Примерное время чтения: 9 минут
533

То, что доктор прописал? Как выбрать правильную колбасу

На дегустации перед тем, как положить на тарелочку очередной образец, экспертам называют только его номер.
На дегустации перед тем, как положить на тарелочку очередной образец, экспертам называют только его номер. / Ольга Любимова / АиФ

На Новый год колбасу покупают даже те, кто обычно от неё воздерживается. Без этого продукта немыслимы ни традиционный салат оливье, ни мясная нарезка. Безопасна ли колбаса, которую продают сегодня в республике, совпадает ли её состав с заявленным на этикетке, корреспондент «АиФ-Казань» узнала на потребительской дегустации в Госалкогольинспекции РТ.

Вкус правды

Чтобы выяснить, качество колбас каких марок больше всего волнует татарстанцев, специально провели опрос. По его итогам из варёных колбас для дегустации выбрали «докторскую», а из полукопчёных – «краковскую». Оба бренда известны с 1930-х гг. В то время мясо в рационе советских людей было редкостью.

Кстати, «докторская» называется так потому, что её разработали советские врачи для улучшения здоровья населения. Был издан специальный документ, в котором говорилось, что эта колбаса предназначена «больным, имеющим подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма»…

Итак, для дегустации в преддверии 2022 г. специалисты выбрали по пять образцов обеих марок – именно тех производителей, которые наиболее широко представлены на татарстанском рынке.

Для чистоты эксперимента все десять образцов купили одновременно в одном из казанских гипермаркетов. Судя по этикетке, все эти колбасы сделаны по ГОСТу, а не по техническим условиям (ТУ). Это значит, что в колбасе допустимы только ингредиенты, предусмотренные по классическому рецепту. Если же на этикетке колбасы стоит маркировка ТУ, в ней может быть и соя, и мясо птицы, то есть в производстве этого продукта официально разрешено использовать компоненты, отличные от классической рецептуры.

Для предновогодней оценки колбас в Госалкогольинспекции собралось внушительное жюри из 20 экспертов. Это специалисты разных министерств республики, ведомств и организаций, отвечающих за защиту прав и интересов потребителей. Кроме них в дегустации участвуют и представители производителей – предприятий, выпускающих колбасную продукцию.

«Мы не стремимся сделать кому-то рекламу или антирекламу, нам важно узнать и донести до людей правду о представленной на прилавках продукции, – обозначил цель акции руководитель Госалкогольинспекции Республики Татарстан Жаудат Ахметханов. – Чтобы потребитель мог сделать грамотный выбор в пользу качественного и безопасного продукта. Во время пандемии дегустации стали проводить реже, вот мы и решили проверить качество: не стали ли производители хулиганить, вводить покупателей в заблуждение».

С широко закрытыми глазами

Эксперты занимают места за столами, покрытыми белой скатертью. Кроме столовых приборов и тарелок перед ними ставят графины и чайные пары с тёплым чаем. Чай нужен как нейтрализующее средство в антрактах между пробами.

Все десять образцов уже прошли лабораторную проверку на безопасность. А теперь экспертам предлагают оценить их качество по трём критериям. Это вкус и запах, консистенция, а также цвет и вид на разрезе. Максимальная оценка по каждому критерию – пять баллов. То есть самые качественные колбасы должны набрать по 15 баллов.

Перед началом проб специалисты объясняют, за что именно нужно ставить высшие оценки. Так, «докторская» в идеале имеет вкус с ароматом пряностей, в меру солёный, а также упругую консистенцию. Фарш у этой колбасы должен быть равномерно перемешанным, а его цвет на разрезе – только розовым или светло-розовым. У правильной же «краковской» вкус слегка острый, в меру солёный с выраженным ароматом пряностей, копчения и чеснока, а консистенция плотная.

Желтизна в шпике у «краковской» недопустима. Цвет на разрезе варьируется от розового до тёмно-красного. В фарше не должно быть серых пятен, пустот. Даже для кусочков полужирной свинины и грудинки в этой колбасе есть специальные нормы. Размер первых от 8 до 12 мм, вторых – от 6 до 8 мм. Кроме того для «краковской» есть требования по содержанию влаги. Её в колбасе должно быть не более 43 %. В лаборатории Госалкогольинспекции РТ проводят специальное исследование, чтобы выяснить, выполняется ли эта норма.

Потребительская дегустация проходит в «слепом» формате. Перед тем, как положить на тарелочку очередной образец, экспертам называют только его номер, производителей не указывают. После каждой пробы эксперты выставляют оценки каждому образцу в дегустационных листах, плюс описывают на отдельном бланке свои впечатления и замечания к образцам.

Цена и качество

Проходит несколько томительных минут, и вот комиссия, подсчитав баллы, объявляет результаты.

