В конце 2014 г., когда вооружённый конфликт на Донбассе достиг своего апогея и начали гибнуть мирные жители, многие украинцы бросили свои дома. По данным МВД по РТ, за шесть лет в Татарстане осели более 2 тыс. жителей ДНР и ЛНР. Как сложились их судьбы и мечтают ли они вернуться на родину, в материале «АиФ-Казань».
Пирожки с горохом и День шахтёра
Павел Ходик, 30 лет

Павел Ходик перебрался в Казань в 2015 г. До этого он жил в Макеевке, после школы окончил технический колледж и, как многие мужчины Донбасса, начал работать шахтёром. Жизнь шла своим чередом – работа, друзья, девушки – пока не началась война. Думал, это ненадолго. Переезд в другой город, а тем более страну, даже не рассматривал. Но всё изменилось, когда шахтёрам стали задерживать зарплату. Не платили порой месяцами. Тогда понял – надо что-то менять.
«Обстановка в стране стала нестабильной – боевые действия, комендантские часы, задержки зарплаты… Я решил попробовать – почему нет? Я молодой, амбициозный», – рассказывает Паша.
«Первопроходцем» в его семье стал старший брат, который вместе с женой поехал в Казань, где есть дальние родственники. Через полгода за ними поехал Павел.
«Первое время жили в квартире родственников, они нам очень помогли, – вспоминает Павел. – Затем втроём сняли жильё. Первый год было трудно. Несколько раз хотелось всё бросить и уехать домой, на Украину. Раздражали бюрократические проволочки при оформлении документов. Сначала получили временное убежище, затем разрешение на временное проживание (РВП), потом вид на жительство, который обошёлся около 10 тыс. руб. – это расходы на госпошлину, врачей и экзамен».
В первое время Паша неофициально работал на стройке, потому что без гражданства на белую зарплату его отказывались трудоустраивать. Затем удалось пробиться на один из заводов Казани – так и работает там по сей день. О переезде в Россию Паша ни капли не жалеет, ведь здесь он встретил свою любовь.
«Мы познакомились в танцевальном кружке и в этом году сыграли свадьбу. Девушка русская, из Нижнекамского района», – говорит он.
А вот брата с женой Казань не затянула – после рождения первенца они вернулись на Украину, чтобы воспитывать ребёнка рядом с бабушками и дедушками.
По родине Паша скучает уже меньше, но признаётся, что не хватает родителей, друзей, природы и тепла – климат на востоке Украины намного теплее, чем в Казани. И до моря рукой подать: 120 км – и уже слышен шум волн.
«По еде нашей скучаю, – улыбается Паша. – На Украине вкусная молочка, сало и овощи всегда свежие, с огорода. Не могу здесь нигде найти жареные пирожки с горохом, которые мама готовила –
это невероятно вкусно! Ещё каждый август вспоминаю, с каким размахом мы праздновали День шахтёра – это любимейший праздник дончан! Утром чествовали шахтёров, днём начинались концерты, которые продолжались до позднего вечера. В большие города приезжали артисты мирового уровня, как-то выступали Настя Каменских и Потап. Ещё долгожданным событием для нас было, когда ФК «Шахтёр» играл на домашнем стадионе – «Донбасс Арене». На шахтах работникам даже дают бесплатные билеты».
За шесть лет Паша пять раз ездил домой. Пока в ближайших планах у него получить гражданство, но загадывать он ничего не любит: на личном опыте узнал, что жизнь может преподносить неожиданные сюрпризы.
Большой город – большие возможности
Николай и Светлана Донецкие (Засидкевичи)

Супруги переехали в Казань в 2015 г. из города Курахово Донецкой области. Будучи музыкальной семьёй – Николай аккордеонист, Светлана вокалист – им было тяжело оставить страну, в которой они уже обросли знакомствами и достигли популярности.
«Выступали в ресторанах, клубах, на частных вечеринках, – рассказывает Светлана. – В Донецкой области у нас были работа и статус – это тяжело бросить. Поэтому переезд в Казань был волнительным, успокаивало, что здесь живут дети».
О работе в немузыкальной сфере Донецкие даже не задумывались. Поэтому после переезда стали продолжать выступать на праздниках. В первое время было тяжело – в городе их не знали, заказов поступало мало. Но с каждым выступлением они покоряли всё большее количество слушателей. В репертуаре Донецких самая разнообразная музыка: русская народная, цыганская, эстрадная, песни из советских фильмов, шансон.
«В Казани большой популярностью пользуется русская народная программа, – говорит Николай. – Ощущение, что казанцы соскучились по русской песне. Любят слушать «Старый клён», «Люди встречаются», «Там, где клён шумит» – эти песни знают и любят все. Мы сами на них выросли. С большим восторгом туристы и местные жители смотрят программу на деревянных ложках. Такого в Татарстане не было. Кроме номеров мы проводим и мастер классы на ложках».
Донецкие не жалеют, что поменяли место жительства. По словам Николая, за пять лет они достигли многого – выступают на праздниках, ведут банкеты. Добиться признательности в Казани им, по мнению музыканта, помогли талант и большой опыт – их семейному и творческому дуэту уже более 30 лет. О возвращении на Украину даже не думают.
«Мы родину не покинули, а поменяли место жительства. Для меня Россия родная – как и Белоруссия. Это всё одна страна, которая была искусственно разорвана. Я рад, что оказался в Казани. Город большой, большие возможности. А зачем переезжать? Везде всё одинаково. Кто хочет жить, радоваться жизни, он везде найдёт положительные моменты. Если человек ноет, сидя на диване, и ругает правительство, то при переезде в другой город для него ничего не изменится».
Запах свежеиспечённого хлеба
Анастасия Бебех, 24 года

Анастасия переехала в Казань вместе с мамой, папой и бабушкой. Переворот в их жизни случился в 2015 г., тогда Настя была совсем молоденькой девушкой, даже не окончившей колледж.
«Мы жили в маленьком городке Снежное Донецкой области, – рассказывает она. – Когда начались военные действия, родственники из Казани предложили временно пожить у них. Помню, было страшно на украинской границе. Мы боялись, что папу заберут в ряды ополченцев – тогда всех мужчин гребли. Но с ним были мать, жена и дочь – наверное, это спасло».
Первое время семья жила у родственников в квартире. Родители Насти сразу стали искать работу – тут и начались трудности.
«Маму не хотели брать в продуктовые супермаркеты из-за незнания татарского языка, – негодует она. – Нас это очень удивило, ведь большинство татарстанцев общаются на русском. В итоге она стала работать на рынке. Отец пошёл на стройку. Я тоже хотела помогать семье и просила родителей разрешить мне работать, но они и слышать об этом не хотели: «Сначала получи образование». Я поступила в торгово-экономический колледж. Как беженцу, мне разрешили учиться бесплатно».
Настя признаётся, что город гостеприимно принял её семью. На пути всегда попадались только добрые люди.
«Меня удивила отзывчивость, – улыбается Настя. – Если попросишь показать дорогу – никогда не откажутся, даже до конечной точки доведут!»
Первой на родину захотела вернуться бабушка. Женщина так и не смогла привыкнуть к большому городу. Очень скучала по своей квартире – как говорится, стены лечат. В 2018 г. она поехала в Снежное. На следующий год на родину вернулись родители Насти – отцу оставалось всего два года до пенсии, решил доработать на шахте. Девушка надеется, что в дальнейшем они уже окончательно переберутся в Россию. Сама Настя возвращаться на Украину не планирует.
«Снежное – это не лучший город для жизни, – объясняет Настя. – Для молодёжи никаких перспектив, работы нет, молодые люди спиваются. А здесь я устроилась официально, работаю в строительной фирме бухгалтером-экономистом. Конечно, скучаю по родителям, друзьям. А ещё по запаху свежеиспечённого хлеба, который каждое утро витал на нашей улице».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть