Примерное время чтения: 9 минут
635

Создавая будущее. Казанский сисадмин презентовал новый IT-продукт

На выставке Web Summit-2021 в Лиссабоне компания «Интис Телеком» выпускника Казанского государственного технического университета Андрея Инсарова представила новый IT-продукт. Новинка вызвала большой интерес у международных компаний и, по словам самого Инсарова, вскоре станет популярной.

Андрей Инсаров рассказал о новом продукте, о том, через что пришлось пройти простому казанскому сисадмину, чтобы выйти на международный рынок и как хайп помогает вести бизнес.

Успех зависит от имени

- Андрей, для начала познакомьте наших читателей с новым продуктом? «Что это такое и с чем его едят?»

- Действительно, на выставке Web Summit-2021 «Интис Телеком» представил новый продукт. Мы приобрели новый премиальный адрес IT.COMи запустили на его основе более доступную альтернативу доменной зоне .COM.

- А для чего она нужна?

- Количество пользователей интернета растёт стремительно. В мире сейчас используется более 400 млн имён, на которые заканчиваются интернет-адреса. Например, RU, SU, ORG, NET и другие. Самым популярным домен является COM. На его долю приходится около 200 млн адресов, еще столько же добавится в ближайшее время. Сейчас все популярные комбинации имен в зоне COM уже заняты. Их либо использует бизнес в названии своих сайтов, либо выкупили так называемые киберсквоттеры — скупщики доменных имен для их дальнейшей перепродажи за большие деньги. А поскольку зона «не резиновая», то ей нужна альтернатива. Поэтому и решили представить новую зону .IT.COM.

- Вы сказали, что приобрели этот домен. Можете назвать стоимость сделки?

- Стоимость была озвучена в западной прессе –3,8 млн $.

- Да, немаленькая сумма. Думаете, покупка оправдает себя? И за счёт чего новинка, по вашему мнению, сможет иметь успех?

- Зона .COM не привязана к территории и у всех пользователей ассоциируется с международным именем. В этой зоне зарегистрированы Google, Instagram, Youtubeи другие популярные сайты. Мы решили, что новый адрес должен быть таким же универсальным, и IT.COM идеально подходит для этого. Также на это имя уже обратили внимание бизнесмены из Италии, так как название страны по-английски совпадает с первыми буквами доменной зоны.

Дальнейший успех зависит в том числе и от «хайпа». Если домен попадет в тренд, например, известные люди или известные компании начнут им пользоваться, продажи вырастут. По-английски it переводится как «это». Если подставить перед it различные слова, может получиться фраза, побуждающая к действию. Например, doit (сделай это), sendit (отправь это), shareit (поделись этим). Получаются лозунги, которые хорошо сочетаются с брендом.

Чтобы стать владельцем доменного имени, нужно зайти на сайт, выбрать название и заплатить 49 $. Домен будет доступен для использования сразу же. «Премиум» оцениваются дороже. В их названиях — популярные английские фразовые слова и самые распространенные доменные имена. Если мы будем продавать все домены по единой цене, хорошие «ключевики» выкупят киберсквоттеры – скупщики доменных имен для их дальнейшей перепродажи за большие деньги. Поэтому, нам важно рассчитать стоимость так, чтобы домен могли «потянуть» реальные покупатели, а перекупщики отказались от этой идеи, поскольку не смогут на них много выручить.

В ближайший год мы планируем добавить к продукту дополнительные услуги. Например, разработанный нами бесплатный сервис сокращения ссылок cli.co, а также опцию переадресации на уже существующий сайт. А также несколько дополнительных услуг с помощью компаний-партнеров. В частности, защиту от DDOS-атак и быструю загрузку сайта - услугу предоставляет международная компания CloudFlare.

От студента до главы международной компании

- Андрей, после окончания учебы в КАИ вы работали системным администратором в стоматологической клинике. Почему вы, как многие ваши коллеги, не остались наёмным работником? Как родилась идея открытия своего бизнеса? Кто вам помогал?

- В 2004 году я окончил радиотехнический факультет Казанского государственного технического университета им. А.Н. Туполева по специальности «Средства связи с подвижными объектами». Пошёл работать в обычную стоматологическую клинику системным администратором. Никаких связей у меня не было, начинал работать как все. Вместе со знакомым программистом мы разработали программу для стоматологических клиник с улучшенным интерфейсом. Нашу работу оценили и стали предлагать подработку.  Тогда же я пришел к мысли открыть свою компанию по техобслуживанию компьютеров. Клиентов у нас хватало, но однажды мне поручили сделать SMS-рассылку по базе клиентов о рекламной акции. Отправлять сообщения с телефонов оказалось делом довольно труднозатратным и малорезультативным. Получатели относились к таким сообщениям с недоверием, поскольку они приходили с неизвестного номера.

Фото: Из личного архива/ Андрей Инсаров.

И тогда мне пришла идея усовершенствовать способ SMS-рассылки. Я нашёл в Интернете партнерскую программу одного из SMS-агрегаторов. Стал пользоваться их услугами, но возможности компании были довольно ограниченными. И тогда я задумался о создании своей платформы.

- Как решали эту задачу?

- Я познакомился с талантливым программистом из Новосибирска Константином Ермолаевым, у которого уже были определенные наработки в этом направлении. Была создана инновационная программа, аналогов которой в России на тот момент не было. Дела шли успешно, но время не стоит на месте. Для того, чтобы сохранять и преумножать количество клиентов, необходимо было совершенствовать программу. А рук обеспечивать растущие потребности компании не хватало. В 2012 году я получил приглашение на главную мировую телекоммуникационную выставку – Mobile World Congress в Барселоне. Там соглашение о сотрудничестве с представителями германской IDM и голландской MessageBird (тогда она называлась Mobile Tulip), которым была нужна доставка SMS российским абонентам. Поскольку работать с фирмой в России было неудобно, то я зарегистрировал компанию Intis Telecom в Литве. 

Подводные камни работы

- Сегодня «Интис Телеком» работает с компаниями по всему миру. Понятно, что в период пандемии, когда многие компании предпочитают работать на удалёнке, географическое положение не так важно. Но вы предпочли жить и работать в Англии. Почему?

- В Англии довольно легко вести бизнес, там большое внимание уделяют привлечению иностранных компаний. Для того, чтобы вести там бизнес необходимо было инвестировать 200 тыс. фунтов.  В 2020 году Великобритания стала страной с самым большим количеством так называемых единорогов — стартапов с капитализацией свыше $1 млрд. Могу сказать откровенно, что если ваша фирма зарегистрирована в Великобритании, то это звучит солидно для клиентов и вызывает больше доверия и уважения. Кроме того, в период пандемии мы смогли воспользоваться поддержкой со стороны английского правительства.

- Какой? 

 - Например, кредиты под небольшой процент. Мы подали заявку и получили 50 тыс. фунтов. В первые полтора года займ был беспроцентный, затем — под 2-2,5%. Кроме того, чтобы компании не увольняли работников, государство компенсировало работодателям 70% от зарплаты каждого сотрудника.

- Преимущества налицо, а какие подводные камни вам приходилось преодолеть, работая на международном уровне?

- Методом проб и ошибок мы поняли, что для того, чтобы успешно работать с заказчиками в стране, желательно иметь местный отдел продаж. Везде свой язык, свои правила, ограничения, устоявшиеся особенности и пр. Можно потратить годы, набить сотни шишек, чтобы все это изучить, а можно просто отправить продавать местных ребят. Везде есть особенности, о которых имеешь мало представления перед тем, как выйти на их рынок.

- Приведите самый показательный пример.

- В 2015 году мы создали отдельное юридическое лицо для работы в США. Оно потребовалось из-за того, что этот рынок достаточно сильно отличается не только от российского, но и европейского.  Другие стандарты сотовой связи, практика использования SMS-сообщений. В частности, SMS-рекламу можно отправлять только с короткого номера, который нужно отдельно регистрировать или брать в аренду. Имеет значение и менталитет: местные компании очень консервативны, и многие из них предпочитают работать только с американскими контрагентами. В целом американский рынок достаточно непростой, но довольно интересный и привлекательный. Но для работы в США нужно потратить гораздо больше усилий, зато в будущем они окупятся с лихвой.

Другой пример – азиатский рынок. В Узбекистане нам оказали по-настоящему царский приём. Конкуренты там есть, но их намного меньше, чем в Европе и США. Мы создали там свою «дочку» - Intis Telecom Asia. За короткий срок клиентами агрегатора стали телекоммуникационные и IT-компании и даже футбольный клуб «Локомотив» (Ташкент).

-  Как вы видите ваше развитие в ближайшее время?

- За последние два года мы создали два мощных продукта – это новая доменная зона .IT.СOM, с которой мы начали наш разговор и сервис CliCo. Он представляет собой укорачиватель ссылок, который позволяет открывать определенные разделы в приложениях на смартфон, а также анализировать статистику. Интерфейс CliCo выполнен так, чтобы им мог пользоваться любой – от владельца крупной компании до хозяйки небольшой пекарни. Наша задача – совершенствовать их, предлагая новый спектр услуг.

Рынок SMS — живой организм. Все услуги по идентификации ваших мессенджеров, электронной почты, скидочных программ ритейлеров, банковских и прочих услуг идут через SMS. Идей много, возможностей тоже. В период пандемии необходимость в наших продуктах только растёт, поэтому мы уверены, что компания в ближайшие годы только укрепит свои позиции.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах