10242

«Спим штабелями». Почему в Татарстане многодетная семья ютится в бане?

«Сергею 18 лет, Кристине 11 лет, Алевтине – пять, Павлу – два, Валентине – годик», – перечисляет своих ребят 37-летняя Оксана.
«Сергею 18 лет, Кристине 11 лет, Алевтине – пять, Павлу – два, Валентине – годик», – перечисляет своих ребят 37-летняя Оксана. / Оксана Курихина / Из личного архива

Оксана и Павел Курихины с пятью детьми живут в деревне Актазики Менделеевского района. Но не в доме, а в бане. Почему непьющая, работящая семья уже шесть лет в таком положении и есть ли выход, разбиралась корреспондент «АиФ - Казань».

На 12 метрах вшестером

«Сергею 18 лет, Кристине 11 лет, Алевтине – пять, Павлу – два, Валентине – годик», – перечисляет своих ребят 37-летняя Оксана.

Старший сын Сергей недавно уехал учиться в Мензелинск, живёт там. Хоть и освободилось одно место, семье просторнее не стало. Дома у Курихиных нет. Шесть человек (а когда приезжает Серёжа, то семь) ютятся на 12 кв. метрах в бане. Разделили её перегородкой – в одной половине моются, сушат бельё, согревают по утрам детскую одежду. Шкаф с детскими вещами у них стоит в холодном предбаннике.

Во второй половине бани, где обитает семья, в ряд стоят два дивана, детская кроватка. «Где кушаем, там и спим, – вздыхает Оксана. – Отдельная кроватка только у младшей Валентины. А мы вечером раскладываем диваны и ложимся спать штабелями. Играть детям негде. Кристина учит уроки в бане, там же моем посуду». 

Дома у Курихиных нет. Шесть человек (а когда приезжает Серёжа, то семь) ютятся на 12 кв. м в бане. Фото: Из личного архива/ Оксана Курихина

«Кухня» у Курихиных в предбаннике. Отопления там нет, зимой такой же холод, как на улице. Но мать там постоянно – надо готовить еду. 

Оксана вышла замуж за Павла (ему сейчас 51 год) шесть лет назад – после того, как умер первый муж. От прежнего брака двое детей, и с Павлом нарожали ещё троих.

Павел поставил на своём земельном участке в Актазиках баню, построить же дом нет возможности до сих пор.

Чтобы дети ни в чём не нуждались, были сыты и одеты, Курихины держат коров, баранов, гусей, кур. Взяли кредит и построили для них сарай.

Павел отвозит ребят в детский сад и едет на работу. Привозит их обратно – и снова зарабатывать деньги. В деревне какая работа? Шабашит.

Во второй половине бани, где обитает семья, друг за другом стоят два дивана, детская кроватка.
Во второй половине бани, где обитает семья, друг за другом стоят два дивана, детская кроватка. Фото: Менделеевские новости

Оксана ухаживает за маленькой Валентиной и старшей Кристиной. 11-летняя девочка – инвалид с детства по психиатрическому заболеванию, есть проблемы и со зрением.

«Один глаз не видит, а второй садится, – переживает Оксана. – Врачи сказали, что делать операцию уже бесполезно. Мы стараемся не оставлять её одну: вдруг пойдёт в туалет (он на улице), упадёт и замерзнет».

У другой дочери – пятилетней Алевтины – порок сердца. В прошлом году девочке сделали операцию.

По словам Оксаны, все дети часто болеют. И скорее всего, из-за того, что живут в неприспособленном помещении, где и тесно, и сыро. 

Баня отапливается дровами. А ещё Курихины всю зиму включают электрический  обогреватель. «Страшно бывает: вдруг пожар? – признаётся мать. – Хорошо хоть спасатели поставили нам пожарный извещатель».

По словам Оксаны за помощью в администрацию района она обращалась не раз. «Мы все хотим, чтобы у нас был свой дом с уютной кухней. С тёплым туалетом, чтобы не надо было ходить на улицу. Девочки мечтают о своей комнате. Мы обращались в администрацию, но нам отвечали, что таких законов нет, чтобы помочь построиться, – вспоминает Курихина. – Когда родилась пятая дочь, поставили на учёт как многодетную семью, нуждающуюся в жилье».

После того, как Курихины показали свой дом-баню в соцсетях, к ним приехала с проверкой прокуратура. «Выявлены нарушения, связанные с бездействием исполкома района, школ и отдела полиции, – сообщили «АиФ - Казань» в надзорном ведомстве. – А именно: не обратили внимания на то, что Курихины находятся в тяжёлом социальном положении. Что живут в непригодной для проживания, плохо отапливаемой постройке. Внесены представления об устранении нарушений в адрес руководителей учреждений».

На что рассчитывать?

Неужто никак нельзя помочь семье? Какая помощь от государства положена Курихиным? 

«Назначены субсидия-льгота (30 %) на расходы на оплату жилья и ЖКХ, субсидия на покупку лекарств для детей до семи лет, ежемесячная субсидия на проезд учащимся, – поясняет «АиФ - Казань» глава исполкома Рустем Абдуллин. – Семья находится на 14-м месте в очереди на получение жилищного сертификата».

По словам замглавы района Лейсан Галеевой, внеочередное выделение субсидии для улучшения жилищных условий Курихиным не представляется возможным. «Это было бы нарушением действующего законодательства и прав других многодетных семей», – считает замглавы.

«Многодетные семьи с пятью и более детьми, имеют право на внеочередное получение жилья по Указу президента РТ от 17 марта 2001 года № 216, – отмечает адвокат Эдуард Иванов. – При этом учитываются также дети, находящиеся на срочной военной службе, на учёбе в вузах, ссузах».

Но по именным жилищным сертификатам, по его словам, можно получить только уже построенное жильё.

Субсидии же на строительство домов выдаются в рамках социальных программ. Чтобы участвовать, например, в программе «Комплексное развитие сельских территорий» в РТ, заявитель должен подтвердить, что у него есть деньги на стройку – не менее 29,3 % расчётной стоимости строительства. Ведь государство субсидирует лишь 80 % строительных затрат.
Но денег у семьи Курихиных нет.

Помощь многодетным в строительстве жилья предусмотрена в Указе президента РФ № 431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей». Органам исполнительной власти предписано содействовать предоставлению многодетным льготных кредитов, дотаций, беспроцентных ссуд на приобретение строительных материалов и строительство жилья. 

«Думаю, на основании этого указа Курихины могут обратиться за помощью в администрацию», – считает Эдуард Иванов.

 
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах