Примерное время чтения: 4 минуты
331

Полиглот, боровшийся с пьянством. «АиФ-Казань» проводит конкурс

Казань, 16 апреля - АиФ-Казань.

В мае исполнится 160 лет со дня рождения известного на весь мир тюрколога Николая Катанова.

Дорогие читатели, «АиФ-Казань» продолжает конкурс для любителей истории. 2022 год в России объявлен Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов России.

В № 14 мы предложили назвать казанца, использовавшего в своих работах данные более 100 языков мира, благодаря которому Казанское общество трезвости получило приз за границей.

Ответ на задание 62-го тура: казанец, использовавший в своих работах данные 114 языков мира, благодаря которому Казанское общество трезвости получило приз за границей, это исследователь тюркских народов, востоковед, профессор Императорского Казанского университета и Казанской духовной академии, доктор сравнительного языкознания Николай Катанов.

Николай Фёдорович владел почти всеми европейскими, многими восточными языками. Он знал и древние языки – читал тюркские руны, шумерскую клинопись, египетские и китайские иероглифы, тексты на санскрите, арабскую вязь, древнеуйгурскую и арамейскую графику.

Николай Катанов родился 6 мая 1862 г. в степной местности Изюм (сейчас Аскизский район Республики Хакасия) в православной хакасской семье. Окончил с золотой медалью гимназию в Красноярске и факультет восточных языков Санкт-Петербургского университета. В 1888-1892 годы учёный участвовал в научной экспедиции Академии Наук по Сибири, Монголии, Китайскому Туркестану, где изучал обычаи, языки тюркских народов.

В Казань Катанов приехал в 1894 г., после того, как получил назначение в Казанский университет экстраординарным профессором по кафедре турецко-татарских наречий.

В этнографическом музее Казанского университета можно увидеть шаманские принадлежности и другие уникальные предметы, собранные Катановым во время экспедиций. Он безвозмездно передал их университету. В Нацмузее РТ хранятся буддийские иконы из коллекции Катанова, его личные вещи.

Буддийские иконы из коллекции Катанова, вторая половина XIX века.
Буддийские иконы из коллекции Катанова, вторая половина XIX века. Фото: АиФ/ Ольга Любимова

Катанова избрали член-корреспондентом финно-угорского общества в Гельсингфорсе (Хельсинки), Этнографического общества в Будапеште, Русского комитета для изучения Средней и Восточной Азии в Санкт-Петербурге, Императорского Русского географического общества, Международного Общества наук и литератур в Левене и др.

А ещё Николай Фёдорович был «правой рукой» руководителя Казанского общества трезвости Александра Соловьева. Являлся почётным и пожизненным членом этого общества, его секретарем.

Общество трезвости работало с 1892 г., причём не только в Казани, но и по всей губернии. Оно содержало ночлежные дома, приюты, читальни, чайно-столовые, в которых кормили по низким ценам и вели антиалкогольную пропаганду. В дни религиозных праздников обеды были бесплатными для всех.

Общество издавало журнал «Деятель», в котором Катанов публиковал свои работы антиалкогольной направленности. Его перу принадлежат также книги «Татарское поучение о вреде пьянства», «Татарские рассказы о вреде пьянства». В 1911 г. Казанское общество трезвости получило за свою работу главный приз на Всемирной промышленной выставке в Турине (Италия).

Катанов преподавал до последних лет жизни – в университете и в Высшей восточной музыкальной школе, где читал курс «Песнетворчество турецко-татарских народов».

Учёный умер 9 марта 1922 г. и похоронен на Арском кладбище в Казани. В 2005 г. Школьный переулок, в котором 22 года жил Катанов, переименовали в Катановский. Сгоревший дом учёного воссоздают.

Личные вещи Катанова в экспозиции Нацмузея РТ.
Личные вещи Катанова в экспозиции Нацмузея РТ. Фото: АиФ/ Ольга Любимова

Победителями конкурса становятся Татьяна Емелина, Наталья Казачкова, Наиля Сафиуллина.

Задание 63-го тура: Назовите лётчика, которого ещё при его жизни увековечила в Казани в бронзе женщина, создавшая эмблему «Мосфильма».

Ответы мы ждём до 17.00  18 апреля по тел. 8-903-342-61-85 или по почте aifaif@mail.ru.