Марийскую кухню сформировало в первую очередь территориальное расположение региона. В рацион местных жителей, как в древние времена, так и сейчас входят дары природы: дичь, рыба, овощи, травы, ягоды, грибы и даже коренья. И хотя большинство традиционных блюд республики трудно назвать необычными, экзотические кулинарные шедевры среди них всё же встречаются.
К примеру, марийцы активно употребляют в пищу борщевик – растение, которое в Центральном федеральном округе нашей страны считается страшным ядовитым сорняком. В Марий Эл же борщевик – неотъемлемый ингредиент для многих супов.
Одно из самых популярных блюд, которым в республике угощают всех туристов – подкогыльо, или подкоголи. Оно чем-то напоминает пельмени, только начинка всегда разная: можно заказать подкоголи с щукой или отдать предпочтение чему-то сладкому, вроде вишни или малины. Форма у марийских «пельменей» с любым наполнением одинаковая: их лепят в виде небольших полумесяцев.
А ещё туристам непременно стоит попробовать шокту – колбасу, которая начинена крупой, мясом и жиром. Шокту марийцы готовят во время забоя скота и обязательно запасаются ею на зиму. Перед подачей на стол колбасу отваривают в бульоне или поджаривают на сковороде.
Серетан шур
Горячие вторые блюда в республике Марий Эл варят много и часто. Местные жители уверены, что супы приносят большую пользу для здоровья и надолго насыщают. Ассортимент бульонов разнообразный: от крепких мясных до лёгких, приготовленных только из трав и овощей. Именно «зелёные» ингредиенты и входят в состав «серетан шура», или щей из сныти.
Фото: Shutterstock.com
Продукты
- сныть – 300 г
- крапива – 100 г
- картофель – 4 шт.
- морковь – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- масло или жир – 15 мл
- мука – 1 ч. л.
- яйцо – 4 шт.
- зелёный лук, укроп – по 1 пучку
- сметана, соль – по вкусу
Картофель и морковь чистим, моем и режем на небольшие ломтики. В 3-литровую кастрюлю заранее наливаем воду, ставим на огонь и доводим до кипения. Добавляем нарезанные овощи, солим и варим, пока они не станут мягкими.
Репчатый лук чистим, мелко режем, кладём в кастрюлю. Муку обжариваем в сковороде с добавлением масла или жира, а затем тоже отправляем в суп. Перебираем сныть и крапиву, тщательно промываем зелень несколько раз. Мелко шинкуем, кладём вслед за мукой.
Суп доводим до кипения и держим на огне 10 мин. После этого накрываем крышкой и даём настоятся 15-20 мин. Перед подачей на стол в щи можно положить сметану, посыпать укропом и зелёным луком. В тарелки также по желанию добавляем по половинке варёного яйца.
Польза
Суп из крапивы и сныти – профилактика многих болезней. Листья этих трав содержат большое количество витаминов А, В, С, К и Е, а также кислоты и богатый комплекс микро- и макроэлементов, необходимых человеку для поддержания иммунитета.
Попробуйте приготовить серетан шур сами и приезжайте в республику Марий Эл отведать, как его готовят там.
Карта России. Гастрономические путешествия во все регионы страны.