Из «докторских» максимум баллов набрала колбаса «Челны мясо», сделанная в Тукаевском районе (13,35 балла, цена – 470 руб. за кг). Всего на 0,11 балла от неё отстаёт «Сосновоборская» из Набережных Челнов (511,09 руб.). На третьем месте – колбаса торговой марки «РМ», которую делают в Мамадыше (13,06 балла - 381,67 руб.). За ней идёт продукция Елабужского мясоконсервного комбината (13,06 балла - 457,98 руб.). А на пятом месте оказалась колбаса «Йола» из Йошкар-Олы (12,59 балла - 441,98 руб).

По «краковской» разрыв в баллах гораздо больше. Максимум (13,47 балла) набрала колбаса «РМ» (518,99 руб. за кг). На втором месте с 13,18 балла продукт Елабужского мясоконсервного комбината (649,90 руб.). На третьем – «Сосновоборская» (12,82 балла –  499,75 руб.). Четвёртой стала колбаса торговой марки «Ремит» из Подольска Московской области ( 12,12 балла –  995,53 руб.). Замыкает же пятёрку торговая марка «Мираторг» из Курской области (10,94 балла – 976,72 руб.).

«Как выяснилось после «слепого» голосования, качество – понятие рыночное,  – резюмирует заместитель начальника отдела развития продовольственного рынка Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ Артур Шамсиев. – То есть цена не всегда равна качеству. Я не впервые участвую в таких дегустациях, и они всегда приносят пользу».

В финале дегустации Госалкогольинспекция РТ озвучивает и результаты лабораторных – микробиологических и даже гистологических исследований. Увы, во всех пяти исследованных образцах торговой марки «краковская» специалисты нашли ДНК курицы. Все пять производителей добавили в эти колбасы мясо птицы, хотя по ГОСТу такого быть не должно. К тому же во всех пяти образцах есть превышение по влаге.

Будут ли снимать эту продукцию с продажи из-за того, что она вводит в заблуждение потребителей, решит Роспотребнадзор.

«Все результаты проведённых сравнительных исследований мы направляем предприятиям – производителям некачественной продукции, в контролирующие органы для принятия мер, –  пояснил глава Госалкогольинспекции РТ. – По своей компетенции в рамках административного кодекса Роспотребнадзор может принять меры административного воздействия».

КОММЕНТАРИЙ

Начальник отдела защиты прав потребителей Роспотребнадзора по РТ Ирина Ахметшина:

– У мясной продукции есть особая маркировка по категориям, которая обозначает процент содержания в ней мяса. Чем выше категория, тем выше цена, и тем больше мяса в продукте. По госстандартам категория «А» на этикетке мясной продукции означает, что в ней самое большое содержание мяса – более 80 %. К категории «Б» относят изделия с содержанием мышечной ткани от 40 до 60 %. Если же в состав входит от 20 до 40 % мяса, то такая колбаса относится к категории «В». Буква «Г» на этикетке говорит о том, что содержание мясных ингредиентов в продукте от 5 до 20 %.

МНЕНИЕ

Начальник отдела развития и координации внутреннего рынка Госалкогольинспекции РТ Розалия Арсланова:

– С 2020 г. Всемирная организация здравоохранения включила мясопродукты в группу продуктов, представляющих потенциальную опасность для человека.

Ведь ещё с советских времён в колбасы закладывается консервант нитрит натрия. Он используется для того, чтобы колбаса на срезе не темнела с течением времени. Этот консервант не только фиксирует цвет, но и защищает от бактерий. По большому счёту нитрит натрия относится к ядам. Попадая в организм, он может превратиться в онкообразующие компоненты. Поэтому его дозировка строго нормируется. Колбасы обязательно проверяют на содержание нитрита натрия: не превышает ли его содержание допустимой концентрации. Мы за последние годы такое превышение в представленных на рынке республике колбасах не находили.

Но покупателя должно насторожить, если цвет колбасы неестественно насыщенного розового или красного цвета, Особенно часто это бывает у колбас, которые приготовлены по ТУ. Заявленные на их этикетках длительные сроки годности могут быть достигнуты за счёт повышенного содержания нитрита натрия.

На мой взгляд, лучше выбирать местные продукты с маленьким сроком годности. Ведь одно дело, если колбаса привезена из других регионов и прошло определённое время, пока она дошла от производителя до прилавка, и совсем другое, если она произведена буквально вчера.

Я сама на Новый год в оливье добавляю не колбасу, а отваренную говядину. Считаю, что лучше съесть небольшой кусок натурального мяса, чем огромный кусок колбасы.

КСТАТИ

По статданным, в Татарстане в год на душу населения приходится 70 кг продуктов из мяса, в которые входят в том числе и колбасные изделия. Больше всего татарстанцы потребляют варёные колбасы, на втором месте – сырокопчёные, на третьем – сосиски и сардельки, за ними идут варёно-копчёные колбасы.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

Насколько выросла цена оливье

«АиФ-Казань» подсчитали стоимость ингредиентов для приготовления популярного новогоднего салата и сравнили, как изменились цены на них с декабря 2020 г. Если в декабре 2020 г. для приготовления этого блюда на четырёх человек надо было потратить 350 руб., то сейчас оно обойдётся примерно в 423 руб.  (рост на 20%).

По данным Татарстанстата, Росстата и анализа цен в магазинах Казани.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах