Примерное время чтения: 6 минут
2213

«Помогают всем миром». Как в Казани живут беженцы из Донбасса

На днях в Ростовскую область отправилась фура с продовольствием и предметами первой необходимости, собранными в храмах.
На днях в Ростовскую область отправилась фура с продовольствием и предметами первой необходимости, собранными в храмах. / Православная служба "Милосердие-Казань" / Пресс-служба

В столицу РТ продолжают приезжать беженцы из Украины, Донецкой и Луганской республик. Чем могут им помочь казанцы, узнавал «АиФ-Казань».

«Люди растеряны»

В феврале Татарстан готовился принять 1000 беженцев и вынужденных переселенцев из ДНР и ЛНР. Для них были созданы пункты временного проживания в 4 санаториях РТ, были наготове социальные службы и медики. Организованный приезд не состоялся, но люди приезжают «самотёком».

«Каждый день к нам обращаются две-три семьи, приехавшие из Донбасса и Украины, находят нас через родственников и знакомых, – рассказывает руководитель казанского волонтёрского движения «Душа России» Юлия Хакимова. – Люди растеряны, не знают, что делать. Например, одна из обратившихся – мама с четырьмя детьми (отец семейства, как и другие мужчины, остался дома в Донбассе). Многодетная семья живёт сейчас в Агрызском районе, помогаем им».

Большинство из беженцев, обращающихся за помощью на склад волонтёрской организации, живут у тех, кто прибыл из ЛНР и ДНР в 2014 году, отмечает Юлия Хакимова. Мало кто из приехавших в прошлую волну обзавёлся за несколько лет собственным жильём – снимают маленькие квартиры, гостинки. И вот теперь очень нужны подушки, одеяла, постельное белье. А ещё нескоропортящиеся продукты –консервы, крупы, макароны и пр. Казанцы часто предлагают одежду и обувь, но её достаточно.

Пункт помощи находится по адресу: Казань, ул. 2-я Юго-Западная, 30, работает в будни с 10.00 до 16.00, в субботу с 10.00 до 13.00. Вещи могут быть не новыми, но чистыми и в хорошем состоянии. Предварительно нужно позвонить по тел. (917) 888-62-15.

«Душа России» помогает продуктовыми наборами не только тем, кто был вынужден спешно покинуть свой дом в ДНР, ЛНР и Украине, но и татарстанцам – бабушкам с низкой пенсией, одиноким мамам с детьми, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, и др.

«В последнее время число подопечных увеличилось – многие потеряли работу, и запаса продуктов порой вовсе нет, – констатирует Юлия. – Когда вопросы с питанием решаются, помогаем семьям беженцев связаться с социальной службой, где помогают трудоустроиться, консультируют по юридическим вопросам. Ожидаем рост притока: у многих приехавших родственники, находящиеся в эпицентре событий, пока не могут выехать».

 Сахарная вата для малышей

 «В Казани для беженцев открыты все благотворительные склады с одеждой, адреса можно найти в Интернете и приехать на склад. Волонтёры также «адресно» собирают вещи – нужных размеров и отправляют подопечным, – сообщили в пресс-службе мэрии Казани. – Если людям нужны продукты, сотрудники благотворительного проекта «Добрая Казань» (курируется мэром Казани. – Прим. ред.) формирует и отправляет продовольственные наборы».

Казанцы, желающие помочь жителям Донбасса, могут приехать в штаб гуманитарной помощи «Молодой гвардии» на ул. Маяковского, 24а, сообщили в мэрии. Здесь принимают продукты с длительным сроком годности, крупы, бытовую технику, средства гигиены и туалетную бумагу, школьные принадлежности, одежду.

В храмах города также собирают предметы первой необходимости и продовольствие для жителей Донбасса. Гуманитарный груз на днях отправился в Ростов-на-Дону, где находится распределительный центр для беженцев и вынужденных переселенцев.

«Прихожане несли кто что может: две пятилитровых бутыли подсолнечного масла, коробку зубных щеток, утюг, упаковку с сахарной ватой для детей. Из храмов свозили в центры в Нижнекамске, Челнах, Альметьевске и транспортировали в храм Успения Пресвятой Богородицы в казанском посёлке Дербышки, а уже оттуда фура объёмом 35 кв. м отправилась по адресу», – рассказала руководитель Православной службы помощи нуждающимся «Милосердие-Казань» Ольга Варганова.

Татарстанцы собирали и деньги. За три недели в ящики и кружки для сбора средств, установленные в православных храмах, было собрано 3 млн 330 тыс. руб., из них в Казанской епархии – 2 млн 300 тыс. руб. Пожертвования предназначены для закупки лекарств, продуктов питания, предметов первой необходимости, а также для адресной помощи семьям. Сбор средств беженцам Донбасса продолжается на сайте Православной службы помощи «Милосердие – Казань» kazanmiloserdie.ru.

Больше всего, кроме продуктов, нужны детское питание, предметы гигиены, постельное бельё. Вещи по-прежнему принимают в храмах РТ, тел. для справок (996) 900-50-30.

 «Наш фонд закупил большое число пледов для пунктов временного пребывания беженцев – на случай массового поступления из ЛНР и ДНР, – сообщил председатель совета благотворительного фонда «Ярдам-Помощь» Илдар хазрат Баязитов. – Среди подопечных, которым наши сотрудники передают продуктовые наборы, есть и вынужденные переселенцы, например, две бабушки, мать и дочь, приехавшие из Луганска. Приходят беженцы и на пункты кормления, где раздают горячее питание нуждающимся».

Дом детей «Семейный очаг» при фонде «Ярдам-Помощь», в котором живут ребята с тяжёлыми заболеваниями, в ближайшее время пополнится пятью девочками и мальчиком с нарушениями слуха из Луганской народной республики.

Отдельно сбором вещей для прибывших из Украины и Донбасса фонд не занимается, но если казанцы принесут предметы первой необходимости по адресу: Серова, 4а, именно для них, сотрудники предадут беженцам, заверили в пресс-службе фонда.

КСТАТИ

В РТ работает горячая линия для оказания юридической помощи беженцам. Консультации проводят члены татарстанского отделения Ассоциации юристов России. Позвонить можно в будни с 9:00 до 17:00 по тел.(960) 080-90-50, а также написать на электронный адрес: ajurrt@mail.ru. Личный приём проводится в Вахитовском отделении на ул. Фатыха Карима, 20, оф. 2.

«Чаще всего звонят по насущным вопросам, возникшим сразу после приезда, – отмечают в Ассоциации юристов. – Например, юридические основания для нахождения на территории РФ, а также как получить льготы и пособия, трудоустроиться. Не все обратившиеся попадают под категории «беженцы» или «вынужденные переселенцы». Есть, к примеру, те, кто выехал из места конфликта заранее. Как показывает практика, в РТ приехали в основном граждане, у кого есть какие-то «зацепки» здесь, – друзья, родственники».

МЕЖДУ ТЕМ

Фуры с гуманитарным грузом, собранным предприятиями, организациями, общественными объединениями РТ и простыми гражданами, отправляются жителям Донецкой и Луганской народных республик уже на постоянной основе. Например, 12 марта по поручению Президента РТ были отправлены шесть фур с более чем 80 тоннами продовольствия и предметов быта, а первая колонна с 66 тоннами уехала в конце февраля.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах