Кукол, лего и чтобы не было войны. Что просят дети у татарского Деда Мороза

Сюжет Многонациональный Татарстан
Резиденции татарского Деда Мороза Кыш Бабая исполнилось 10 лет.
Резиденции татарского Деда Мороза Кыш Бабая исполнилось 10 лет. / Венера Вольская / АиФ

В Татарстане есть свой зимний волшебник - Кыш Бабай. Вместе с дочкой Кар Кызы он живет в своей резиденции в селе Новый Кырлай Арского района. В этом году резиденции исполнилось 10 лет, и наконец у Кыш Бабая исполнилось его самое заветное желание - его резиденция работает и летом.

«Баба Яга Убырлы Карчык – настоящая хулиганка»

Венера Вольская, «АиФ-Казань»: Кыш Бабай, поздравляем – теперь вы можете приглашать к себе в гости ребят круглый год!

Кыш Бабай: Да, это настоящее чудо! Многие мне говорили, что скучают по мне и моим друзьям летом. Конечно, ведь для малыша год – целая жизнь, очень обидно встречаться один раз. Раньше я жил в Доме-музее поэта Габдуллы Тукая, татарского Пушкина. Мне приходилось на лето уходить в чащу леса. А теперь столько планов! Татарские обряды, рыбалка, сбор грибов, да и просто прогулки по нашему Лесу Чудес. Я даже могу устроить свой фестиваль и пригласить Дедов Морозов со всей страны. Ведь мы с ними сказочные братья, и занимаемся одним и тем же - несем всем добро и свет, радость и любовь.

Есть и специальная летняя работа у меня: проверять дубы-шептуны, чтоб все желания, которые загадали дети, исполнились.

- Кыш Бабай в буквальном переводе - Зимний дедушка. Очень доброе имя! А как вы появились на свет?

- О, я уже очень долго живу! Древние тюрки отмечали начало обновления жизни в самую долгую ночь декабря. Считалось, что в эту ночь родился верховный Бог Тенгре, правящий миром и божествами. Зимой управлял я, Кыш Бабай - Зимнее божество, его помощник.

Я отвечал за веселое празднование торжества, которое проводилось вокруг священного вечнозеленого древа - ели. Центром праздника был магический обряд Каратэн. На праздник я приглашал все свое е окружение, в числе которых были Кар Кызы ( «кар» по-татарски означает «снег»), друзья Кар Малай и Кар Эби, а также помощники: дух леса Шурале, дух воды Су Анасы и вся лесная свита.

Продолжались обряды с 21 декабря по 1 января. Заканчивались эти волшебные дни праздником Нардуган.

- А кто еще, кроме перечисленных героев, помогает веселить детей и взрослых? Ведь к вам приезжает несколько тысяч человек.

- Встречают моих желанных гостей Алтынчеч (Златовласка – воительница, защищавшая города от врагов) и богатырь Батыр. Расколдованная влюбленная пара Тахир и Зухра дарит любовь и доброту всем приехавшим.

Больше всего хлопот мне доставляет Баба Яга - Убырлы карчык. Настоящая хулиганка, и за ней не угнаться, она же на метле летает. Но и без нее никак: она отвечает за спортивную подготовку и здоровье всех гостей и обитателей нашего волшебного леса. Между прочим, у нее в этом году появился свой сказочный домик – ой какой красивый! А моя правая рука – Шурале, который следит за всем моим хозяйством.

В резиденции живут сказочные герои - Баба Яга, Леший, Черт. Фото: АиФ/ Венера Вольская

- Появились ли у вас новые друзья в этом году?

- У дракона Аждахи появился хранитель его снов. Он и летом будет со мной. Но вообще добрые волшебники встречаются с детьми не только в резиденциях. Например, у меня есть социальная работа - навещаем ребятишек в больницах и реабилитационных центрах, ездим в приюты и интернаты.

Дети просят, чтобы не было войны

- Кто вам помогает разукрашивать узорами стекла окон и морозить лед на реках?

- Мне помогают все сказочные волшебники России, которых вы можете найти на сказочной карте России: Дед Мороз из Великого Устюга, Байкальский Дед Мороз, Тол Бабай из Удмуртии, Урал Мороз, Костромская Снегурочка, Девица Метелица, Кикимора Вятская, Царь Берендей и другие.

Кстати, совсем недавно на 10-летие резиденции почти все из них приехали меня поздравить! Был настоящий сказочный переполох. Это главное, чем запомнился мне год.

А вообще я и сам люблю в гости ездить, и везде, где есть татарские диаспоры, меня встречают как дорогого гостя.

- Чем отличаетесь от русского Деда Мороза?

- Первое - моё одеяние: Я ношу не валенки, а ичиги (национальные татарские сапоги, выделанные из козьей кожи и обрамлённые национальным м орнаментом). Шуба у меня традиционного зелёного цвета, а на голове - тюбетейка.

Во-вторых, я говорю на двух языках. И третье - мне помогает не внучка, а дорогая доченька. Ее платье скроено на манер национального платья. Кстати, она сама готовит наши любимые татарские блюда бэлиш и чак-чак и угощает гостей.

Кыш Бабай с дочкой Кар Кызы. Фото: АиФ/ Венера Вольская

- А каких ребят вы больше любите? Которые скромные и читают стихи или хулиганистых?

- Всех ребят я люблю одинаково! Я их называю улым и кызым – сын и дочка. К тому же непоседы понемногу могут побороть свои плохие привычки. Я знаю много хороших людей, которые выросли из шалунов.

- Какие подарки просят дети? Ведь письма вам приходят пачками.

- Во все времена ребята хотят, чтобы я им подарил игрушки. Часто упоминают куклы, конструкторы лего. Кстати, многие указывают, чтобы я и маму, и папу, и сестренку не забыл, не обошел их вниманием. Но вообще ребята скромны в своих желаниях – не требуют чего-то дорогого. А часто и вовсе просто желают всем здоровья и радости.

Злых заказов, например, отомстить обидчику, совсем не бывает. И я знаю, почему - от них у нас избавляет Шурале (леший) на сказочной тропе.

Уже несколько лет дети просят, чтобы не было войны. Ведь они знают, что происходит в мире, и очень переживают.

Случается, и взрослые присылают письма. Помню послание одной бабушки. Она писала, что у нее было очень счастливое детство и замечательный Дед Мороз, а сейчас она хочет напечь пирожков, а сил тесто месить нет. Я подарил ей бытовую технику.

- Что пожелаете нам в 2020 году?

- Начинайте новые дела, будьте смелыми, старайтесь, и будет вам удача! Но всегда помните о тех, кто вам помогает достигать успеха. Ребятки, сделайте своим бабушкам и дедушкам, родителям подарки своими руками. Знаете, как они обрадуются?.. Благоденствия всем, радости и мира в каждой семье!