Ещё до официального принятия ислама Волжской Булгарией путешественник Ибн Фадлан увидел в этой стране мечети и медресе.
Дорогие читатели, «АиФ-Казань» продолжают конкурс для любителей истории. 2022 год в России объявлен Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов России. В Татарстане он объявлен ещё и Годом цифровизации. Ещё одна знаменательная дата 2022 года — 1100-летие принятия ислама Волжской Булгарией. Для празднования этой даты по распоряжению президента России Владимира Путина создан оргкомитет во главе с вице-премьером РФ Маратом Хуснуллиным. Мы постараемся с помощью участников конкурса рассказать о малоизвестных фактах истории республики, связанных с этими событиями и датами.
В № 1-2 мы предложили назвать путешественника, побывавшего в Волжской Булгарии в год принятия там ислама.
В то время у Волжской Булгарии были довольно сложные отношения с Хазарским каганатом. Поэтому в 921 г. правитель Волжской Булгарии Алмуш написал письмо халифу Багдада, в котором просил помощи, в том числе и финансовой, для строительства крепостей. После этого письма халиф отправил в Волжскую Булгарию делегацию. В составе посольства, прибывшего на берега Волги в мае 922 г., был и богослов, писец Ибн Фадлан.
По словам ректора Российского исламского института, доктор политических наук Рафика хазрата Мухаметшина, ни посольство, ни Ибн Фадлан не решали в Волжской Булгарии какие-то серьёзные богословско- политические задачи. Ибн Фадлан был просто секретарём посольства.
Ибн Фадлан пишет о том, что в Волжской Булгарии в то время уже жили мусульмане, действовали мечети и медресе. Правитель Алмуш принял мусульманское имя Абдаллах. Поэтому 922 год – это не просто год принятия ислама в Волжской Булгарии, а дата, когда ислам был принят этим государством официально в качестве государственной религии, причём добровольно».
В 2016 г. в центре «Эрмитаж-Казань» проходила выставка «Путешествие Ибн Фадлана: Волжский путь от Багдада до Булгара».
Победителями конкурса становятся Николай Тимонов, Марина Быкова, Зуфар Шакиров.
Задание 52-го тура: Назовите место в Болгаре, где можно узнать историю главного продукта питания всех времён и народов.
Ответы мы ждём до 17.00 24 января по тел. 8-903-342-61-85 или по почте aifaif@mail.ru.