aif.ru counter
4165

Продукты с доставкой на дом. Как я работала волонтером в разгар пандемии

Волонтеры доставляют продукты и лекарства пожилым.
Волонтеры доставляют продукты и лекарства пожилым. © / Регина Бадрутдинова / АиФ

По всей России заработал единый номер благотворительной службы по доставке продуктов на дом. Воспользоваться услугой могут пенсионеры и инвалиды, находящиеся дома на карантине из-за коронавируса. Корреспондент «АиФ-Казань» записался в ряды волонтёров.

Не пользуется популярностью

«Работать нужно только в масках и перчатках. Вместе с пакетом продуктов мы передаём чек, и заявитель с нами расплачивается. Сама доставка, безусловно, бесплатная», – проводит для меня инструкцию по телефону Юлия Хакимова, руководитель организации «Душа России. Волонтёры».

Благотворительная помощь по доставке продуктов, лекарств и предметов первой необходимости заработала в республике 20 марта.

По словам министра труда РТ Эльмиры Зариповой, во всех районах Татарстана предприятия, откуда пожилые вышли на пенсию, создают списки нуждающихся в помощи, затем с ними связываются волонтёры.

«Такое пристальное внимание к пожилым людям неслучайно, – объясняет руководитель пресс-службы президента РТ Лилия Галимова. – Люди старше 60 лет в группе высокого риска, поскольку из-за нагрузки на иммунную систему возможны осложнения, в том числе такие опасные, как вирусная пневмония. Им рекомендуется реже выходить из дома и бывать в общественных местах. Потому в республике запустили акцию по доставке продуктов на дом».

Эту идею подхватили сразу несколько организаций добровольцев. Одна из них – «Душа России. Волонтёры», куда я и записалась волонтёром.

Нуждающиеся в помощи могут позвонить по телефону, чтобы им принесли продукты или лекарства.

Прошло два дня, но звонков не было – либо пока информация о такой возможности до людей не дошла, либо помощь нужна немногим, либо слишком много добровольцев откликнулось на акцию.

Затем я позвонила в Общероссийский народный фронт, который к работе подключил ещё несколько общественных движений, и зарегистрировалась на сайте «Добровольцы России».

«За три дня работы на номер ОНФ поступило три обращения из Татарстана. Жительница Нижнекамска попросила принести ей картофель, в Бугульме женщине потребовались лекарства, которые она вынуждена принимать ежедневно, из Казани заявительнице понадобился соцработник, потому мы её контакты передали в Минтруда РТ», – сказали мне в штабе.

Не перепутать лекарства

Вскоре и мне передают заявку. Пожилой женщине требуются продукты и лекарства. Но сразу отправиться к ней домой мне не разрешают – перед этим необходимо пройти подробный инструктаж.

В штабе мне вручают план работы, я измеряю температуру тела (всё в норме) и получаю «оружие» против коронавируса – маску, перчатки и антисептик.

В штабе волонтеру измеряют температуру. Фото: АиФ/ Регина Бадрутдинова

После этого вместе с другими волонтёрами мы едем выполнять заказ. Сначала в аптеку, но не в какую удобно нам, а в ту, где, по словам заявителя, дешевле.

«Сложнее всего покупать лекарства, ведь если возьмёшь не те, вернуть их обратно не получится», – предупреждает меня волонтёр Антон.

Волонтеры покупают лекарства в тех аптеках, в которых их просил заявитель. Фото: АиФ/ Регина Бадрутдинова

Затем наш путь лежит в супермаркет. Берём продукты по списку: морковь, свёкла, яйца, батон, сыр, кефир. Стараемся выбирать продукты первой свежести и по средней цене.

Волонтеры стараются покупать свежие продукты по средним ценам. Фото: АиФ/ Регина Бадрутдинова

За пять минут предупреждаем нашу подопечную по телефону, что скоро будем.

В подъезде надеваем маски, перчатки, обрабатываем руки антисептиком, звоним в дверь.

Хозяйка квартиры – женщина лет 70.

«Здравствуйте, – здороваемся хором. – Принесли вам продукты. Проверьте лекарства и продукты по чеку, правильно ли всё купили».

Заходить за порог волонтёрам строго запрещено, поэтому пакет вопреки приметам передаём через порог.

Женщина берет продукты и скрывается на кухне, где проверяет содержимое. После этого она передаёт нам деньги и объясняет, почему не может сама выйти в магазин.

«Недавно заболела, ноги почти не ходят. Родственники есть, но они не рядом живут. Об акции узнала из новостей, вот и обратилась», – говорит Людмила Алексеевна.

В квартиру волонтерам входить запрещено. Фото: АиФ/ Регина Бадрутдинова

Пока есть минус: к сожалению, заявки обрабатываются медленно, и лишь спустя четыре часа после звонка поступают волонтёрам в регион. После этого доброволец тратит примерно два часа на выполнение заказа, ведь сначала он должен пройти инструктаж – без него отправляться к человеку нельзя.

Акция по доставке продуктов завершится 15 апреля. Если ситуация с коронавирусом не пойдёт на спад, тогда её продлят.

Кстати

Что можно заказать у волонтёра?

Кроме продуктов питания, волонтёр может принести корм для животных, лекарства, моющие средства, а также оплатить ЖКХ.

Важно

Как не стать жертвой мошенников

Добровольцы рекомендуют заказывать доставку продуктов по единому номеру ОНФ 8-800-200-34-11.

Также следует обратить внимание на следующее:

– волонтёр должен быть в куртке с эмблемой добровольческой организации;

– когда волонтёр звонит в дверь, он специально оттягивает маску вниз, чтобы заказчик в глазке увидел его лицо;

– в квартиру волонтёр ни под каким предлогом не заходит;

– после передачи продуктов волонтёр просит пенсионера поставить подпись в анкете;

– деньги берутся только по чеку, доставка продуктов и оплата ЖКХ – бесплатны.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах