете попасть», – предложили казанцам военные.

Неразлучная троица решила рискнуть. Успешно прошли медицинский отбор, тестовые испытания и собеседования. И в конце декабря 2019 года отправились служить в Москву.

Со всего Татарстана в Кремлёвский полк отобрали всего 10 призывников, в числе избранных – тройняшки Галиевы.

Достойная смена растет!
Достойная смена растет! Фото: Светлана Галиева/Из семейного архива

Когда через месяц родители приехали к сыновьям на присягу, то, говорят, не узнали своих красавцев.

«Когда я их увидела в строю, конечно, как многие мамы, уревелась, хоть и корила себя за это, ведь они видели меня и тоже волновались», – призналась мама.

Даже на расстоянии родители заметили, что сыновья очень изменились.

«Они враз как-то возмужали. Появились выправка, степенность. Даже речь изменилась. Стала правильной, развёрнутой, ребята обстоятельно рассказывали о своём быте, питании. Ещё поразила их самодисциплина. Нам после присяги дали время пообщаться, погулять по Москве. Наулице плюс пять. А мальчики ни разу перчаток не сняли. Не положено по уставу, сказали», –вспоминает Светлана.

Равнение на деда

После КМБ (курс молодого бойца) ребята прошли отбор на право служить в 1-й роте Специального караула. Это самое элитное подразделение Кремлёвского полка. Кремлёвцы 1-й роты Специального караула несут службу на посту № 1, у Могилы Неизвестного Солдата в Александровском саду.

Каждое 9 Мая к памятнику возлагают цветы и венки президент России и главы государств, которые приезжают на Парад Победы. В этом году у братьев Галиевых есть большие шансы принять участие в церемонии, в которой будет участвовать Владимир Путин.

«В Почётный караул ребят начнут ставить в мае, после учебки», – делится скудной информацией от сыновей мама Светлана.

Телефоны в полку выдают только по воскресеньям, и то на час. Разве хватит этого времени, чтобы поговорить с тремя сыночками, узнать, как у них дела, здоровье?

А у сыновей всё в порядке. Сейчас они проходят отбор в знамённую группу батальона Почётного караула для выноса Знамени Победы в 75-ю годовщину Великой Победы. Это самая заветная мечта братьев Галиевых – пройтись по Красной площади в свой день рождения.

Пройтись за всех, кто не дожил.

За двоюродного дядю их отца, рядового стрелковой дивизии Шавлета Абдрахманова, убитого при освобождении Бессарабии в марте 44-го. Он прожил всего 18 лет. За замученного в 43-м году в немецком концлагере рядового Ивана Сафронова, прадеда их мамы, за ещё одного маминого прадеда – красноармейца Тимофея Лемдясова, убитого подо Ржевом в январе 42-го. За младшего сержанта Поликарпа Талаева, единственного в семье прадеда, который вернулся с войны, но не дожил до рождения тройняшек Галиевых.

Светлана и Рафаэль Галиевы и сами планируют 9 Мая пройти по Красной площади с портретами своих солдат Великой Отечественной войны в составе Бессмертного полка.

А после – любоваться Победным салютом над Москвой. И даже если их сыновей не отпустят в увольнительную, они всё равно будут вместе. Пусть и по разные стороны Кремлёвской стены.

А когда кремлёвцы Галиевы вернутся со службы, семья поедет в Восточную Вестфалию на мемориальное кладбище советских жертв войны в Шлосс-Хольте Штукенброк.

С надеждой найти на стеле с именами погибших узников лагеря «Шталаг-326» имя красноармейца Ивана Сафронова – одного из 65 тысяч замученных здесь советских военнопленных.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах