184

Право на правосудие. Пять вопросов о том, как судиться, если нет денег

Теперь татарстанцы могут подавать иск за счёт инвестора, который получит свое вознаграждение только в случае выигранного дела.

Опыт заморских друзей

«Сначала заплатите за наши услуги, и только потом мы попробуем выиграть ваше дело» - примерно такие ответы слышат от большинства юристов граждане, когда идут к ним за помощью в судебном споре.

Такая ситуация сложилась потому, что многие юридические компании не нацелены на достижение конечного результата. Да и работают только по 100-процентной предоплате без какой-либо гарантии успеха.

Как альтернатива этой распространённой во всём мире системе, 25 лет назад в США вошло в практику внешнее инвестирование судебных процессов. Суть этого инструмента в том, что заинтересованный инвестор покрывает судебные расходы одной из сторон. И если эта сторона выигрывает процесс, инвестор получает процент от присужденной суммы.

С января 2019 года внешнее инвестирование судебных процессов действует и в Казани. Как оно работает, рассказывает один из основателей Федерального центра финансирования судебных процессов Марат Бинеев.

1. На каких условиях центр инвестирует в судебные процессы клиента?

— Мы можем предложить несколько вариантов: сразу выкупить права требования, и пострадавший получит деньги в день заключения договора о переуступке требования. Второй — финансируем судебный спор и получаем свой процент только после выигрыша судебного дела нашим клиентом. И именно этот способ нам наиболее интересен, потому что мы хотим отвечать за итоговый результат.

Сфера наших интересов - некачественное оказание медицинских услуг, наследственные споры, нарушение прав потребителя и споры по недвижимости, а также коммерческие, корпоративные споры, нарушение прав интеллектуальной собственности,

2. Чем ещё вы можете помочь в юридическом споре кроме финансирования?

- Если есть такая необходимость, в интересах дела можем обратиться в полицию, в прокуратуру, в другие государственные органы, а также частные компании. К примеру, смогли помочь жительнице Казани, у которой был земельный участок с домом в центре. Городские власти выделили ей квартиру взамен дома и участка. Но обмен оказался неравнозначным: землю и постройки на ней этой женщине не зачли.

Мы начали заниматься её делом и выяснили, что, пока мы готовились к процессу, администрация уже успела передать её участок под застройку строительной компании. Но после того, как мы обратились в суд, все действия с этой землёй были запрещены. Эта история закончилась тем, что строители не стали доводить дело до суда, а выплатили нашей клиентке компенсацию.

3. Какое вознаграждение получает инвестор в случае успеха в суде?

— Процент вознаграждения зависит от ряда факторов: сложности дела, полноты доказательной базы, суммы и возможности взыскания. Как правило, менее 10% никто из юристов не берет.

Но мы финансируем судебный спор и получаем свой процент только после того, как наш клиент выиграет процесс.

Придерживаемся этого принципа потому, что нам важен конечный результат, и мы хотим за него отвечать.

4. В каких случаях вы отказываете клиенту?

— Если дело, с которым к нам обратились, не прошло экспертизу, которую независимо друг от друга выполняют для нас несколько профессиональных юристов. Кроме того мы учитываем ещё и такие факторы, как основания иска, возможность выиграть дело, платёжеспособность ответчика и исполнимость решения, доказательственная база.

Мы выбираем только те дела, которые имеют шанс на положительный исход не менее чем на 70 %. Также готовы финансировать каждое своё десятое дело на безвозмездной основе, помогая благотворительным, общественным и иным некоммерческим организациям в сфере экологии и защите прав потребителя.

5. Как можно обратиться к вам за помощью?

— Достаточно оставить заявку на pravo-i-dengi.ru или позвонить по номеру телефона 8 (800) 600-90-59. Каждый клиент должен предоставить нам максимум достоверной информации и раскрыть все подробности дела. Если, изучая документы судебного спора мы понимаем, что есть хотя бы намёк на мошеннические действия, таким делом мы заниматься уже не будем. 

На правах рекламы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах