Скоро долгожданные длинные майские праздники, а значит, дача, встречи с друзьями, выезды на природу, тем более что в Татарстан идет долгожданное потепление.
Хозяйки запасаются снедью: на свежем воздухе аппетит хороший и у взрослых, и у детей. Так что в списке обязательно колбасные изделия, и на почетном месте сосиски – что еще можно быстро отварить, поджарить на сковороде до аппетитной корочки или подрумянить на мангале, пока готовится основное блюдо - шашлыки.
Потребление колбасных изделий (сосиски, сардельки, колбасы и др) в нашей стране выражается значительными цифрами - это более 16 килограммов в год на россиянина. Любят их не только в России, и не только сейчас. Первые записи о деликатесах, напоминающих колбасные изделия, сделаны задолго до н.э. Люди обнаружили, что колбаски, подвешенные в дымке над огнем, сушились быстрее, были более безопасны и приобретали особый вкус и аромат.
Говоря о современных предпочтениях россиян, примерно 25% приобретаемых колбасных изделий в натуральном выражении занимают сосиски. И хотя поставщики сырья постоянно поднимают цены, а вслед за этим идут в рост цифры на ценниках, это не отпугивает покупателей. Потребители берут сосиски раз в неделю или чаще.
Самые популярные сосиски - «Молочные», на втором - «Сливочные». Отличаются они не только названиями: по ГОСТу при изготовлении сосисок «Сливочных» должна использоваться говядина. В «Молочных» же содержится больше свинины.
Эксперты Роскачества исследовал сосиски «Сливочные» двадцати брендов из двух столиц страны и нескольких регионов России: Новосибирской, Белгородской и Ярославской областей. Их проверили по 145 характеристикам.
И что они обнаружили? Четверть сосисок категории «Сливочные» изготовлены с нарушениями по безопасности. Один из товаров и вовсе оказался фальсификатом – производители обошлись без единого грамма говядины. Таковы результаты исследования, проведенного Роскачеством.
Из двадцати протестированных товаров шесть были сделаны по ГОСТ. В одном таком изделии, сосисках «Великолукского мясокомбината», говядина была заявлена первой по списку. Так и должно быть, ведь по ГОСТу в составе «Сливочных» не менее половины говядины. Ещё 20% составляет свинина, а также содержатся сливки. Но оказалось, что ДНК крупного рогатого скота в составе этой продукции нет! Ни грамма говядины, нашли лишь свинину.
Маркировка такой продукции ввергает покупателя в заблуждение, требования ГОСТа и технического регламента нарушены, выходит, это фальсификат. У остальных товаров, изготовленных по ГОСТу, мясо крупного рогатого скота в составе в том или ином соотношении присутствует.
Дороже сосиски, значит, качественнее?.. Сопоставляя цену сосисок с долей содержащейся в них говядины, проверяющие взаимосвязи не уловили. Дорогостоящая продукция (с ценой 720 руб за кг) и с более демократичной ценой (330 руб. за кг или даже 240 руб.) примерно наполовину состояли из говядины.
Теперь о безопасности. Сосиски можно разогревать, а можно есть холодными. Содержание в них бактерий способно нанести вред. Так вот, в сосисках « Велком», «Клинский», «Ближние горки», и «Черкизово» зарегистрированы в целом высокие микробиологические показатели. Это может свидетельствовать о неправильном хранении сосисок или даже грязи на производстве.
Но что «обычные» бактерии! Эксперты обнаружили в сосисках марки «Атрус» (Ярославская область) микробы клостридии, которые являются возбудителями опаснейшего заболевания – ботулизма. Ботулотоксины сохраняют устойчивость даже при тепловой обработке. Наличие таких микроорганизмов в продуктах недопустимо.
Хорошая новость: в протестированных образцах сосисок нет ГМО, кишечной палочки, сальмонелл и листерий. Антибиотики и искусственные красители в сливочных сосисках также не найдены.

Кто же оказался в лидерах? Выводы специалистов: сосиски «Дымов» отвечают не только всем требованиям законодательства, но и требованиям опережающего стандарта Роскачества.