219

Сделай сам! Как сельчане в Татарстане сами себе дороги строят

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Татарстан 21/06/2016
Дмитрий Лобенко / Из личного архива

Тенденция последних лет - татарстанцы все чаще решают проблемы за свой счет.

Жители казанского посёлка Аки каждую весну сталкивались с одной и той же проблемой. Канава на перекрёстке ул. Сосновой и Садовой наполнялась водой так, что машины глохли по дороге к дому.
«Мы с соседями по улице установили две трубы, чтобы обеспечить сток воды, - рассказывает Наталья Сабитова, жительница Аки. - Но пока получали разрешение на работы, прошло два года… Мы и раньше сами решали наболевшие вопросы. В конце 1990-х провели водопровод, а несколько лет назад проложили дорогу по ул. Сосновой».

700 метров дороги вместе с сельчанами проложил Виталий Уленгов, учитель на пенсии из села Шама в Алексеевском районе. Он нашёл на заброшенных колхозных складах щебень и остатки асфальта, перевёз их на своём тракторе. Всё это утрамбовали на дороге. Теперь хоть скорая, хоть молоковоз проедет! На свои сбережения - 40 тыс. руб. - дорогу построил и Талгат Гиниатуллин из села Мамадыш-Акилово Зеленодольского района. А после ещё 140 тыс. потратил на замену кладбищенской ограды.

Казанец Николай Ширяев сам построил во дворе детскую площадку. Горки, корабль «Восток» и луноходы собрал из подручных материалов на радость детворе. Вкопал в землю карусель, поставил качели. Устраивает праздники двора для ребятишек. Недавно организовал футбольную площадку. Нашёл спонсора, который дал чернозём для разравнивания поля, посеял газонную траву и поставил футбольные ворота. «Просил управляющую компанию хоть иногда поливать поле, но сачкуют, - вздыхает он. - Если бы энтузиастам помогали, то все бы дворы были обу­строены, а так руки опускаются».

«Мы видим ростки проявления гражданской активности, - говорит Михаил Щелкунов, директор института социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУ. - Людям проще сделать самим, чем достучаться в закрытую дверь чиновника. Можно ведь вечно ждать, пока барин приедет и дорогу построит! Жители более расторопны. Поэтому нужен механизм, который позволил бы местным жителям самим выполнять запланированные работы с возможностью вернуть деньги из бюджета».

Кто во что горазд!

И таких примеров - много. В 2015 году в Аксубаевском районе на средства сельчан в пос. Фёдоровском оградили кладбище, в д. Кисы построили сторожку на погосте. В Русской Керемети собрали средства, чтобы обновить стелу с именами погибших в ВОВ. Жители деревни Третьего Интернационала своими силами создали пруд, а сельчане из Трудолюбово благоустроили родник.

Искэндэр Ясавеев, социолог, старший научный сотрудник Высшей школы экономики (С.-Петербург), считает такую практику свидетельством неэффективности работы местных властей и серьёзного кризиса местных бюджетов.

«Задачи, которые берут на себя татарстанцы, должна решать система налогообложения, - поясняет он. - В условиях кризиса нагрузка на семейные бюджеты сельчан не ослабевает, а наоборот. Люди получают по 6-7 тыс. руб. в месяц. Основным источником семейного бюджета становится пенсия. Если из этого «кошелька» ещё вынуть деньги на самообложение и решение проблем села, то жить людям будет просто не на что».

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах