Примерное время чтения: 3 минуты
282

Описал быт булгар. «АиФ» проводит конкурс в год 1100-летия принятия ислама

Казань, 21 января - АиФ-Казань.

Ещё до официального принятия ислама Волжской Булгарией путешественник Ибн Фадлан увидел в этой стране мечети и медресе.

Дорогие читатели, «АиФ-Казань» продолжают конкурс для любителей истории. 2022 год в России объявлен Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов России. В Татарстане он объявлен ещё и Годом цифровизации. Ещё одна знаменательная дата 2022 года — 1100-летие принятия ислама Волжской Булгарией. Для празднования этой даты по распоряжению президента России Владимира Путина создан оргкомитет во главе с вице-премьером РФ Маратом Хуснуллиным. Мы постараемся с помощью участников конкурса рассказать о малоизвестных фактах истории республики, связанных с этими событиями и датами.

В № 1-2 мы предложили назвать путешественника, побывавшего в Волжской Булгарии в год принятия там ислама.

Ответ на задание 51-го тура: Путешественник, побывавший в Волжской Булгарии в год принятия там ислама, – это арабский писатель X века Ахмад ибн Фадлан ибн аль-Аббас ибн Рашид аль-Багдади. Он служил при дворе багдадского халифа.

В то время у Волжской Булгарии были довольно сложные отношения с Хазарским каганатом. Поэтому в 921 г. правитель Волжской Булгарии Алмуш написал письмо халифу Багдада, в котором просил помощи, в том числе и финансовой, для строительства крепостей. После этого письма халиф отправил в Волжскую Булгарию делегацию. В составе посольства, прибывшего на берега Волги в мае 922 г., был и богослов, писец Ибн Фадлан.

По словам ректора Российского исламского института, доктор политических наук Рафика хазрата Мухаметшина, ни посольство, ни Ибн Фадлан не решали в Волжской Булгарии какие-то серьёзные богословско- политические задачи. Ибн Фадлан был просто секретарём посольства.

«Думаю, что в Багдаде, прежде чем оказывать помощь, сначала решили посмотреть, что это за государство Волжская Булгария, есть ли смысл поддерживать с ней отношения, –  уточняет Рафик хазрат. – Приезд Ибн Фадлана ценен тем, что этот человек оставил записки о путешествии посольства в Волжскую Булгарию. Это уникальный исторический источник X века, благодаря которому можно узнать, что видели путешественники, проезжая через русские земли, территорию современного Башкортостана. Ибн Фадлан описал нравы, обычаи булгар, хазар, русов и других народов Поволжья, Приуралья и Средней Азии.

Ибн Фадлан пишет о том, что в Волжской Булгарии в то время уже жили мусульмане, действовали мечети и медресе. Правитель Алмуш принял мусульманское имя Абдаллах. Поэтому 922 год – это не просто год принятия ислама в Волжской Булгарии, а дата, когда ислам был принят этим государством официально в качестве государственной религии, причём добровольно».

В 2016 г. в центре «Эрмитаж-Казань» проходила выставка «Путешествие Ибн Фадлана: Волжский путь от Багдада до Булгара».

В 2022 г. должна состояться премьера документально-художественного фильма о путешествии Ибн Фадлана в Волжскую Булгарию. Эта картина повествует о жизненном укладе волжских булгар и историческом событии – принятии ислама. По данным ДУМ Татарстана, картина находится на стадии съёмок массовых эпизодов. В течение 2021 года различные сцены для фильма снимались в Астраханской области, а также в Атнинском районе и в павильонах Казани. Кроме Татарстана съёмки пройдут Бухаре, Машхаде, Санкт-Петербурге, Атнинском районе Татарстана.

Победителями конкурса становятся Николай Тимонов, Марина Быкова, Зуфар Шакиров.

Задание 52-го тура: Назовите место в Болгаре, где можно узнать историю главного продукта питания всех времён и народов.

Ответы мы ждём до 17.00 24 января по тел. 8-903-342-61-85 или по почте aifaif@mail.ru.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах