aif.ru counter

Шанс для реки. Волгу спасёт новый заповедник?

На месте засыпки Волги может появиться природный парк. Этот шаг – новая попытка спасти реку от застройки. Под песком похоронили до 600 гектаров акватории в районе Займища, но доказать это, казалось бы, очевидное беззаконие не удалось даже в судах…

Острова для туристов

О том, что защитники Волги предложили создать на реке природный парк, «АиФ-Казань» уже писал. Инициативу поддержал Гринпис. «Выделение зон с различным режимом охраны позволит не только обеспечить сохранение природных комплексов, но и реализовать рекреационный потенциал территории, а также не нарушать права жителей и дачников», - отметил Сергей Цыпленков, исполнительный директор Гринпис России. Просьбу поддержать создание природного парка он направил Рустаму Минниханову, врио президента РТ.

Проект заповедника впервые представили на прошлой неделе. «Мы разделили природный парк на заповедную, особо охраняемую, восстановительную зоны, зону традиционного природопользования, а также зону для отдыха и экологического просвещения, - рассказала эколог Надежда Ассанова. - Закрытым будет только заповедник. Посещать особо охраняемую зону, где обитают «краснокнижники», разрешат при соблюдении правил – нельзя разводить костры, собирать травы и т. д. В зоне отдыха можно будет рыбачить, проводить экскурсии. В зоне традиционного природопользования можно жить в экодомах, высаживать плодовые деревья, собирать грибы. Так и живут дачники на островах. О новой застройке речи быть не может».

По мнению эколога, проект, разработанный учёными КФУ, - единственный шанс сохранить акваторию и острова. Главная задача - восстановить водный баланс и почву, засыпанную песком.

«Золото» территории

Разработчики уверены: чтобы зарабатывать и развиваться, не обязательно губить природу. Наоборот, можно использовать её как основу для экономического роста посёлка Октябрьского и в целом Зеленодольского района. Ведь «золото» территории – это уникальная природа – 400 видов животных и растений, из которых порядка 40 краснокнижных. Если природный парк появится прямо у трассы, то он будет доступен всем проезжающим. Достаточно организовать парковку, место для мангалов и деревянные мостки, чтобы туристы не топтали траву и насекомых. Здесь можно развивать биотехнологии и «зелёную» энергетику – чем не альтернатива для инвесторов?

Правда, нужно торопиться, ведь атака на реку продолжается. По словам защитников Волги, в июле в реку снова хотели сбросить песок. Дачники прогнали земснаряды, вызвали прокуратуру.

«Проект позволит сберечь природу, которую ещё не уничтожили тракторами и земснарядами, - говорит Эдуард Шарафиев, глава Октябрьского сельского поселения. - Мы его обсудим, учтём пожелания жителей и дачников, а после публичных слушаний внесём территорию в генплан поселения».

Природный парк можно создать в рамках программы защиты водоохранных зон РТ. Активисты надеются, что проект включат в план 2016 года.

Комментарий

Мария Кожевникова, замдиректора института экологии и природопользования КФУ:

- В таких вопросах не совсем верно делать упор на наличие краснокнижных видов. Это веский довод, но не единственный. Чиновникам нужен бизнес-план, чтобы знать, что получит от проекта республика. Нужно говорить об имидже региона, реализующего пилотный экопроект, об увеличении турпотока и т. д.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество