Примерное время чтения: 4 минуты
386

«Роскачество» предупреждает жителей Татарстана об опасных сосисках

Казань, 29 апреля - АиФ-Казань.

Скоро долгожданные длинные майские  праздники, а значит, дача, встречи с друзьями, выезды на природу, тем более что в Татарстан идет долгожданное потепление.

 Хозяйки запасаются снедью:  на свежем воздухе аппетит хороший и у взрослых, и у детей. Так что в списке обязательно колбасные изделия, и на почетном месте сосиски – что еще можно быстро отварить, поджарить на сковороде до аппетитной корочки или подрумянить на мангале, пока готовится основное блюдо -  шашлыки.

Потребление колбасных изделий (сосиски, сардельки, колбасы и др) в нашей стране выражается значительными цифрами - это более 16 килограммов в год на россиянина. Любят их не только в России, и не только сейчас. Первые записи  о деликатесах, напоминающих колбасные изделия, сделаны задолго до н.э. Люди обнаружили, что колбаски, подвешенные  в дымке над огнем, сушились быстрее, были более безопасны  и приобретали особый вкус и аромат.

Говоря о современных предпочтениях россиян,  примерно 25% приобретаемых колбасных изделий в натуральном выражении занимают сосиски.  И хотя поставщики сырья постоянно поднимают цены, а вслед за этим идут в рост цифры на ценниках, это не отпугивает покупателей.  Потребители берут сосиски раз в неделю или чаще.

Самые популярные сосиски - «Молочные», на втором - «Сливочные». Отличаются они не только названиями: по ГОСТу при изготовлении сосисок «Сливочных» должна использоваться говядина. В «Молочных» же содержится больше свинины.

Эксперты Роскачества исследовал сосиски «Сливочные» двадцати брендов из двух столиц  страны и нескольких регионов России:  Новосибирской, Белгородской и Ярославской областей. Их проверили по 145 характеристикам.

И что они обнаружили? Четверть сосисок категории «Сливочные» изготовлены с нарушениями по безопасности. Один из товаров и вовсе оказался фальсификатом – производители обошлись без единого грамма говядины. Таковы результаты исследования, проведенного Роскачеством.

Из двадцати  протестированных товаров шесть были сделаны по ГОСТ. В одном таком  изделии, сосисках «Великолукского мясокомбината», говядина была заявлена первой по списку. Так и должно быть, ведь по ГОСТу в составе «Сливочных» не менее  половины говядины. Ещё 20% составляет свинина, а также содержатся сливки. Но оказалось, что ДНК крупного рогатого скота в составе этой продукции нет!  Ни грамма говядины, нашли лишь свинину.

Маркировка такой продукции ввергает покупателя в заблуждение, требования ГОСТа и технического регламента нарушены,  выходит, это фальсификат. У остальных товаров, изготовленных по ГОСТу, мясо крупного рогатого скота в составе в том или ином соотношении присутствует.

Дороже сосиски, значит, качественнее?.. Сопоставляя цену сосисок с  долей содержащейся в них говядины, проверяющие взаимосвязи не уловили. Дорогостоящая продукция (с ценой 720 руб за кг) и с более демократичной ценой (330 руб. за кг или даже 240 руб.) примерно наполовину состояли из говядины.

Теперь о безопасности. Сосиски можно разогревать, а можно есть холодными.  Содержание в них бактерий способно нанести вред. Так вот, в  сосисках « Велком», «Клинский»,  «Ближние горки», и «Черкизово» зарегистрированы  в целом высокие микробиологические показатели. Это может  свидетельствовать  о неправильном хранении сосисок или даже грязи на производстве.

Но что «обычные» бактерии! Эксперты обнаружили в сосисках марки «Атрус» (Ярославская область) микробы клостридии, которые являются возбудителями опаснейшего заболевания – ботулизма. Ботулотоксины сохраняют устойчивость даже при тепловой обработке. Наличие таких микроорганизмов  в продуктах недопустимо.

Хорошая новость: в протестированных образцах сосисок нет ГМО, кишечной палочки, сальмонелл и листерий. Антибиотики и искусственные красители в сливочных сосисках также не найдены.

В шести видах сосисок эксперты обнаружили крахмал, а это по ГОСТ недопустимо, так же как и по стандарту Роскачества. Крахмал сам по себе не вреден, но уменьшает долю полезных веществ.  А мясокомбинаты применяют х  для удерживания влаги и улучшения других потребительских характеристик, это такая недорогая «волшебная палочка» производителей. ( Деталь: когда продукция изготовлена по  ТУ, техническим условиям производителя, мясокомбинат не относится к нарушителям).

Кто же оказался в лидерах? Выводы специалистов: сосиски «Дымов» отвечают не только всем требованиям законодательства, но и требованиям опережающего стандарта Роскачества.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах