Примерное время чтения: 3 минуты
560

Придумал первую в России цифровую машину. «АиФ» проводят конкурс

Казань, 9 февраля - АиФ-Казань.

Дорогие читатели, «АиФ-Казань» продолжают конкурс для любителей истории. 2022 год в России объявлен Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов России. В Татарстане он объявлен ещё и Годом цифровизации. Ещё одна знаменательная дата 2022 года — 1100-летие принятия ислама Волжской Булгарией. Для празднования этой даты по распоряжению президента России Владимира Путина создан оргкомитет во главе с вице-премьером РФ Маратом Хуснуллиным. Мы постараемся с помощью участников конкурса рассказать о малоизвестных фактах истории республики, связанных с этими событиями и датами.

В № 5 мы предложили назвать изобретателя, выросшего в семье классика татарской поэзии и придумавшего первую в СССР машину – прообраз компьютера.

Ответ на задание 54-го тура: Изобретатель, выросший в семье классика татарской поэзии и придумавший первую в СССР машину, – это Башир Рамеев.

Он родился 1 мая 1918 г. в селе Баймак Оренбургской губернии в необычной семье. Дед будущего изобретателя Закир Рамеев владел золотыми приисками, избирался депутатом Первой Государственной Думы, покровительствовал десяткам национальных школ в Оренбургском крае. Он был ещё и известным поэтом, свои произведения публиковал под псевдонимом Дэрдменд.

Отец Башира Искандар Рамеев до начала Первой мировой войны получил образование в лучшей Горной академии Германии в городе Фрайбурге. Вернувшись на родину, он работал на золотых приисках отца. В 1938 г. Искандара Рамеева арестовали как врага народа и приговорили к пяти годам лагерей. Он умер в 1943 г., не дожив всего несколько дней до освобождения. Через 20 лет Искандара Рамеева реабилитировали посмертно.

Башир Рамеев рос вундеркиндом – в четыре года умел читать и писать. Стал самым молодым изобретателем в СССР – в 17 лет был принят во Всесоюзное общество изобретателей. Через два года юноша поступил в Московский энергетический институт. Однако как только стало известно об аресте отца, Башира из вуза отчислили. Он долго искал работу, в конце концов устроился техником в Центральный научно-исследовательский институт связи. В 1941 г. Башир ушёл добровольцем на фронт. Служил в батальоне связи, участвовал в форсировании Днепра и освобождении Киева.

В мае 1948 г. инженера-конструктора Рамеева принимают на работу в  Лабораторию электросистем Энергетического института АН СССР. Он решает заниматься разработкой электронно-вычислительной техники, потому что узнает о создании ЭВМ в США.

Всего через три месяца Рамеев и его коллега Исаак Брук представляют первый в СССР проект «Автоматическая цифровая электронная машина» с описанием схемы ЭВМ.

4 декабря 1948 г. они получают авторское свидетельство на свое изобретение. В честь этой даты 4 декабря объявлен в России Днём информатики.

С 1950-х годов Башир Рамеев работает в Пензе. При его участии и руководстве создано 18 различных моделей универсальных и специализированных ЭВМ, в том числе ЭВМ «Урал» и «Стрела». В 1950-60 годы они использовались на заводах, в банках, в системах военного назначения. В 1954 г. Баширу Рамееву и другим разработчикам «Стрелы» присудили Госпремию. Изобретателя не стало 16 мая 1994 г., он похоронен в Москве.

В Казани в честь Башира Рамеева предлагают назвать новый IT-парк. Запустить его хотят в 2022 г. на базе бывшей обувной фабрики «Спартак». Там создадут более 4 тыс. новых рабочих мест для IT -компаний.

Победителями конкурса становятся Тамара Куклина, Михаил Диульский, Наджия Хамзина.

Задание 55-го тура: Назовите микрорайон Казани – родину стаи «белых лебедей», которым нет равных в мире по мощности и быстроте.

Ответы мы ждём до 17.00 14 февраля по тел. 8-903-342-61-85 или по почте aifaif@mail.ru.