4687

Спаслись от войны. Как сложилась в Казани жизнь беженцев с Украины?

Павел приехал в Казань в 2015 году.
Павел приехал в Казань в 2015 году. / Павел Ходик / Из личного архива

В конце 2014 г., когда вооружённый конфликт на Донбассе достиг своего апогея и начали гибнуть мирные жители, многие украинцы бросили свои дома. По данным МВД по РТ, за шесть лет в Татарстане осели более 2 тыс. жителей ДНР и ЛНР. Как сложились их судьбы и мечтают ли они вернуться на родину, в материале «АиФ-Казань».

Пирожки с горохом и День шахтёра

Павел Ходик, 30 лет

В Казани Павел встретил свою любовь. Фото: Из личного архива/ Павел Ходик

Павел Ходик перебрался в Казань в 2015 г. До этого он жил в Макеевке, после школы окончил технический колледж и, как многие мужчины Донбасса, начал работать шахтёром. Жизнь шла своим чередом – работа, друзья, девушки – пока не началась война. Думал, это ненадолго. Переезд в другой город, а тем более страну, даже не рассматривал. Но всё изменилось, когда шахтёрам стали задерживать зарплату. Не платили порой месяцами. Тогда понял – надо что-то менять.

«Обстановка в стране стала нестабильной – боевые действия, комендантские часы, задержки зарплаты… Я решил попробовать – почему нет? Я молодой, амбициозный», – рассказывает Паша.

«Первопроходцем» в его семье стал старший брат, который вместе с женой поехал в Казань, где есть дальние родственники. Через полгода за ними поехал Павел.

«Первое время жили в квартире родственников, они нам очень помогли, – вспоминает Павел. – Затем втроём сняли жильё. Первый год было трудно. Несколько раз хотелось всё бросить и уехать домой, на Украину. Раздражали бюрократические проволочки при оформлении документов. Сначала получили временное убежище, затем разрешение на временное проживание (РВП), потом вид на жительство, который обошёлся около 10 тыс. руб. – это расходы на госпошлину, врачей и экзамен».

 В первое время Паша неофициально работал на стройке, потому что без гражданства на белую зарплату его отказывались трудоустраивать. Затем удалось пробиться на один из заводов Казани – так и работает там по сей день. О переезде в Россию Паша ни капли не жалеет, ведь здесь он встретил свою любовь.

«Мы познакомились в танцевальном кружке и в этом году сыграли свадьбу. Девушка русская, из Нижнекамского района», – говорит он.

А вот брата с женой Казань не затянула – после рождения первенца они вернулись на Украину, чтобы воспитывать ребёнка рядом с бабушками и дедушками.

По родине Паша скучает уже меньше, но признаётся, что не хватает родителей, друзей, природы и тепла – климат на востоке Украины намного теплее, чем в Казани. И до моря рукой подать: 120 км – и уже слышен шум волн.

«По еде нашей скучаю, – улыбается Паша. – На Украине вкусная молочка, сало и овощи всегда свежие, с огорода. Не могу здесь нигде найти жареные пирожки с горохом, которые мама готовила –
это невероятно вкусно! Ещё каждый август вспоминаю, с каким размахом мы праздновали День шахтёра – это любимейший праздник дончан! Утром чествовали шахтёров, днём начинались концерты, которые продолжались до позднего вечера. В большие города приезжали артисты мирового уровня, как-то выступали Настя Каменских и Потап. Ещё долгожданным событием для нас было, когда ФК «Шахтёр» играл на домашнем стадионе – «Донбасс Арене». На шахтах работникам даже дают бесплатные билеты».

За шесть лет Паша пять раз ездил домой. Пока в ближайших планах у него получить гражданство, но загадывать он ничего не любит: на личном опыте узнал, что жизнь может преподносить неожиданные сюрпризы.

Большой город – большие возможности

Николай и Светлана Донецкие (Засидкевичи)

Творческому и семейному Донецких более 30 лет. Фото: Из личного архива/ Николай Засидкевич

Супруги переехали в Казань в 2015 г. из города Курахово Донецкой области. Будучи музыкальной семьёй – Николай аккордеонист, Светлана вокалист – им было тяжело оставить страну, в которой они уже обросли знакомствами и достигли популярности.

«Выступали в ресторанах, клубах, на частных вечеринках, – рассказывает Светлана. – В Донецкой области у нас были работа и статус – это тяжело бросить. Поэтому переезд в Казань был волнительным, успокаивало, что здесь живут дети».

О работе в немузыкальной сфере Донецкие даже не задумывались. Поэтому после переезда стали продолжать выступать на праздниках. В первое время было тяжело – в городе их не знали, заказов поступало мало. Но с каждым выступлением они покоряли всё большее количество слушателей. В репертуаре Донецких самая разнообразная музыка: русская народная, цыганская, эстрадная, песни из советских фильмов, шансон.

«В Казани большой популярностью пользуется русская народная программа, – говорит Николай. – Ощущение, что казанцы соскучились по русской песне. Любят слушать «Старый клён», «Люди встречаются», «Там, где клён шумит» – эти песни знают и любят все. Мы сами на них выросли. С большим восторгом туристы и местные жители смотрят программу на деревянных ложках. Такого в Татарстане не было. Кроме номеров мы проводим и мастер классы на ложках».

Донецкие не жалеют, что поменяли место жительства. По словам Николая, за пять лет они достигли многого – выступают на праздниках, ведут банкеты. Добиться признательности в Казани им, по мнению музыканта, помогли талант и большой опыт – их семейному и творческому дуэту уже более 30 лет. О возвращении на Украину даже не думают.

«Мы родину не покинули, а поменяли место жительства. Для меня Россия родная – как и Белоруссия. Это всё одна страна, которая была искусственно разорвана. Я рад, что оказался в Казани. Город большой, большие возможности. А зачем переезжать? Везде всё одинаково. Кто хочет жить, радоваться жизни, он везде найдёт положительные моменты. Если человек ноет, сидя на диване, и ругает правительство, то при переезде в другой город для него ничего не изменится».

Запах свежеиспечённого хлеба

Анастасия Бебех, 24 года

В Казани Анастасия устроилась работать по профессии. Фото: Из личного архива/ Анастасия Бебех

Анастасия переехала в Казань вместе с мамой, папой и бабушкой. Переворот в их жизни случился в 2015 г., тогда Настя была совсем молоденькой девушкой, даже не окончившей колледж.

«Мы жили в маленьком городке Снежное Донецкой области, – рассказывает она. – Когда начались военные действия, родственники из Казани предложили временно пожить у них. Помню, было страшно на украинской границе. Мы боялись, что папу заберут в ряды ополченцев – тогда всех мужчин гребли. Но с ним были мать, жена и дочь – наверное, это спасло».

Первое время семья жила у родственников в квартире. Родители Насти сразу стали искать работу – тут и начались трудности.

«Маму не хотели брать в продуктовые супермаркеты из-за незнания татарского языка, – негодует она. – Нас это очень удивило, ведь большинство татарстанцев общаются на русском. В итоге она стала работать на рынке. Отец пошёл на стройку. Я тоже хотела помогать семье и просила родителей разрешить мне работать, но они и слышать об этом не хотели: «Сначала получи образование». Я поступила в торгово-экономический колледж. Как беженцу, мне разрешили учиться бесплатно».

Настя признаётся, что город гостеприимно принял её семью. На пути всегда попадались только добрые люди.

«Меня удивила отзывчивость, – улыбается Настя. – Если попросишь показать дорогу – никогда не откажутся, даже до конечной точки доведут!»

Первой на родину захотела вернуться бабушка. Женщина так и не смогла привыкнуть к большому городу. Очень скучала по своей квартире – как говорится, стены лечат. В 2018 г. она поехала в Снежное. На следующий год на родину вернулись родители Насти – отцу оставалось всего два года до пенсии, решил доработать на шахте. Девушка надеется, что в дальнейшем они уже окончательно переберутся в Россию. Сама Настя возвращаться на Украину не планирует.

«Снежное – это не лучший город для жизни, – объясняет Настя. – Для молодёжи никаких перспектив, работы нет, молодые люди спиваются. А здесь я устроилась официально, работаю в строительной фирме бухгалтером-экономистом. Конечно, скучаю по родителям, друзьям. А ещё по запаху свежеиспечённого хлеба, который каждое утро витал на нашей улице».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах