Примерное время чтения: 5 минут
81

Эхо 175-й. Как усилить безопасность в школах и детсадах?

175-ю школу, в которой стреляли в прошлом мае, отремонтировали и оборудовали новыми системами безопасности.
175-ю школу, в которой стреляли в прошлом мае, отремонтировали и оборудовали новыми системами безопасности. / Венера Вольская / АиФ

Год назад, 11 мая 2021 года, произошла трагедия в 175-й казанской гимназии – вооружённое нападение, когда погибли семеро детей из 8А и две учительницы. В преддверии трагической даты в управлении образования города отчитались о работе по обеспечению безопасности в школах и детсадах.

Где тревожные кнопки?

В школах Казани учатся порядка 158 тыс. детей и подростков, в детсады ходят 78 тысяч дошкольников. Кроме того, в учреждениях работают более 31 тыс. сотрудников.

«Обеспечение их безопасности – наша прямая обязанность», – отметил начальник Управления образования Казани Ирек Ризванов и рассказал о принятых мерах усиления.

Сегодня в 645 объектах – зданиях школ, детских садов и учреждений допобразования, находящихся в ведении Управления, организован пропускной режим. В 154 школах в этом году появится охранная сигнализация. Оборудуют ею и 304 детсада города. В 103 школах и 319 детсадах установят оборудование с системой экстренного оповещения, а на 13 объектах образования пройдёт модернизация систем пожарной безопасности. На первых этажах 146 объектов будут оборудованы помещения для охраны с установкой в них систем видеонаблюдения, сигнализации и тревожных кнопок.

Все школы города регулярно проверяют сотрудники Управления образования и правоохранительных органов, доложил Ирек Ризванов. И с детьми, и с педагогами постоянно проводятся инструктажи по поведению при ЧП.

«Каждая школа и детсад оснащаются обязательными системами безопасности, среди которых кнопка быстрого реагирования. Благодаря этому при ЧП экстренные службы приедут в считанные минуты», – подчеркнул директор Департамента телекоммуникационных технологий Руслан Авилов.

Например, в 149-м лицее, куда сотрудники Управления образования и журналисты пришли с рейдом, установлены тревожная кнопка, система оповещения и управления эвакуацией, видеонаблюдение, арочные и ручные металлоискатели, система управления доступом, ворота с жёсткой фиксацией. Кроме того, в школе постоянно дежурит охранник.

При этом в здание могут пройти только ученики, учителя и администрация лицея. Приход родителей согласовывается с руководством, отмечают в лицее.

Не заражать своим беспокойством

 После участившихся случаев нападения на детсады и школы – последнее было в апреле в Ульяновске, где погибли двое детей и нянечка —многие родители советуют детям быть осторожными даже в стенах родного заведения.

«Детей не нужно заражать своей тревожностью, потому что и без того информационное поле, в которое они поневоле погружаются, сейчас перегружено новостями со знаком минус. О безопасности детей должны заботиться взрослые, — напоминает психолог Светлана Берцец. – А ребёнку надо транслировать: «Ты в безопасности», «Всё в порядке», «Хороших людей больше», ведь ему для нормального развития необходима спокойная обстановка. Если у него фоновая тревога, ему не хватает ресурса на развитие. Но при этом ребят нужно учить обращаться за помощью в любой непонятной или тревожной ситуации: «Если ты один дома, и что-то случилось, позвони нам, родителям, бабушке, обратись к соседям».

С подростками сложнее. Нам, взрослым, нужно искать золотую середину между их безопасностью и развитием самостоятельности. Нужно обучать их при ЧП не паниковать, а обдумать ситуацию и принять решение. И конечно, тоже научить обращаться за помощью».

МНЕНИЕ

Руководитель охранной организации «Застава» Сергей Толстых:

«В случае внезапного нападения с оружием даже опытный квалифицированный охранник в бронежилете порой бессилен. Но мы можем говорить о снижении рисков при нападении на детское учреждение. Убеждён, что нужно повысить уровень сотрудников, имеющих право заниматься охранной деятельностью. Для этого мы во фракции КПРФ подготовили предложения по поправкам в «Закон о частной детективной и охранной деятельности в РФ».

Сегодня гражданин может получить статус частного охранника начиная с 18 лет. Этот возраст надо повысить до 21 года. Нужно также иметь в виду, что предельный возраст для получения и обладания статусом частного охранника не установлен, и зачастую пожилые работники в силу преклонных лет не могут в полной мере выполнить свои обязанности. Третье предложение – адресом регистрации частной охранной организации не может являться адрес жилого помещения. Это требование отсеяло бы конторы-однодневки и прочих непрофессионалов.

Кроме того, нередки случаи, когда охранники, уволенные из охранной организации за распитие алкоголя на рабочем месте или хищение, умышленное повреждение имущества и другие правонарушения, просто устраиваются на работу в другое агентство. А эти проступки, на наш взгляд, должны быть основанием для аннулирования удостоверения частного охранника».

ЯЗЫКОМ ЦИФР

  • В 2021 году в Казани тревожные кнопки были модернизированы в 389 объектах – 175 школах, 181 детском саду, 11 дошкольных учреждениях, 7 детских лагерях, 5 спортобъектах и 10 объектах культуры.
  • Системами экстренного оповещения при чрезвычайных ситуациях оснащены 41 школа, 18 детсадов и одно учреждение культуры.
  • Системами контроля и управления доступом входных дверей оснащены 106 школ, один детсад, 11 объектов допобразования и 3 объекта культуры.
  • Охранной сигнализацией оснащены 10 школ, 6 детских садов и 5 объектов культуры.
  • Ограждения, калитки и ворота планируется установить и отремонтировать на 376 объектах.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах