Главный компонент салата «Оливье» - колбасу «Докторскую» - продегустировали в преддверии Нового года в Госалкогольинспекции Татарстана. Что такое настоящая колбаса, и как её выбрать, узнала корреспондент «АиФ-Казань».
«Докторская» с секретом
На потребительскую дегустацию пригласили экспертов мясной продукции, представителей пищевых лабораторий, контрольно-надзорных органов, торговых сетей, журналистов. Им предстояло оценить 12 образцов «Докторской».
Все образцы были закуплены в крупных торговых сетях республики. Стоимость у разных марок разная - от 200 до 916 рублей за килограмм. Перед потребительской дегустацией все образцы прошли лабораторную проверку на безопасность. И вот теперь предстояло оценить их качество по трём критериям. Это вкус и запах (в идеале - с ароматом пряностей, в меру солёный) констистенция (должна быть упругой), а также цвет и вид на разрезе (приветствуется однородный розовый или светло-розовый). По каждому параметру можно поставить максимум пять баллов. То есть самые лучшие колбасы - это те, что в итоге получат по 15 баллов.
Дегустация проходит в «слепом» режиме. Девушки в белых халатах выносят в зал тарелки с образцами, объявляя только номер подачи. Производителей той или иной колбасы назовут только после подведения итогов тестирования. В перерывах между пробами эксперты делают несколько глотков тёплого несладкого чая. Чай и хлеб помогают убрать послевкусие и более точно оценить продукцию.
«Докторская» считается элитой среди колбас. Название говорит само за себя - рецепт разработало в 1930-е годы ВНИИ мясной промышленности для улучшения здоровья населения. По ГОСТу в составе этой колбасы должны быть говядина высшего сорта, полужирная свинина, яйца высшей категории, коровье молоко.
«С тех пор ГОСТы изменились, - отмечает начальник отдела развития и координации внутреннего рынка Госалкогольинспекции РТ Розалия Арсланова. - Однако, если производитель указывает название «Докторская», он должен придерживаться классической рецептуры. Не разрешается добавлять другие компоненты, кроме говядины, свинины, нитрита натрия (фиксатора окраски), соли, специй».
Если же в «Докторскую» включают курятину (наиболее дешёвый заменитель - мясо птицы механической обвалки, при которой его перерабатывают вместе с костями, а потом из общей массы выделяют твёрдые и мягкие составляющие.- Авт.), это значит, что колбаса делается уже не по ГОСТу, а по техническим условиям (ТУ). Об использовании заменителя должно быть указано на этикетке.
Попавшую на потребительскую дегустацию псевдодокторскую колбасу - из мяса птицы - угадали буквально все участники тестирования. Она отличалась, прежде всего, цветом - почти красным, более рыхлой консистенцией, солоноватым вкусом. На батоне этой колбасы, произведённой в Москве, красовалась маркировка «ТУ». А в названии после слова «Докторская» мелким шрифтом шло дополнение «Народная». По сути, такое двойное наименование вводит в заблуждение потребителя. И это тоже является нарушением. Кстати, стоит такая колбаса всего 209 рублей за кило.
Цена, да не та
Больше всего баллов (13,01) набрала «Докторская» торговой марки «Вязанка» ЗАО «Стародворские колбасы» из Владимирской области. На втором месте - колбаса ООО «Челны-мясо» из Татарстана (12,91 балла). На третьем - продукт торговой марки «РМ», ООО «РМ агро» из Мамадыша (12,835 балла). Затем идут колбасы торговых марок «Фабрика качества» из Самарской области (12,635); «Сосновоборская» из Челнов (12,505); «Атяшево» из Мордовии (12,25); «Звениговский» из «Марий Эл (12,13); продукция «Великолукского мясокомбината» из Псковской области (12,05), колбаса торговой марки «Ремит» из Московской области.
В целом продукция достаточно неплохого качества, делают вывод специалисты. Ведь разница между образцами, занявшими первое место и девятое, - всего один балл. Грубых нарушений в составе продуктов нет.
И всё же гарантий качества, безопасности абсолютно всех попадающих сегодня на прилавки продуктов никто дать не может. Как же тогда простому покупателю выбрать правильную колбасу?
Прежде всего, надо изучить наименование, состав и, конечно же, обратить внимание на цену, пояснили в Госалкогольинспекции РТ. По подсчётам специалистов, килограмм настоящей «Докторской» должен стоить не меньше 550 руб.
«А сейчас стоимость иногда просто пугающая, - отмечает руководитель Госалкогольинспекции Республики Татарстан Жаудат Ахметханов. - Думаю, что на государственном уровне должна быть установлена минимальная розничная цена на такую продукцию, как колбасы. И тогда уже невозможно будет устанавливать цены ниже этого порога - продавать колбасу по цене ниже её себестоимости.
КСТАТИ
Если раньше «Докторская» высшего сорта хранилась 72 часа после получения удостоверения качества безопасности, то сейчас этот срок увеличен до полугода. Производителям официально разрешено включать в состав добавки, увеличивающие срок. Появились технологии, позволяющие увеличить срок годности - вакуумная упаковка, а также консерванты. И чем больше консервантов, тем больше срок годности.
Цена колбасы зависит и от оболочки: натуральная черева ведёт к значительному удорожанию продукции, полиамидная оболочка дешевле. С учётом затрат на упаковку, логистику, маркетинг, а также накрутки со стороны ритейлеров финальная стоимость «Докторской» может быть на уровне 550 - 700 руб. за кг.